学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

きんぴらごぼう

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麦ごはん いかのかりんと揚げ きんぴらごぼう 吉野汁

ごぼうは、日本ではよく食べる野菜ですが、外国では一部の国でしか食べられていないそうです。中国では、昔から薬として使われています。日本でも縄文時代は薬として使われ、平安時代になってから食事に取り入れるようになったそうです。
ごぼうは、食物繊維が多く、食べるとおなかの中をきれいにしてくれます。

10月の献立表

「学校給食」からも見られますが、こちらからもご覧いただけます。

10月の献立表


米粉の抹茶パン

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カレーうどん コーンサラダ 米粉の抹茶蒸しパン 牛乳
579キロカロリー


抹茶の深い味わいが、パンの甘さをさらに引き立てます。カレーうどんのもっちり感でのど越し最高です。
コーンサラダもしゃっきりした歯ごたえです。
よく味わって食べましょう!

米粉の抹茶蒸しパン

茎わかめのサラダ

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五分つき米入りごはん 大豆とじゃこの揚げ煮 すき焼き煮 茎わかめのサラダ 牛乳
589キロカロリー

わかめは、縄文時代の移籍から発見されるほど、大昔から食べられていた海藻の一つです。わかめの食感と大豆とじゃこの揚げ煮の食感の違いが、すき焼き煮の味を深めていました。

食育ニュース(茎わかめのサラダ)

韓国料理

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豚肉と卵のクッパ チャプチェ チョレギサラダ

今日は韓国料理です。
クッパとは韓国語で、「クッ」がスープ、「パ」がごはんを意味しています。韓国は湿度が低く乾燥した気候なので、食事の時にスープをよく飲むそうです。
クッパのようにごはんとスープを組み合わせた料理は、韓国では日本よりも日常的に食べるそうです。

カルシウムをたっぷり

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麦ごはん ししゃもフライ キャベツとひき肉のソテー みそ汁

ししゃもにはカルシウムという骨や歯を丈夫にする栄養素が多いです。
カルシウムの多い食品を摂ることで、骨は丈夫になり体をしっかりと支えてくれます。
牛乳が苦手であまり飲めない人は、ししゃもをしっかり食べてカルシウムを摂って、骨を強くしましょう。

秋分の日

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萩ごはん ぎせい豆腐 キャベツのおかかあえ 豚汁 牛乳
568キロカロリー

秋分の日をはさんだ7日間を「お彼岸」といいます。「おはぎ」をお供えする風習がありますね。
今日は、秋の花である「萩」の花の様子に似せた「萩ごはん」を作りました。噛めば噛むほど味わい深い1品です。季節感をたっぷり味わい食べましょう。

食育ニュース(秋分の日)

十五夜献立

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大豆入り五目ごはん 生揚げと里芋のうま煮 沢煮椀みたらし団子 牛乳
615キロカロリー

十五夜は、中秋の名月ともいい、満月に近い月がきれいに見えます。秋の収穫に感謝して、だんごやすすきなどをお供えする日です。
団子は給食室で手作りしていただきました。よく味わっていただきましょう。

ま・ご・わ・や・さ・し・い

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豆わかごはん さんまのおろしそえ キャベツのごまあえ 野菜のうま煮

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
これは健康な体で元気に過ごすために、体によいと言われている食材の頭文字をつなげたものです。
 「ま」・・・豆
 「ご」・・・ごま
 「わ」・・・わかめなどの海藻
 「や」・・・野菜
 「さ」・・・魚
 「し」・・・しいたけなどのキノコ
 「い」・・・いも
来週月曜日は敬老の日です。敬老の日に、「まごわやさしい」食材でお料理をするのはいかがでしょうか。

鳥取県の郷土料理

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大山おこわ かぼちゃの鶏そぼろあん つみれ汁

今日の献立は鳥取県の郷土料理でした。「大山おこわ」は、鳥取県の南にある大山という山の食材を使用したしょうゆ味のおこわです。お祝い事のときに食べるそうです。
また、鳥取県ではイワシがよく取れるので、昔から新鮮ないわしを使って”いわし団子”を作るそうです。今日は、そのいわし団子で「つみれ汁」にしました。

