豚肉の柳川丼牛乳 618kcal 今日は和食の献立です。 柳川丼は、柳川鍋をごはんにのせて、丼物に仕立てた料理です。 柳川鍋は一般的にどじょうを使った料理で、笹がきにしたごぼうと一緒に煮こみ、卵でとじます。今日は、どじょうの代わりに豚肉を使って、給食向けにアレンジした「豚肉の柳川丼」を作りました。蒸し暑い日が続いていますが、豚肉は疲労回復効果が期待できます。しっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう。 よくかんで、残さずいただきましょう。 今日はフィンランド料理シスコンマッカラケイット 牛乳 589kcal 今日は世界の料理で“フィンランド”です。 フィンランドは国士の60%以上が森林の自然豊かな国で、ムーミンやサンタクロースの故郷として知られています。 鮭やマス、ニシンなどの魚がよく食べられていて、「グリラットゥロヒ」の「ロヒ」はサーモンの事を意味し、今日は鮭をオーブン焼きにしています。「シスコンマッカラケット」は、ウインナーのスープで、フィンランドではソーセージ類もよく食べるそうで、スーパーにはいろいろな種類のソーセージが並んでいるそうです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 もうかざめの唐揚げABCスープ 牛乳 604キロカロリー 今日は「モウカザメ」を唐揚げにしました。パリッと揚げてあり、サクッとした食感です。「モウカザメ」は、サケやニシンなどを餌として、日本では主に宮城県気仙沼で水揚げされています。クセのない白身の魚で、加熱してもあまり身が固く硬くなりません。鶏のささ身のような味わいを楽しめます。このように、給食は国産の食材を中心にしています。 よくかんで味わっていただきましょう。 学校給食もSDGs牛乳 563キロカロリー 13日、学校にトイレットペーパーが18ロール届きました。これは、子供たちが飲み終わった牛乳パックを洗って乾かしたものから作られています。工場でトイレットペーパーなどに再利用することを「リサイクル」、ビンなどを繰り返し使うことを「リユース」、必要な分だけ買うなどのゴミを減らすことを「リデュース」といい、これらを「3R」と呼び、SDGsの12に相当します。 みなさんが残さず食べることも、ゴミを減らすことにつながります。毎日、残さずにいただきましょうね。 豚キムチ丼牛乳 578キロカロリー キムチチャーハンが人気の「ベスト3」に入るなど、給食でもさまざまな形でメニューになるキムチ。ご存じ韓国の代表的な漬物です。食欲増進、疲労回復にも打ってつけ、健康食品でもあります。今日は「甘辛く」して豚肉に絡め「豚キムチ丼」にしました。ワンタンスープのうま味とも絶妙。ごはんがどんどん進みます。 よくかんで味わっていただきましょう。 カツオの味噌マヨネーズ焼きキャベツの昆布漬け 五目汁 牛乳 581キロカロリー カツオは、古くから食べられていて、かつお節の原料としても利用されているなど、日本の食卓に欠かすことのできない貴重な魚です。魚へんに堅いで「鰹」と書き、「身が堅い」=「堅魚(かたうお)」が由来とされています。今日は、味噌マヨネーズ味にしています。よくかんで味わっていただきましょう。 梅ごはん 入梅献立牛乳 605キロカロリー 関東地方は8日に梅雨入りし雨の多い季節となりました。 梅雨の頃に梅の実が熟します。 今日は「入梅」にちなんだ給食で、カリカリ梅を入れて炊いた「梅ごはん」を作りました。梅には、疲労回復や食欲増進作用などがあり、この時期にピッタリな食べ物です。 苦手な人も多いかと思いますが、少しずつ慣れて食べられるようになって、体調を崩さないよう努めましょう。 ゆでそらまめゆでそらまめ 牛乳 571kcal 今日は、1年生が1時間目にさやむきしたそらまめを「ゆでそらまめ」にしました。 空に向かってぐんぐんと伸びていくことから“そらまめ”というそうです。さやの中は白くて、“ふかふかのベッド”のようになっています。1年生が一生懸命むいてくれました。よくあじわっていただきましょう。 魚の野菜あんかけ豚汁 牛乳 579キロカロリー 和食の献立です。今日の魚は「メバル」です。名前の通り「目が大きく」関東では「煮つけ」にして食べられることが多いです。今日は今日は焼いて、野菜のあんかけをかけています。 和食は古くから「口中調味」と言って、ごはんとおかずを交互に食べ、口の中で塩加減を調整しながら食べる文化があります。それにより、いろいろなものをバランス良く食べることにもなります。 ぜひ実践してみてくだい。 練馬キャベツのホイコーロー丼トックスープ 牛乳 585キロカロリー 今日は「ねり丸キャベツを使った一斉給食の日」です。区内で採れたキャベツを使った給食が「区内全部の小中学校」で提供されています。 