タッカルビ丼タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨の事で、合わせて「骨のまわりを食べる料理」という意味をもっていますが、給食では骨付き肉ではなく、鶏もも肉を使っています。鶏肉の他に玉ねぎやキャベツ、さつまいも等を甘辛い「コチュジャン」で炒めています。コチュジャンは、辛みの強いトウバンジャンと違って、甘みやうま味をあわせ持った韓国の調味料です。生野菜につけたり、ビビンバのトッピングにも使われています。 よくかんで、残さずいただきましょう。 移動教室1日目夕食さつま芋甘露煮 ボイルブロッコリー・オクラ カニ風味サラダ 切り干し大根 みそ汁 高野豆腐のそぼろ丼牛乳 577kcal 「高野豆腐」は「凍り豆腐」とも言われ、豆腐を凍らせて、低温で熟成させ、水分をぬいて乾燥させたものです。今では工場で作られていますが、昔は冬の寒い時期に、外に干して水分をぬく作業を繰り返し、天日干しをして作りました。高野豆腐は水分を取り除いているだけでなく、栄養もギュッとつまっていて、みなさんの筋肉や血液等になるタンパク質をたくさん含んでいます。今日は細かく刻み、ひき肉や野菜と一緒にそぼろにしています。 よくあじわって、いただきましょう。 畑のお肉甘辛煮具だくさんみそ汁 牛乳 623キロカロリー 「畑のお肉」とは、大豆のことです。今日は、大豆の油分をのぞき、加熱・加圧し乾燥させた「大豆ミート」を使っています。高タンパク、低脂肪、おなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含んでいます。 よくかんで味わっていただきましょう 練馬スパゲティわかくさポテト 牛乳 622キロカロリー 練馬区小学校のナンバー1メニューです。1年生にとっては、初めて食べる味ですね!区のホームページにレシピがあるので、もう食べたことのある子もいるかもしれませんね。 練馬大根を使って作るのは、12月のお楽しみ。今日は「青首大根」を使って作りました。大根の美味しさと栄養価の高さを味わえる料理です。よくかんで味わっていただきましょう。 豚丼牛乳 641キロカロリー 今日のメニューは、たまねぎと豚肉を煮た「豚丼」です。豚肉にはビタミンB群がたくさん含まれていて、なかでもビタミンB1はトップクラスです。このビタミンは、疲労回復作用があって、これからの梅雨の時期には「うってつけの」栄養素です。また、たまねぎに含まれる「アリシン」という物質と結びつきやすいので、一緒に食べると体にいっぱい吸収してくれます。 よく噛んで味わいながら食べましょう。 豆腐ハンバーグおろしソース粉ふきいも なめこのみそ汁 牛乳 610キロカロリー ハンバーグは、肉だけでなく豆腐も練りこんだヘルシーなハンバーグです。大根おろしの和風ソースをかけています。 みそ汁には、なめこがっています。なめこは、日本原産のきのこで、ブナの木に群生し、本来の旬は秋です。現在では、おがくず等を使って菌床栽培されているため1年中食べることができます。なめこは、ヌメヌメした食感が特徴的ですね。このヌメリは、胃を守る働きがあります。 よく味わって、残さずいただきましょう。 鰹と生姜の炊き込みごはんそぼろ汁 牛乳 580キロカロリー かつおは、世界中の暖かい海を泳ぎ回っています。とれる時期によって味や名前が違います。春から夏にかけてとれるかつおは、さっぱりした「初がつお」、秋のかつおは、脂がのった「戻りがつお」です。今日は、生姜を入れたご飯に、揚げたかつおと甘いタレを混ぜました。しっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 みしょうかんみしょうかん 牛乳 553キロカロリー 「みしょうかん」は、「河内晩柑」や「ジューシー」とも呼ばれています。ジューシーという名の通り、果汁が豊富で、風味と見た目から、「和製グループフルーツ」と言われています。7月頃まで収穫できる珍しい柑橘くだものです。ビタミンCが豊富で、夏の水分補給にもおすすめのくだものです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 ナンアスパラサラダ 牛乳 587キロカロリー インド料理と言えば、カレーが思い浮かびますが、インドで食べられているカレーは日本のカレーとは全然違う物で、各家庭でスパイスを組み合わせて味付けをしています。ナンのイメージも強いですが、焼くには専用の釜が必要なので、各家庭ではフライパンで焼ける「チャパティ」を食べるようです。本場の味とは違いますが、今日はインド風の献立です。 