マセドアンサラダ・マセドアンサラダ ・牛乳 614kcal 今日は麺の献立で、「スパゲティあけぼのソース」です。 “あけぼの”は朝焼けのような橙がかった桃色の事で、“あけぼの”色を目指して作ったソースです。ケチャップと生クリーム、チーズと少しのカレー粉で色を表しています。 「マセドアンサラダ」の“マセドアン”は、フランス語の切り方の事で、“さいの目切り”を意味します。じゃがいもとにんじんを同じ大きさの角切りにし、色どりもきれいなサラダです。 よくかんで、味わっていただきましょう。 中華風・中華野菜いため ・五目スープ ・牛乳 535kcal 「中華風まぜごはん」は、もち米を少し加えていて、おこわのようなモチモチ感と、ごま油の香りを感じられるごはんです。 野菜炒め、五目スープにも共通して使っている油が、ごま油です。ごま油はごまを炒って、しぼった油で、琥珀色をしています。こうばしい香りがし、特に中華料理には欠かせないです。仕上げに少量を使うのが一般的で、今日も料理の仕上げに少し使い、風味をよくしています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 タラ・タラのクリームソースかけ ・ポテトスープ ・牛乳 646kcal 今日のメニューは6年生のリクエストの「はちみつレモントースト」と「タラのクリームソースかけ」です。 Q.タラはどんな場所に住む魚でしょうか? 1 深さ3mの川 2 深さ10mの海 3 深さ100m以上の海 正解は、3で、一般的に100m以上の深い海の中に住んでいます。雪が降るころにおいしいので、漢字では魚へんに「雪」で「鱈」と書きます。冬に大量に漁獲され、すり身などにも加工されています。油が少なくヘルシーなため、今日は油で揚げて濃厚なクリームソースをかけています。よくかんで、味わっていただきましょう。 のっぺい汁・のっぺい汁 ・牛乳 618kcal 「のっぺい汁」は各地で伝わる郷土料理のひとつです。 今日ののっぺい汁には、いろいろな野菜に加えて“ちくわぶ”が入っています。 Q.ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1 魚のすり身 2 じゃがいも 3 小麦粉 正解は、3の小麦粉です。小麦粉と塩から作られている練り物で、主に東日本を中心に食べられています。関東では、おでんの種として使われています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 アメリカ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・牛乳 570kcal 今日の食育の日の給食は世界の料理で、アメリカです。 「ジャンバラヤ」はスパイスの効いた少し辛みのあるピラフで、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。スペインのパエリアの黄色に対して、赤い色をしています。 「ベイクドポテト」はじゃがいもを焼き上げた料理で、じゃがいもがたくさん生産されているアメリカではポピュラーな料理です。蒸したじゃがいもを味付けして、オーブンで焼いています。 英語が学べる「ABCスープ」は楽しいスープですね。 よくかんで、味わっていただきましょう。 わかめスープ・わかめスープ ・牛乳 621kcal 今日は、すりおろした玉ねぎやりんごの甘辛いタレの効いた特性タレで作った「プルコギ丼」と「わかめスープ」の組み合わせです。 わかめは、11月ごろに芽がでて、長さが2〜3メートルになった、まだ若くてやわらかいものを、3月〜5月ごろに収穫します。海の中や収穫された後は、茶色っぽい色をしていますが、茹でるときれいな緑色にかわります。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ナン・花野菜・バターチキンカレー ・花野菜サラダ ・牛乳 595kcal 2月15日は6年生のリクエストメニューで「ナン」と「バターチキンカレー」でした。 サラダは「花野菜サラダ」です。“花野菜”はブロッコリーとカリフラワーの事で、カリフラワーはブロッコリーが突然変異してできたものと言われています。食べ慣れないかもしれませんが、オリーブオイルで作った特製ドレッシングで、苦手な人にも食べやすくしています。チャレンジしてくださいね。 よくかんで、残さずいただきましょう。 米粉のココアケーキ・豆と野菜のスープ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 582kcal 今日のデザートは「米粉のココアケーキ」です。 米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。これまではごはんとしての食べ方が主流でしたが、最近はパンやケーキ、麺などにも加工されています。 給食では、一週間のうち4回ごはん食ですが、全体としては、ごはんに使われる消費量は年々減ってきています。加工された米粉は、食料自給率アップにもつながりますね。 モチモチとした食感を楽しんでください。 よくかんで、味わっていただきましょう。 白菜のスープ・魚とブロッコリーの揚げ煮 ・白菜のスープ ・牛乳 594kcal 今日のスープは、冬野菜の白菜がたくさん入っています。 Q.白菜はどの部分が一番新しい葉でしょうか? 1 一番内側の葉 2 一番外側の葉 3 一番緑色の濃い葉 正解は、1の一番内側の葉です。白菜は、ある程度葉っぱが育つと丸くなり、内側からどんどん新しい葉がでてきて、重なりあって球になります。外側を虫に食べられたとしても、内側がきれいなのは、常に新しい葉が生まれているからです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 おかしな目玉焼き・ワンタンスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 557kcal 2月3月は、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。その一つが「キムチチャーハン」です。 デザートは、「おかしな目玉焼き」です。 真ん中に黄身に見立てた黄桃を置き、白身に見立てた乳酸菌飲料で作ったゼリーで固めたものです。目玉焼きに見えますか? 