学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

抹茶ときな粉の団子

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中華おこわ 春雨サラダ ローペンタン
抹茶ときな粉の団子 牛乳 633キロカロリー

今日は「八十八夜献立」です。「八十八」という字を組み合わせると「米」という字になることから、この日は、農業に携わる人にとって特別な日とされてきました。「茶摘み」の歌にも「夏も近づく八十八夜」という歌詞が出てきますね。
お茶にちなんで、抹茶ときな粉の団子を作りました。また、「端午の節句」にちなみ「中華おこわ」も組み合わせました。だんごは、のどにつまらせないよう、よく噛んで食べましょう。

献立表、給食だより

毎日の献立、そしてお子さまの食育についての参考になれば幸いです。

5月の献立表

5月号

昆布ごはん

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昆布ごはん 鯖の文化干し 野菜のみそドレッシングあえ
沢煮椀 牛乳 603キロカロリー

昆布には、たくさんのミネラルが含まれています。ミネラルとは、カルシウムや鉄、カリウム等のことで、歯や骨を丈夫にしてくれたり、体の調子を整えてくれる大切な栄養です。
サバの文化干しとの相性抜群!カルシウムがたっぷりと吸収されるメニューです。

ししゃもフライ

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麦ごはん ししゃもフライ
青菜とちくわのごま風味いため
新たまねぎのみそ汁 牛乳 581キロカロリー

ししゃもには、「カルシウム」という骨や歯を丈夫にする栄養素が多く含まれています。骨は、成長期である今、カルシウムを意識して摂ることで丈夫になり、みなさんの体を支えます。今日のししゃもは、フライにしてあるので、頭を気にすることなく丸ごと食べられますね。よくかんで味わっていただきましょう。

親子丼

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親子丼 切干大根のあえもの
デコポン 牛乳 587キロカロリー

鮭とイクラといった海鮮の親子丼もありますが、今日は、一般的な鶏と卵の親子丼です。かつおぶしでていねいにとったダシが効いています。たくさんの玉ねぎも煮込まれていて、野菜の甘味も感じられます。
「デコポンは、頭部がこぶのように出ているのが特徴の柑橘くだものです。
よく味わって残さずにいただきましょう。

春キャベツ

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きなこトースト ホワイトシチュー
フレンチサラダ 牛乳 604キロカロリー

キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今、出回っているのは「春キャベツ」といって、葉の巻き方がゆるく、中まで柔らかいのが特徴です。今日は、それを使い、フレンチサラダにしました。
6年生は、昨年、移動教室で嬬恋村の新鮮な高原キャベツの収穫体験をしました。そんな学習にも思いをはせて、食べた子もいたのではないでしょうか。

肉じゃが

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ごはん 肉じゃが
白菜のごま風味和え りんご 牛乳 558キロカロリー

じゃがいもは、1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。生産量の多い北海道のものが、低温保存され流通しています。給食で使う夏以降のじゃがいものはほとんどが北海道産です。
今日のじゃがいもは、鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。
よく味わって残さずにいただきましょう。

変わり漬け

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そぼろ丼 変わり漬け
野菜のみそ汁 牛乳 553キロカロリー

変わり漬けに入っている「かぶ」は、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつです。主な旬は冬場ですが、3月から5月にかけては「春のもの」と呼ばれるかぶがあります。柔らかい肉質でおいしいです!
今日もよく味わって残さずにいただきましょう。

赤飯

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赤飯 魚と野菜の五色和え
五目汁 牛乳 576キロカロリー

「入学お祝い献立」です。毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。「赤飯」は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからです。
1年生には、初めての魚を使った献立です。よく味わって残さずにいただきましょう。

スパゲティミートビーンズソース

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スパゲティミートビーンズソース
ツナコーンサラダ 牛乳 614キロカロリー

ミートソースの中には細かく刻んだ大豆が入っています。これにより食感が増すと共に味わいが深くなっています。
麺には「デュラムセモリナ」というパスタ用の「デュラム小麦粉」が使われています。良質なたんぱく質やグルテンを含んでいて甘味があり、ミートソースとの相性抜群です!
今日も残さず味わっていただきましょう。

プルコギ丼

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プルコギ丼 中華スープ りんごゼリー
牛乳 652キロカロリー

韓国料理の「プルコギ丼」は、「プル」が「火」、「コギ」は「肉」を表し、「焼いた肉」という意味です。韓国料理と聞くと辛い料理というイメージがありますが、プルコギは辛くありません。
デザートは「りんごゼリー」です。りんごジュースを使い、ちょうどよい硬さになるように寒天で固めた手作りゼリーです。
よく味わって残さずにいただきましょう。

キャベツたっぷりミートローフ

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黒砂糖パン キャベツたっぷりミートローフ
米粉のマカロニスープ 牛乳 572キロカロリー

「キャベツたっぷりミートローフ」
パンとセットでさらに味わいが増すメニューです。細かく刻んだキャベツがたくさん入っています。春のキャベツは柔らかく甘味があります。お肉と同じくらいの量の野菜を使っていますが、ミートローフの中に練り込むと、苦手な野菜もしっかりと食べることができますね。
よくかんで味わっていただきましょう。

ナンバー1メニュー

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カレーライス コールスローサラダ 牛乳 651キロカロリー

今日から1年生の給食が始まりました。食べやすく片付けやすい、そして多くの人が大好きな「カレーライス」(^^)
学校のカレーは、すべてが手作りで、市販のルー等は使わずに作ります。
コールスローサラダのドレッシングも手作りです。1年生のみなさんにも関北の給食が、大好きになってもらいたいと思っています!

鶏肉とごぼうのごはん

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鶏肉とごぼうのごはん 魚のごまみそ焼き
からし和え けんちん汁 牛乳 571キロカロリー

ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられていて、食用として栽培しているのは日本だけでした。近年では、台湾などのアジアでも食べられるようになり、ヨーロッパでも関心が高まっている食材です。食物繊維を多く含んでいるため、便秘解消や腸内環境を整えてくれます。春先のものは、やわらかく香りもよいです。よく味わって残さずにいただきましょう。

マーボー豆腐丼

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マーボー豆腐丼 もやしのナムル
清見オレンジ 牛乳 585キロカロリー

豆腐料理の定番「マーボ豆腐」!辛味をおさえた誰にでも食べやすい優しい味付けです。
くだものは「清見オレンジ」。1979年に生産が始まった果物で、それをきっかけに「デコポン」「はるみ」等、様々な優れた柑橘果物が誕生しています。今日は、愛媛県産のものです。
よく味わって、残さずにいただきましょう。

進級おめでとう。

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こぎつね寿司 鶏肉の照り焼き
すまし汁 牛乳 593キロカロリー

初日のメニューは「こぎつね寿司」です。甘く味付けした油揚げが入り、いなり寿司のような味わいです。
今年度も、栄養士と調理員の方、10名で力をあわせて給食を作りますので、たくさん食べてくださいね(^^)
バランス良く食べて、1年間元気に過ごしましょう。

4月の献立表

来週からの給食楽しみですね。
4月の献立表を掲載します。夕飯づくりなどの参考になれば幸いです。

4月の献立表
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