よくかんで味わっていただきましょう。 ビビンバ牛乳 625キロカロリー ビビンバの「ビビン」は、混ぜる「パッ」は、ごはんを意味し、よく混ぜて食べるご飯という意味をもっています。 ご飯にのせる具は、豚ひき肉や野菜がたくさん入り、いろいろな食材をバランス良く摂ることができます。トウバンジャンやラー油で少しだけ辛味をつけて、ご飯に合う味付けになっています。蒸し暑くなり疲れを感じるこれからの季節には「おすすめ」です。 味噌ラーメン572キロカロリー 今日の味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラの2種類でスープをとりました。肉や野菜のうま味が加わった汁になっています。学校給食は、一定の量の野菜を使用する基準があり、具だくさんのスープとなっています。 「青のりポテトビーンズ」は、スナック感覚で食べられる副菜です。程よい塩味と青のりの風味がとても良いです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 鉄火みそきんぴらごぼう 牛乳 549キロカロリー 今日は和食の献立です。白いごはんには「鉄火みそ」をのせていただきます。 「鉄火」というと鉄火丼を思い起こして、「マグロがない」と思わないでください。この場合の鉄火は「熱した鉄のように赤い」という意味をもつ郷土料理です。地方によって使う食材は大豆、ごぼう、なす等がありますが、今日は、刻んだ大豆を甘く味付けした味噌で練り合わせた鉄火みぞです。ごはんによく合いますよ! 沖縄料理もずくのみそ汁 牛乳 534キロカロリー シンジューシーの「シン」は、沖縄の方言で「豚肉」。「ジューシー」は、「炊き込みご飯」という意味です。また、「チャンプル」とは、「混ぜこぜにした」という意味で、様々な材料を一緒に炒め合わせます。今日は、豚肉、豆腐と野菜を炒めた栄養たっぷりのチャンプルです。 残さずにいただきましょう。 チリビーンズライスグリーンサラダ 牛乳 557キロカロリー カレー味の効いたピラフにチリビーンズソースをかけて作りました。ソースの辛味はチリパウダーで調整をしています。唐がらしの他、オレガノ、クミン、ガーリックなどをミックスしたもので、辛いだけではなく、うま味も持ち合わせています。 今日は、大豆をそのまま入れています。チリビーンズの赤とサラダの緑の色合いも楽しめます。 グリンピースご飯小松菜とかまぼこの和え物 味噌けんちん汁 牛乳 553キロカロリー 今日は、1年生が1時間目にさやむきしたグリンピースを使って、グリンピースご飯を炊きました。えんどう豆の、さやの中の豆がまだ成長途中のうちに、さやごと食べるのが、「さやえんどう」。さやえんどうの豆が大きくなったものが、「グリンピース」です。 缶詰や冷凍食品で一年中ありますが、旬は、初夏までです。ほっくりとして甘味が格別ですから、苦手と思っている人も挑戦してみてください。 1年生のみなさん、ありがとう! きなこ揚げパンフルーツサラダ 牛乳 549キロカロリー 問題です。「揚げパンが最初に作られたのは、どこでしょう」 1 東京都 2 大阪府 3 北海道 正解は、東京都で、大田区の調理員さんが作ったと言われています。当初は、砂糖で味付けをしたものでした。 今日は、きなこと砂糖、ほんの少しの塩を混ぜ合わせた「きなこ揚げパン」です。 よく味わっていただきましょう。 なつみ豆乳仕立てのみそ汁 なつみ 牛乳 578キロカロリー 「なつみ」は、4月から5月が旬の柑橘くだものです。一般的なみかんと同じく冬に色づき、食べると酸味が強すぎて、当初は失敗作と言われていました。ところが、そのまま木で熟成させると甘みが増すことがわかり、今の時期に収穫されるようになったとのことです。 「夏に食べられるみかん」ということで「なつみ」と名付けられました。よく味わって残さずにいただきましょう。 ガーリックライス 魚のマヨネーズ焼き野菜のスープ煮 牛乳 588キロカロリー 今日の主食は、にんにくたっぷり「ガーリックライス」です。にんにくは特有のにおいがあります。 Q.においのもとは、何というでしょうか? 1アンシン 2アリシン 3アラジン 正解は2のアリシンです。ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があります。強い殺菌力で風邪のウイルスから体を守ってくれる作用もあります。 よく味わって、残さずいただきましょう。 |
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