牛乳寒天に変えると本物そっくりな「目玉焼き」になりますが、今日は少し薄めの色合いで「半熟卵焼き」になっています。楽しいデザートですね。 よく味わって、残さずいただきましょう。 お事汁・鮭の照り焼き ・高野豆腐入りおひたし ・お事汁 ・牛乳 535kcal 2月8日と12月8日は「事八日」と言って、事を始めたり、事を納める大切な日とされ、針供養をしたり、お事汁を食べる習慣があります。 Q.お事汁には何種類の具を入れる習慣があるでしょうか? 1 3種類 2 6種類 3 8種類 正解は、2の6種類で小豆・こんにゃく・里芋・だいこん・にんじん・ごぼうの6種類を入れて「事八日」に病気やけがをしないように願って食べます。 よくかんで、味わっていただきましょう。 はるみ・さつまいものカリカリ揚げ ・くだもの はるみ ・牛乳 635kcal 今日は麺の献立で、「みそラーメン」です。豚骨と鶏ガラでとったダシに2種類の味噌を合わせて作っています。 付け合わせは、お菓子感覚で食べられる「さつまいものカリカリ揚げ」、くだものは「はるみ」です。 「はるみ」は清見とぽんかんを掛け合わせて作られました。外の皮がやわらかく、手でかんたんに剥くことができ、果汁をたくさん含んでいます。市場にあまり出回らない貴重な果物です。 よくかんで、味わっていただきましょう。 切干大根入りハンバーグ・切干大根入りハンバーグ ・粉ふきいも ・みそ汁 ・牛乳 593kcal 今日のメニューはハンバーグです。このハンバーグには、ひき肉の他に、豆腐や細かく刻んだ切干大根が入っています。 生の大根を干して乾燥させてつくる切干大根は、水分がなくなり、うまみや栄養素がギュッと詰まっています。丈夫な歯や骨を作る手助けになるカルシウムや鉄分が多く含まれているほか、食物せんいも多いので、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。 よくかんで、味わっていただきましょう。 ハヤシライス・コーンサラダ ・牛乳 618kcal 今日のメニューは「ハヤシライス」です。 Q.ハヤシライスはどこの国で考えられた料理でしょうか? 1 フランス 2 イタリア 3 日本 正解は、3で、ハヤシライスは日本で考えられたと言われています。薄切り肉とたまねぎをじっくりと煮込んだソースをごはんにかけて食べます。給食ではブラウンソースも手作りで、よーく玉ねぎを炒めて作っています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 一日早い節分・いわしのかば焼き ・みそ豆 ・すまし汁 ・牛乳 617kcal 明日は“節分”です。節分は、『季節の分かれ目』という意味で、「立春」の前の日です。この日に豆を自分の年の数だけ食べることで、一年を元気に過ごすことができると言われています。豆まきや、ヒイラギの枝にイワシの頭をさした「やいかがし」には、“病気や悪いことを追いはらう” という意味があります。 今日は、「やいかがし」や「豆まき」の習慣にちなんで、「いわしのかば焼き」と、大豆を使った「みそ豆」を作りました。 よくかんで、味わいながらいただきましょう。 おでん・おでん ・くだもの みかん ・牛乳 638kcal 今日のメニューはじっくりコトコト煮込んだ「おでん」です。 Q.おでんの「でん」を漢字で書くとどれがあてはまるでしょう? 1 伝 2 田 3 電 正解は、2の田で「御田(おでん)」と書きます。これは、「田楽(でんがく)」を丁寧に言った言葉で、田楽から発展した料理を“おでん”と呼ぶようになりました。だし汁の中でいろいろな具を煮こんでいて、こんぶや練り物からもうま味がたくさんでています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 ポークシチュー・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 607kcal 今日はパンの献立です。「いちごジャムトースト」は家庭とは違って、食パンにマーガリンとジャムをあわせたものをぬってから焼いています。 「ポークシチュー」の豚肉は、角切りの肉を使っていて、朝早くから調理員さんが大きな釜で、じっくりコトコト煮込んでやわらかく仕上げてくれました。トマトピューレやケチャップ、赤ワイン等の調味料を組み合わせた味付けになっています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 給食週間・クジラ・水菜・クジラの竜田揚げ ・水菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 576kcal 「全国学校給食週間」最終日は、「クジラの竜田揚げ」です。クジラの町、和歌山県太地町から届いたものです。昔、クジラ肉は安く栄養価が高かったため、よく食べられていました。今は、クジラの保存と管理のための調査で捕獲されたものだけが、食用になっている貴重なものです。 和え物の水菜は、練馬区産のものです。水菜は育てやすく、1株の葉の数が600枚以上もあります。茨城県が生産量トップですが、今の時期は練馬区内でも作られています。 よくかんで、味わっていただきましょう。 給食週間・大根・トックスープ ・牛乳 602kcal 「全国学校給食週間」4日目は、「マーボー大根丼」です。 練馬区は東京23区の中で一番農地が多い区です。区内で生産されている野菜は、いろいろな種類があり、生産面積第1位はキャベツ、第2位はブロッコリー、第3位は大根です。今日のマーボー大根丼に使用している大根は練馬区産の大根です。 大根は、ごはん等のでんぷんの消化を助けてくれる働きがあります。 練馬で育った大根を、味わっていただきましょう。 給食週間・カレーライス・大根のツナドレサラダ ・牛乳 664kcal 「全国学校給食週間」3日目の給食は、学校給食の定番「カレーライス」です。 Q.「カレー粉」はどこの国の人が考えたでしょうか? 1 アメリカ 2 インド 3 イギリス 正解は、イギリス人です。インドの家庭でいろいろなスパイスを混ぜて作られているカレーですが、イギリス人がインドで使われたスパイスを組み合わせて「カレー粉」を作りました。そのカレー粉が明治時代ごろに日本に伝わりました。 よく味わって、残さずいただきましょう。 |
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