いかのかりんとうがらめ・いかのかりんとうがらめ ・豚汁 ・牛乳 598kcal 「いかのかりんとうがらめ」は6年生のリクエストメニューのひとつです。いかは焼いたり、刺身や煮物などに使われますが、今日は短冊に切ったアカイカを揚げて、甘辛のタレを絡ませた、かりんとうがらめです。大きな切り身だと抵抗がある人も、短冊にしてあると食べやすいですね。 「わかめごはん」も大人気で、いつも残量がとても少ないごはんです。体の調子を整えてくれる野菜は、豚汁にたくさん入っているので、全体をバランスよく食べてくださいね。 よく味わって、残さずいただきましょう。 豚キムチ丼・中華スープ ・アップルジュース 537kcal 今日は、たてわり班での「なかよし給食会」の予定でしたが、感染者が増えてしまったので、残念ながら中止となってしまいました。 「豚キムチ丼」のキムチには、乳酸菌が含まれていて腸内環境を整えてくれる働きがあります。学校で使っているキムチは程よい辛さと、うま味があり、野菜が苦手な人も食べやすいです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 揚げパン・肉団子スープ ・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え ・牛乳 536kcal 今日の主食は、パンです。給食準備の間に石けんを使ってきれいに手を洗いましたか? パンを食べる時は直接手で触るので、いつもよりていねいに洗い、消毒した手で食べましょう。 3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。揚げパンは、その中で第2位のメニューです。きなこは大豆を炒って粉状にしたもので、体をつくるタンパク質が豊富です。甘く味付けし、美味しいだけでなく栄養も満点です。揚げパンだけでは栄養バランスがかたよるので、スープやサラダも残さず食べてくださいね。 ひなまつり・サワラの西京焼き ・うすくず汁 ・ももゼリー ・牛乳 608kcal 3月3日は、ひなまつりです。「桃の節句」ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。この日は、ひな人形や桃の花を飾り、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをいただきます。 今日は、みなさんの幸せを願って春満開の献立で「菜の花寿司」と「ももゼリー」を作りました。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 |
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