米粉のココアケーキ・豆と野菜のスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 582kcal 今日のデザートは「米粉のココアケーキ」です。 米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。これまではごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などにも加工されています。 給食では、一週間のうち4回ごはん食ですが、全体としては、ごはんに使われる消費量は年々減ってきています。加工された米粉は、食料自給率アップにもつながりますね。 モチモチとした食感を楽しんでください。 よくかんで、味わっていただきましょう。 白菜のスープ・魚とブロッコリーの揚げ煮 ・白菜のスープ ・牛乳 594kcal 今日のスープは、冬野菜の白菜がたくさん入っています。 Q.白菜はどの部分が一番新しい葉でしょうか? 1 一番内側の葉 2 一番外側の葉 3 一番緑色の濃い葉 正解は、1の一番内側の葉です。白菜は、ある程度葉っぱが育つと丸くなり、内側からどんどん新しい葉がでてきて、重なりあって球になります。外側を虫に食べられたとしても、内側がきれいなのは、常に新しい葉が生まれているからです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 おかしな目玉焼き・ワンタンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 557kcal 2月3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。その一つが「キムチチャーハン」です。 デザートは、「おかしな目玉焼き」です。 真ん中に黄身に見立てた黄桃を置き、白身に見立てた乳酸菌飲料で作ったゼリーで固めたものです。目玉焼きに見えますか? 牛乳寒天に変えると本物そっくりな「目玉焼き」になりますが、今日は少し薄めの色合いで「半熟卵焼き」になっています。楽しいデザートですね。 よく味わって、残さずいただきましょう。 お事汁・鮭の照り焼き ・高野豆腐入りおひたし ・お事汁 ・牛乳 535kcal 2月8日と12月8日は「事八日」と言って、事を始めたり、事を納める大切な日とされ、針供養をしたり、お事汁を食べる習慣があります。 Q.お事汁には何種類の具を入れる習慣があるでしょうか? 1 3種類 2 6種類 3 8種類 正解は、2の6種類で小豆・こんにゃく・里芋・だいこん・にんじん・ごぼうの6種類を入れて「事八日」に病気やけがをしないように願って食べます。 よくかんで、味わっていただきましょう。 はるみ・さつまいものカリカリ揚げ ・くだもの はるみ ・牛乳 635kcal 今日は麺の献立で、「みそラーメン」です。豚骨と鶏ガラでとったダシに2種類の味噌を合わせて作っています。 付け合わせは、お菓子感覚で食べられる「さつまいものカリカリ揚げ」、くだものは「はるみ」です。 「はるみ」は清見とぽんかんを掛け合わせて作られました。外の皮がやわらかく、手でかんたんに剥くことができ、果汁をたくさん含んでいます。市場にあまり出回らない貴重な果物です。 よくかんで、味わっていただきましょう。 切干大根入りハンバーグ・切干大根入りハンバーグ ・粉ふきいも ・みそ汁 ・牛乳 593kcal 今日のメニューはハンバーグです。このハンバーグには、ひき肉の他に、豆腐や細かく刻んだ切干大根が入っています。 生の大根を干して乾燥させてつくる切干大根は、水分がなくなり、うまみや栄養素がギュッと詰まっています。丈夫な歯や骨を作る手助けになるカルシウムや鉄分が多く含まれているほか、食物せんいも多いので、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。 よくかんで、味わっていただきましょう。 ハヤシライス・コーンサラダ ・牛乳 618kcal 今日のメニューは「ハヤシライス」です。 Q.ハヤシライスはどこの国で考えられた料理でしょうか? 1 フランス 2 イタリア 3 日本 正解は、3で、ハヤシライスは日本で考えられたと言われています。薄切り肉とたまねぎをじっくりと煮込んだソースをごはんにかけて食べます。給食ではブラウンソースも手作りで、よーく玉ねぎを炒めて作っています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 一日早い節分・いわしのかば焼き ・みそ豆 ・すまし汁 ・牛乳 617kcal 明日は“節分”です。節分は、『季節の分かれ目』という意味で、「立春」の前の日です。この日に豆を自分の年の数だけ食べることで、一年を元気に過ごすことができると言われています。豆まきや、ヒイラギの枝にイワシの頭をさした「やいかがし」には、“病気や悪いことを追いはらう” という意味があります。 今日は、「やいかがし」や「豆まき」の習慣にちなんで、「いわしのかば焼き」と、大豆を使った「みそ豆」を作りました。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 おでん・おでん ・くだもの みかん ・牛乳 638kcal 今日のメニューはじっくりコトコト煮込んだ「おでん」です。 Q.おでんの「でん」を漢字で書くとどれがあてはまるでしょう? 1 伝 2 田 3 電 正解は、2の田で「御田(おでん)」と書きます。これは、「田楽(でんがく)」を丁寧に言った言葉で、田楽から発展した料理を“おでん”と呼ぶようになりました。だし汁の中でいろいろな具を煮こんでいて、こんぶや練り物からもうま味がたくさんでています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 ポークシチュー・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 607kcal 今日はパンの献立です。「いちごジャムトースト」は家庭とは違って、食パンにマーガリンとジャムをあわせたものをぬってから焼いています。 「ポークシチュー」の豚肉は、角切りの肉を使っていて、朝早くから調理員さんが大きな釜で、じっくりコトコト煮込んでやわらかく仕上げてくれました。