さつまいもチップス・鉄火みそ ・豆腐と野菜のとろとろ煮 ・さつまいもチップス ・牛乳 613kcal 今日の副菜は、「さつまいもチップス」です。 さつまいもは、中国からつたわり、最初に入ってきたのは沖縄県だといわれています。その後、鹿児島に伝わりました。さつまいもの名前は、昔、鹿児島のことを「薩摩の国」と呼んでいたことから名づけられました。 さつまいも料理と言えば、何を思い浮かべますか?「大学芋」「焼き芋」などいろいろありますが、今日は薄く切って「さつまいもチップス」にしました。 よく味わって、残さずいただきましょう。 魚のもみじ焼き・魚のもみじ焼き ・ボルシチ ・牛乳 590kcal 今日の献立は過行く秋を感じる「魚のもみじ焼き」です。 にんじんをすりおろして、もみじ色にしたソースを魚にかけて焼いています。使っている魚は、サケの仲間のマスです。サケの身よりもしっとりとしていて、軟らかい食感が楽しめます。 スープは真っ赤な色が特徴の「ボルシチ」です。仕上げに生クリーム、ヨーグルトを加えコクのある味に作っています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 大根のそぼろ煮野菜のおかか和え 牛乳 539キロカロリー 大根は、1年中食べられますが、春先に収穫される大根と比べると、この時期に収穫される大根は、みずみずしくて甘味が増しています。おでんやつけもの、サラダ、お鍋など、いろいろな料理に使われています。消化酵素が含まれていて、胃腸の働きを活発にしてくれるので、ごはんやパンの消化を助けてくれる働きがあります。 今日は、大根のそぼろ煮を作りました。よく味わって、残さずいただきましょう。 チンゲンサイ・チンゲンサイのスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 636kcal 今日のスープは「チンゲンサイのスープ」です。 チンゲンサイは、日本で最も多く食べられている中国原産の野菜です。白菜の仲間でシャキシャキとしていて、ほのかに甘味があり、煮崩れしないのが特徴です。1年中出回っていますが、春と秋が旬で、茨城県が最も多く生産されています。 身体の中でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンを多く含んでいるので、風邪などの予防によいです。歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたくさん含まれています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 和食の日・さばのみそ煮 ・キャベツの昆布漬け ・五目汁 ・牛乳 635kcal 今日は、和食の献立です。 11月24日は“1124(いいにほんしょく)”の語呂合わせから、「和食の日」としています。和食は、日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 日本人の食文化に欠かせないもののひとつとして“だし”があります。だしには“うま味”といわれるおいしさのもとがたっぷり含まれます。今日は、昆布とかつお節でとった だし を使って五目汁を作りました。だしのうま味をよく味わいながらいただきましょう。 ブロッコリーサラダ・ブロッコリーサラダ ・牛乳 615kcal ブロッコリーは、花野菜と言われ、花のつぼみを食べる野菜です。黄色い花が咲く前の 緑色のつぼみを食べています。ビタミンCがとても多く、他にもカロテンや鉄、食物繊維が多い緑黄色野菜のひとつです。 今日は、コーンも入り色鮮やかな「ブロッコリーサラダ」を作りました。1年中出回っていますが、今からが旬です。よく味わっていただきましょう。 すいとん・すいとん ・くだもの みかん ・牛乳 626kcal 今日は和食の献立です。 「そぼろ丼」は、鶏そぼろ・炒り卵・いんげんの3種類で、食べやすいようにあらかじめ混ぜてあります。 「すいとん」は小麦粉を練ってちぎったものを入れた汁物です。今日のすいとんは小麦粉の他に白玉粉も練り合わせていて、モチモチとした「すいとん」です。団子とは違って丸めず、ちぎって入れているので、いろいろな形があります。寒い時期には、体の温まる汁物です。 よく味わって、残さずいただきましょう。 鰹と生姜の炊き込みごはんじゃがいもとわかめの味噌汁 558キロカロリー カツオは、さばと同じ青魚(あおざかな)の一つで、日本ではとても古くから食べられていて、かつお節の原料としても利用されてきました。カツオの名前は「身が堅い」ことから漢字で「鰹」と書きます。今の時季のカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっておいしいです。 今日は、生姜を入れたご飯に、揚げたかつおと甘いタレを混ぜました。残さずにいただきましょう。 きびごはん・銀さわらのごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・じゃがもち入りすまし汁 ・牛乳 594kcal 今日の主食は、「きびごはん」です。きびは雑穀のひとつで、インド原産、弥生時代に中国から日本に伝わりました。 種子が黄色いことから「黄実」と呼ばれ、変化して、きびとなりました。育つのが早く、乾燥につよい作物で、昔話の桃太郎でおなじみのきび団子の原料にもなっています。小さな淡い黄色がかわいらしく、団子やもち、お菓子にも使われます。冷めてもモチモチとした食感があります。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ハニーサラダ・ハニーサラダ ・牛乳 614kcal 今日のサラダは「ハニーサラダ」です。 ハニーは、はちみつの事で、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで野菜を和えています。 