学期の最後はカレー!冷凍みかんに頭が「きーん」となります。 待ちに待った夏休みを実感するメニュー! 心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」 感謝の気持ちを込めて「いただきます」給食さん、栄養士の先生のおかげでゴーヤチャンプル冷やしきつねうどん556キロカロリー 今日の「きつねうどん」は、いつもの温かいうどんとちがって、麺は氷で冷やしました。夏らしいこの時期限定のメニューを残さずに食べてください。 1学期の給食は、あと2回で終わりです。準備から後片付けまで、みんなで協力してていねいにやりましょう。 冬瓜531キロカロリー 冬瓜は、冬の文字が付いていますが夏が旬の野菜です。ほとんどが水分で出来ていて、「からだを冷やすはたらきがあり、夏にぴったりの食べ物です。よく味わって食べましょう。 大豆ラタトゥイユ575キロカロリー ラタトゥイユとは、フランスの野菜煮込み料理です。夏野菜などを炒めて、トマトを加えて煮込みます。給食では、6種類の野菜と大豆、豚肉を炒めて煮ています。 6種類全部分かるかな? 煮込むことで、野菜の甘みやうま味が出ています。 口中調味526キロカロリー 和食には「口中調味」という食べ方があります。白いごはんと味の濃いおかずを一緒に食べて、口の中で味の濃さを調整しながら食べる方法のことです。 さばの塩味とごはんの甘みが絶妙に混じり合います。栄養のバランスも絶妙です。 蒸しとうもろこし611キロカロリー 今日は、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。それを給食室で蒸しました。 とうもろこしは、夏に旬を迎える野菜です。1年生がみなさんのために皮むきしたとうもろこしです。よく噛んで味わいながら食べましょう。 トウモロコシの皮むきお昼の給食の献立に出る予定です。 栄養士の山田先生から、トウモロコシがどのように実るのか、実物を見せてもらいました。先生たちよりも背の高いトウモロコシに1年生は驚きを隠せませんでした。 皮むきの仕方を教わった後、皮の冷たさや、ひげのもじゃもじゃ感などを実感しながら、むいていきました。 630人分のトウモロコシをむいてくれました。 どんな献立になるのか楽しみですね。 フィリピンの料理547キロカロリー 「アボド」は、肉をお酢の入った調味料に漬け込む煮込み料理です。「ニラガン」は、ポトフに似た野菜スープです。どちらもフィリピンの家庭料理として食べられるそうです。フィリピンは本校のALTの先生の育ったお国です。外国語、英語の学習で話題が広がるとよいですね。味わって食べましょう。 枝豆ごはん573キロカロリー 枝豆は、大豆を未熟なうちに収穫したものです。今日は、もち米と一緒に炊いたご飯に、ゆでた枝豆を混ぜた「枝豆ごはん」です。枝豆は夏の味です。よく味わいましょう。 七夕献立515キロカロリー 今日は、七夕にちなんだ献立でした。七夕にまつわる食べ物に、”そうめん”があります。これは、織姫が糸を織ることから、そうめんを糸に見立てて食べるようになったようです。 また、七夕汁には、天の川に見立てたそうめんに、オクラを入れて、天の川に星が光る様子をイメージして作りました。 七夕の夜を想像しながら食べることができたかな。 ピーマン545キロカロリー ピーマンは、夏に旬を迎えこれからどんどん美味しさを増す夏野菜の代表とも言える野菜です。緑黄色野菜の一つで、ベータカロチンやビタミンCの栄養素や食物繊維も多く、体の調子を整えてくれる野菜です。今日は、ピーマンを使って「チンジャオロースー」にしました。よく噛んで味わいながら食べましょう。 切干大根ときゅうりのごま酢和えみそ汁562キロカロリー 梅と大豆、みそとごま、酢。健康食の典型のようなメニューです。夏バテを吹き飛ばして、あt2週間のまとめの勉強を頑張りましょう。 半夏生餅589キロカロリー 夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この頃から梅雨が明けるといわれます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲が吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べる習わしがあるようです。また、関東地方では、焼きもちをお供えすることもあります。 そこで、今日は「たこめし」と手作りだんごにきな粉をまぶした「半夏生餅」を作りました。 新たまねぎキロカロリー ”新たまねぎ”とは、玉ねぎを通常よりも早く収穫して、すぐに出荷したものです。いつも食べているたまねぎよりも水分が多くてやわらかく、味は辛みが少ないのが特徴です。 今日は、その新たまねぎがたっぷりはいったみそ汁です。たまねぎの甘みを感じながら味わいましょう。 |
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