トマトピューレやケチャップ、赤ワイン等の調味料を組み合わせた味付けになっています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 給食週間・クジラ・水菜・クジラの竜田揚げ ・水菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 576kcal 「全国学校給食週間」最終日は、「クジラの竜田揚げ」です。クジラの町、和歌山県太地町から届いたものです。昔、クジラ肉は安く栄養価が高かったため、よく食べられていました。今は、クジラの保存と管理のための調査で捕獲されたものだけが、食用になっている貴重なものです。 和え物の水菜は、練馬区産のものです。水菜は育てやすく、1株の葉の数が600枚以上もあります。茨城県が生産量トップですが、今の時期は練馬区内でも作られています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 給食週間・大根・トックスープ ・牛乳 602kcal 「全国学校給食週間」4日目は、「マーボー大根丼」です。 練馬区は東京23区の中で一番農地が多い区です。区内で生産されている野菜は、いろいろな種類があり、生産面積第1位はキャベツ、第2位はブロッコリー、第3位は大根です。今日のマーボー大根丼に使用している大根は練馬区産の大根です。 大根は、ごはん等のでんぷんの消化を助けてくれる働きがあります。 練馬で育った大根を、味わっていただきましょう。 給食週間・カレーライス・大根のツナドレサラダ ・牛乳 664kcal 「全国学校給食週間」3日目の給食は、学校給食の定番「カレーライス」です。 Q.「カレー粉」はどこの国の人が考えたでしょうか? 1 アメリカ 2 インド 3 イギリス 正解は、イギリス人です。インドの家庭でいろいろなスパイスを混ぜて作られているカレーですが、イギリス人がインドで使われたスパイスを組み合わせて「カレー粉」を作りました。そのカレー粉が明治時代ごろに日本に伝わりました。 よく味わって、残さずいただきましょう。 給食週間・たくあんごはん・肉じゃが ・白菜のごま風味和え ・くだもの かんぺい ・牛乳 568kcal 「全国学校給食週間」2日目の給食は「たくあんごはん」です。このたくあんは、“練馬大根”を漬け込んだもので、たくあん漬けを炒めて、ごはんに混ぜています。糠と塩でつけた昔ながらの製造方法で作られています。練馬大根は、たくあん漬けに適した大根として全国にその名を広めましたが、今では生産者も少なく、幻の大根として、市場に出回ることはありません。 貴重な練馬の伝統野菜を、よく味わっていただきましょう。 練馬区内産人参 の一斉給食キャロットポタージュ 牛乳 686キロカロリー 今日は、練馬区内で収穫された「人参」を使用した給食です。区内の小中学校で一斉に、練馬区で収穫された人参を使い、工夫した献立が提供されています。 関町北小は、洋風献立で「キャロットポタージュ」を作りました。サラダに入っている人参も練馬区産です。 パンは手で開けるので、フライを挟んで食べてください。香ばしいですよ(^^) かぼちゃケーキ・野菜スープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 581kcal 今日のデザートは“かぼちゃケーキ”です。 Q.日本でかぼちゃを一番生産しているのはどこでしょうか? 1 鹿児島県 2 茨城県 3 北海道 正解は、北海道で、ケーキに使ったかぼちゃも北海道産のものです。長期の保存がきくため、昔は食料不足の時の貴重な栄養源としても食べられていました。かぼちゃには風邪を予防してくれたり、おなかの調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。 今日もよく味わっていただきましょう。 ちゃんこ煮・ししゃもの利休焼き ・じゃがいものおかか和え ・ちゃんこ煮 ・牛乳 612kcal 今日のメニューは“ちゃんこ煮”です。 ちゃんこ煮の“ちゃんこ”は、力士の食事を意味し、“ちゃんこ鍋”は明治時代から食べられています。肉や魚介類、野菜等さまざまな食材を使うことで美味しいダシがでて、お相撲さんの立派な体づくりに役立っています。 “土がつく”とされる四足歩行の牛や豚を避けて、鶏肉が主に使われます。今日のちゃんこ煮は、鶏ひき肉を団子にして入れています。 今日もよく味わっていただきましょう。 埼玉県郷土料理・ゼリーフライ ・呉汁 ・くだもの デコポン ・牛乳 644kcal 今日は埼玉県の郷土料理です。「かてめし」は秩父地方を中心として食べられていて、昔、米の生産が少なかったころ、ごはんの量を増やすために、具材を加えたことから出来ました。 「ゼリーフライ」は“銭フライ”と呼ばれたのが変化しゼリーフライと呼ばれるようになったもので、銭の形をした、おからやじゃがいもなどを混ぜ合わせて揚げたものです。行田市民のおやつとしても親しまれています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 キムチチゲ・イカの松笠焼き ・中華風あえもの ・キムチチゲ ・牛乳 572kcal 今日のメニューは「キムチチゲ」です。“チゲ”は“鍋料理”という意味をもっているので、「キムチチゲ」は「キムチの入った鍋」ということになります。白菜キムチの他に2倍の量の白菜も入っていて、水を一滴も使わず作っています。豚肉や野菜のうま味がたっぷり含まれた鍋です。給食で使っているキムチは小学生でも食べられる辛さです。キムチに少し含まれている唐辛子は体を温めてくれる働きがあるので、寒い時期に食べると体がポカポカ温まります。 よくかんで、味わっていただきましょう。 高菜チャーハン・ジャンボしゅうまい ・広東スープ ・牛乳 592kcal 今日のチャーハンは、「高菜」という野菜のつけものを使った「高菜チャーハン」です。高菜は平安時代に中国から伝わり、九州や西日本でさかんに作られています。つけものとして食べる他にも、とんこつラーメンに入れたり、葉を広げておにぎりを包んだ「めはりずし」や今日のようにチャーハンの具として使われることがあります。九州ではとても有名なつけもので、今日の高菜も九州産のものです。 よくかんで、味わっていただきましょう。 |
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