はちみつは、「単花蜜」と「百花蜜」があり、「単花蜜」は一つの種類の花からとれる蜜のことで、「百花蜜」は百という字が表す通り、いろいろな花の蜜を集めたものです。今日は「百花蜜」を使っています。はちが一生懸命に集めてくれた大切な蜜で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 七五三・三平汁 ・白玉団子の黒蜜きなこ ・牛乳 607kcal 今日は七五三です。3歳、5歳、7歳の時に子どもの成長を祝う行事が「七五三」です。そこで、みなさんの成長を祝って「七五三献立」です。 デザートは、「白玉団子の黒蜜きなこ」です。黒蜜は、沖縄特産の黒砂糖を使って作りました。独特の香りがあり、カルシウムや鉄分を多く含んでいる砂糖です。 今日は関町北小学校のみなさんの 健やかな成長を願って作った給食 です。たくさん食べてくださいね! ピザトースト・豆乳とコーンのスープ ・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え ・牛乳 555kcal 今日の主食は「ピザトースト」です。 パンの歴史は数千年にもおよび、非常に長い歴史があります。日本でパンが本格的に食べられるようになったのは明治時代で、それ以降、日本人と相性のよいパンが考案されてきました。 あんパンやジャムパン、クリームパン等は日本で誕生したパンの代表です。ピザトーストも1964年に日本の喫茶店で作られたのが始まりです。今日はトマトピューレやケチャップを煮詰めた特性ピザソースを塗って、トーストにしています。 よく味わって、いただきましょう。 カルシウムたっぷり・焼きししゃも ・凍り豆腐と野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 624kcal 今日は、カルシウムたっぷりの献立です。 給食は、1日3回食べる食事のひとつなので、エネルギーなどは1/3に設定されていますが、日本人に不足しがちなカルシウムは1/2を目標に計算されています。 今日の献立だと、頭から尾まで丸ごと食べられるししゃもや凍り豆腐(高野豆腐)、小松菜などに多く含まれていて、残さず食べると一日に必要な量近くを摂ることができます。 よく味わって、いただきましょう。 世界の料理・スペイン・スペイン風オムレツ ・野菜ときのこのスープ ・牛乳 590kcal 今日は世界の料理で、スペインです。 スペインは、世界一の生産量を誇るオリーブオイルと、地中海や大西洋でとれる新鮮な海の幸を使った料理が特徴です。 パエリアは、オリーブオイルで具材を炒め、お米とスープを加えて炊き込む料理です。大きいフライパンのような鍋を使います。 今日は、ターメリックで黄色く色付けしたライスに、えび・いか・鶏肉・青と赤のピーマンなどを入れてパエリアを作りました。 よくかんで、味わっていただきましょう。 フライ・あじフライ ・野菜のごまあえ ・さつま汁 ・牛乳 619kcal 今日は魚のメニューで「あじフライ」です。 Q.料理を仕上げる時、こんがりとした色の事を動物の毛の色にたとえて、何色というでしょう? 1 キツネ色 2 モグラ色 3 ネズミ色 正解は、1のキツネ色です。赤茶色に揚がった色をキツネ色と表現します。今日のフライも美味しそうなキツネ色になっています。 ソース、ケチャップ、赤ワインを煮たソースをかけています。 よく味わって、いただきましょう。 ねり丸キャベツ給食・わかめスープ ・牛乳 559kcal 今日は、地場野菜給食の日です。 練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。 昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーロー丼を作りました。農家の方々がみなさんのために育ててくださったキャベツです。よくかんで、味わっていただきましょう。 「ねりまもぐもぐだより」の動画もぜひ見てくださいね。 りんご・厚揚げのそぼろあん ・きんぴらごぼう ・くだもの りんご ・牛乳 631kcal 今日のくだものは「りんご」です。 りんごは約4000年前には栽培されていたと言われる程、とても古い歴史をもつ果物です。日本では、明治時代にアメリカから伝わり、各地で栽培が始まりました。現在は約2000品種のりんごが栽培されています。 おなかの調子を整える食物せんいや生活習慣病の予防に役立つ栄養がたくさん含まれています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 大学芋・大学芋 ・牛乳 614kcal 今日はうどんの献立で、みなさんの好きなカレー味にしています。かつお節をたくさん使ってとったダシの効いた和風の味付けです。 大学芋の名前の由来は、貧しい大学生が作って売ったという説や、好んで食べたからなど、いろいろな説があり、はっきりとはわかりませんが、大学生が関係していたことは確かなようです。 今日の大学芋は、「紅はるか」という品種を使っていて、外はカリッと、中はしっとりとした大学芋になるように揚げています。 よく味わって残さずいただきましょう。 開校イベント・野菜スープ ・米粉のきなこケーキ ・牛乳 673kcal 今日は午前中に「新校舎落成集会」が行われ、午後には「イベント」が行われる、楽しみな一日ですね。集会では、新マスコットキャラクターが発表されました。給食も、新メニューの登場です。栄養満点「焼肉ガーリックピラフ」と、かわいらしい「米粉のきなこケーキ」です。ケーキは米粉を使っているので、モチモチでふわふわです。また、卵や牛乳を使わず、きなこと豆乳を入れて焼いたヘルシーなケーキです。 よく味わって、残さずいただきましょう。 11月の献立表 |
|