学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

給食最終日

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・赤飯
・鶏のから揚げ
・菜の花のおかか和え
・沢煮椀
・牛乳
597kcal

今日は給食最終日で『卒業・進級お祝い献立』です。
もち米と“ささげ”という豆を一緒に炊いた “赤飯”は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には『悪いものを追い払う』という意味があるからです。
中学生となる6年生、ひとつ学年の上がる1年生から5年生のみなさん、4月からもバランスよくいろいろなものを食べて、丈夫な体を作りましょう。

ジャージャー麺

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・ジャージャー麺
・白玉フルーツポンチ
・ミルクコーヒー
647kcal

「ジャージャー麺」「フルーツポンチ」「ミルクコーヒー」全てが6年生のリクエストメニューです。この日を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか?
ジャージャー麺は、茹でた野菜と一緒に食べると、サッパリ美味しく食べられるので、必ずトッピングして食べてくださいね。
フルーツポンチには、みかん・黄桃・パインの缶詰とモチっとした白玉団子が入っています。
特に白玉団子はよくかんで、いただきましょう。

ジャンボ揚げぎょうざ

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・ひじきチャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・広東スープ
・牛乳
625kcal

「ジャンボ揚げぎょうざ」は6年生のリクエストメニューでもあり、12月に学年閉鎖になってしまった2年生のリクエストでもあります。
焼きぎょうざと中身の具は同じなのですが、タレをつけなくても美味しく食べられるように、具にしっかりと味付けして大きな皮で包んで揚げています。
組み合わせたのは、和の食材のひじきを使った、ひじきチャーハンです。 よくかんで、残さずいただきましょう。

給食目標

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・ごはん
・銀ダラの照り焼き
・もやしとちくわの炒めもの
・田舎汁
・牛乳
583kcal

3月の給食目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。
・給食の前の準備はクラスで協力してできましたか?
・食べている時は、よい姿勢で食べましたか?
・苦手なものも食べようとチャレンジしましたか?
・後片付けはきれいにできましたか?
今年度の給食は、残りわずかです。
がんばって目標を達成しましょう。

とうふドーナッツ

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・練馬スパゲティ
・とうふドーナッツ
・くだもの せとか
・牛乳
670kcal

「練馬スパゲティ」は6年生のリクエストメニューのひとつです。12月には区内で収穫した“練馬大根”で作りましたが、今は時期ではないため、りっぱな青首大根で作っています。
 「とうふドーナッツ」は、粉を水で溶くところを、絹ごし豆腐を水分として利用して作ったドーナッツです。ドーナッツには、お豆腐の栄養も詰まっています。中はしっとり、まわりはカリッと揚げて、粉砂糖をふりかけています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

チキンライスのかくし味

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・チキンライスのクリームソースかけ
・ジュリエンヌスープ
・オレンジゼリー
・牛乳
633kcal

今日は、洋風の献立です。チキンライスに、クリームソースをかけて食べてください。スープは千切り野菜のたくさん入った「ジュリエンヌスープ」です。
Q.チキンライスには、隠し味が入っています。次のどれでしょうか?
1 こしょう
2 カレー粉
3 からし
正解は2です。トマトジュースで炊いたチキンライスには、少しカレー粉が入っていて食欲も倍増です。
よくかんで、残さずいただきましょう。

にんにく

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・ガーリックライス
・スタミナサラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳
555kcal

今日は、ガーリックライスとスタミナサラダで、にんにくを使ったスタミナ満点献立です。
にんにくの香りのもとになっているアリシンは、殺菌作用があるほか、豚肉に多く含まれているビタミンB1とくっつくと、体への吸収を高め、疲れた体を元気にしてくれます。野菜ではめずらしく、タンパク質も豊富に含まれています。今から5000年も前から元気の出る食べ物として食べられています。
よくかんで、残さずいただきましょう。

春雨サラダ

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・豆腐の中華丼
・はるさめサラダ
・くだもの いちご
・牛乳
592kcal

今日のサラダは、「はるさめサラダ」です。
Q.はるさめは漢字で、「春」に何と書くでしょうか?
1 糸
2 川
3 雨
正解は、3で「春雨」と書きます。はるさめは、中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でつけられたものです。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料に作られるものが多いですが、今日のはるさめは緑豆のでんぷんで作られたものです。時間がたっても、やわらかくなりすぎず、歯ごたえがあります。 
よく味わって残さずいただきましょう。

いかのかりんとうがらめ

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・わかめごはん
・いかのかりんとうがらめ
・豚汁
・牛乳
598kcal

「いかのかりんとうがらめ」は6年生のリクエストメニューのひとつです。いかは焼いたり、刺身や煮物などに使われますが、今日は短冊に切ったアカイカを揚げて、甘辛のタレを絡ませた、かりんとうがらめです。大きな切り身だと抵抗がある人も、短冊にしてあると食べやすいですね。
「わかめごはん」も大人気で、いつも残量がとても少ないごはんです。体の調子を整えてくれる野菜は、豚汁にたくさん入っているので、全体をバランスよく食べてくださいね。
よく味わって、残さずいただきましょう。

豚キムチ丼

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・豚キムチ丼
・中華スープ
・アップルジュース
537kcal

今日は、たてわり班での「なかよし給食会」の予定でしたが、感染者が増えてしまったので、残念ながら中止となってしまいました。
「豚キムチ丼」のキムチには、乳酸菌が含まれていて腸内環境を整えてくれる働きがあります。学校で使っているキムチは程よい辛さと、うま味があり、野菜が苦手な人も食べやすいです。
よくかんで、残さずいただきましょう。

揚げパン

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・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え
・牛乳
536kcal

今日の主食は、パンです。給食準備の間に石けんを使ってきれいに手を洗いましたか? パンを食べる時は直接手で触るので、いつもよりていねいに洗い、消毒した手で食べましょう。
3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。揚げパンは、その中で第2位のメニューです。きなこは大豆を炒って粉状にしたもので、体をつくるタンパク質が豊富です。甘く味付けし、美味しいだけでなく栄養も満点です。揚げパンだけでは栄養バランスがかたよるので、スープやサラダも残さず食べてくださいね。

ひなまつり

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・菜の花寿司
・サワラの西京焼き
・うすくず汁
・ももゼリー
・牛乳
608kcal

3月3日は、ひなまつりです。「桃の節句」ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。この日は、ひな人形や桃の花を飾り、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをいただきます。
今日は、みなさんの幸せを願って春満開の献立で「菜の花寿司」と「ももゼリー」を作りました。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

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