関町北小では、大人気メニューの「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方に感謝の気持ちを込めて、よく味わって残さずにいただきましょう。 2種類の海藻たまねぎとあおさのみそ汁 牛乳 618kcal 今日の献立は、2種類の海藻を使っています。 ひとつは、卵焼きに入っている「ひじき」で、もうひとつは、みそ汁に入っている「あおさ」です。「ひじき」は給食でも頻繁に使う海藻で、「あおさ」はあまり使う事がありませんが、青のりと似たような海藻です。たこ焼きやお好み焼きのトッピング、ポテトチップスやおかきに、青のりと同じように使われていることがあり、意外と身近なところで使われています。カルシウムや食物せんい等が多く含まれています。 よくかんで、残さすいただきましょう。 レモンシュガートーストくだもの バレンシアオレンジ 牛乳 568kcal 今日はパンの献立で、「レモンシュガートースト」です。 レモン果汁とグラニュー糖、マーガリンを合わせたものをぬって焼いています。レモンの酸味は、クエン酸と呼ばれるもので、疲労回復やストレス解消に効果があります。ビタミンCも多く含まれていて免疫力を高める働きもあります。 くだものは、今の時季には珍しい和歌山県産のオレンジです。オレンジにもビタミンCがたっぷり含まれています。 今日もよくかんで、残さずいただきましょう。 歯と口の健康週間生揚げとキャベツのみそ汁 587kcal 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康に気をつけることは、楽しい食生活を送り、健康な体を保つためにとても大切なことです。 小学生の時期は、乳歯から永久歯に生えかわる大切な時です。じょうぶな歯をつくるには、カルシウムが多い食べ物をしっかりとることが大切です。骨まで食べられる豆あじのような小魚や、牛乳はもちろんのこと、小松菜や生場げなどもカルシウムが多く含まれています。 よくかんで残さずいただきましょう。 タッカルビ丼タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨の事で、合わせて「骨のまわりを食べる料理」という意味をもっていますが、給食では骨付き肉ではなく、鶏もも肉を使っています。鶏肉の他に玉ねぎやキャベツ、さつまいも等を甘辛い「コチュジャン」で炒めています。コチュジャンは、辛みの強いトウバンジャンと違って、甘みやうま味をあわせ持った韓国の調味料です。生野菜につけたり、ビビンバのトッピングにも使われています。 よくかんで、残さずいただきましょう。 移動教室1日目夕食さつま芋甘露煮 ボイルブロッコリー・オクラ カニ風味サラダ 切り干し大根 みそ汁 高野豆腐のそぼろ丼牛乳 577kcal 「高野豆腐」は「凍り豆腐」とも言われ、豆腐を凍らせて、低温で熟成させ、水分をぬいて乾燥させたものです。今では工場で作られていますが、昔は冬の寒い時期に、外に干して水分をぬく作業を繰り返し、天日干しをして作りました。高野豆腐は水分を取り除いているだけでなく、栄養もギュッとつまっていて、みなさんの筋肉や血液等になるタンパク質をたくさん含んでいます。今日は細かく刻み、ひき肉や野菜と一緒にそぼろにしています。 よくあじわって、いただきましょう。 畑のお肉甘辛煮具だくさんみそ汁 牛乳 623キロカロリー 「畑のお肉」とは、大豆のことです。今日は、大豆の油分をのぞき、加熱・加圧し乾燥させた「大豆ミート」を使っています。高タンパク、低脂肪、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。 よくかんで味わっていただきましょう 練馬スパゲティわかくさポテト 牛乳 622キロカロリー 練馬区小学校のナンバー1メニューです。1年生にとっては、初めて食べる味ですね!区のホームページにレシピがあるので、もう食べたことのある子もいるかもしれませんね。 練馬大根を使って作るのは、12月のお楽しみ。今日は「青首大根」を使って作りました。大根の美味しさと栄養価の高さを味わえる料理です。よくかんで味わっていただきましょう。 豚丼牛乳 641キロカロリー 今日のメニューは、たまねぎと豚肉を煮た「豚丼」です。豚肉にはビタミンB群がたくさん含まれていて、なかでもビタミンB1はトップクラスです。このビタミンは、疲労回復作用があって、これからの梅雨の時期には「うってつけの」栄養素です。また、たまねぎに含まれる「アリシン」という物質と結びつきやすいので、一緒に食べると体にいっぱい吸収してくれます。 よく噛んで味わいながら食べましょう。 |
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