メキシコ料理

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胚芽パン 鶏肉のサルサソースかけ グリーンサラダ カルド・デ・ポジョ(鶏肉のスープ) 牛乳
532キロカロリー

 メキシコ料理ハ、トウモロコシ、豆、チリ(トウガラシ)の3つを基本としています。今日は、チリを使って「サルサソース」を作り鶏肉にかけました。
 「カルド・デ・ポジョ」は鶏肉のスープです。よくかんで味わいながら食べましょう。

野菜たっぷり献立

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五分つき米入りごはん 麻婆豆腐 大根ときゅうりの華風あえ チンゲンサイとしめじのスープ

今日は中華献立でした。そして野菜がたくさん。麻婆豆腐は食べやすく刻まれた人参、大豆で作られた豆腐、たくさんのニラ。スープにはたっぷりのチンゲンサイ・しめじ・人参。サラダは味のしみた大根ときゅうり。本当にたくさんの野菜をいただくことができました。野菜は、体の調子を整えてくれます。しっかりと食べましょう。

なすのみそ汁

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麦ごはん 鶏肉のから揚げ 野菜のごまだれ なすのみそ汁
538キロカロリー

なすは、インド生まれ。日本では奈良時代には作られていたと言われる歴史の長さです。日本には、丸なす、長なす、卵なすなど、地域によって形の違うものが作られています。
2枚目は、職員室前の掲示板に貼ってあるポスターの写真です。
今日は、長なすを使ったおみそ汁です。よく味わいましょう。

巨峰

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ジャージャー麺 もやしのサラダ 巨峰 牛乳
515キロカロリー

今日のデザートは「巨峰」です。とても甘く粒が大きいので、「ぶどうの王様」と言われています。皮に白い粉がついていることがあります。これを「ブルーム」と呼びます。雨や病気から守るために、水分が蒸発しないように、ぶどう自らが出しているそうです。そのため、白い粉がついているぶどうほど新鮮です。

菊花寿司(重陽の節句)

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菊花寿司 松風焼き ゆで野菜の甘酢あえ 小松菜のすまし汁 牛乳
551キロカロリー

重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれています。菊の花を眺めたりお酒に浮かべて飲んだりして「長寿」を願います。
今日は、食べられるように特別に育てられた「食用菊」です。食べる機会が少ないと思います。味や食感を味わってみてください。

合わせだしのけんちん汁

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麦ごはん 鮭の西京焼き 青菜とちくわのごま風味いため けんちん汁

「だし」とは、主に出し汁のことで料理をよりおいしくするために使う汁のことです。
今日のけんちん汁のだしは、昆布とかつお節の2種類からとった「合わせだし」といい、より強くうま味を感じ取ることができます。
温かいうちに飲むと、さらにおいしさ倍増です。

カルシウムを摂りましょう

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切干大根ごはん 揚げだし豆腐 あんかけさつま汁 牛乳
577キロカロリー

今日の給食で「カルシウム」が多い食品は、牛乳と揚げ出し豆腐です。

人の体の中で、骨や歯のもとになります。カルシウムをしっかり摂ると、骨折しにくい体を作ることができます。
よく噛んでしっかり食べましょう。

プルコギ丼

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プルコギ丼 トックスープ 牛乳
601キロカロリー

今日は韓国料理です。プルコギは、味をつけたお肉と野菜を炒めた料理です。
トックスープに入っているおもちは、韓国の「お雑煮」のような料理です。
よくかんで味わいながら食べましょう。

ホキ

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フィッシュバーガー クリームシチュー 牛乳
620キロカロリー

「ホキ」は、ニュージーランド近くの深い海にいる大きな魚です。なんと、身長は1年生と同じくらいです。「タラ」の仲間で味はさっぱりしています。
調理員さんがていねいに一つずつこんがりと揚げてくださいました。

厨房は活気にあふれる

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新校舎の給食室は8月の引っ越し作業から給食開始に向けて準備を入念に行ってきました。
二日目のメニューは「フィッシュバーガー」と「クリームシチュー」がメインです。厨房は、いつも活気にあふれています!

9月の献立表です。

<swa:ContentLink type="doc" item="68100">9月の献立表</swa:ContentLink>
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