バイキングメニューバイキングでも食べられる分を。栄養のバランスも考えて。 1日目の夕食ツナと野菜 ミニトマト ブロッコリー 日向夏ゼリー じゃこふりかけ・じゃこふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・小松菜とかまぼこの和え物 ・牛乳 600kcal 今日は、麦ごはんに手作りのふりかけをかけていただきます。 ふりかけは、ちりめんじゃこを味付けした「じゃこふりかけ」です。ちりめんじゃこは、新鮮なイワシの稚魚を茹でて、天日などで乾燥させたものです。タンパク質を多く含むほか、頭から尾まで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。ちりめんじゃこの「ちりめん」は、広げて干す様子が絹織物のちりめんに似ているから名付けられました。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。 よく味わって、残さずいただきましょう。 麻婆なす・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 600kcal なすは、インドで生まれ、日本では奈良時代にはすでに作られていたといわれています。歴史が長いため、日本にはたくさんの品種があります。丸なす、長なす、卵型なすなど、地域によって形の違うものが作られています。 今日は、都内で栽培されたなすを使って麻婆なすを作りました。なすには、ナスニンという物質が含まれていて生活習慣病を予防してくれます。体を冷やしてくれる効果もあります。よくかんで、味わっていただきましょう。 プルコギ丼646キロカロリー 長い夏休みが終わり、今日から給食も再開です。プルコギ丼には、すりおろした玉ねぎやりんごの甘辛い特性タレを使っています。今学期も給食の時間が待ち遠しくなるように工夫していきます。 9月の給食目標は「規則正しいリズムで丈夫な体を作ろう」です。そのためには、「早寝・早起き・朝ごはん」が大切です。規則正しい生活リズムを毎日続けて、病気に負けない元気な体を作りましょう。 9月の献立表1学期給食最終日・フレンチサラダ ・牛乳 634kcal 今日は1学期の給食最終日です。今がいちばんおいしくて、栄養価の高い“旬”の夏野菜をたくさん使った「米粉の夏野菜カレー」を作りました。大好きなカレーで煮込まれると、苦手な野菜だって食べられるかもしれません。 明後日から夏休みとなりますが、登校している時と同じように、「早寝・早起き・朝ごはん」を続けて、規則正しい生活を心がけましょう。厳しい暑さが続いています。のどが渇く前に水分を補給するなど、熱中症にも注意しましょう。 元気な姿で2学期に会えることを楽しみにしています。 ニラ・油淋鶏 ・ニラもやし炒め ・わかめスープ ・牛乳 623kcal 今日の炒め物には、ニラが入っています。 料理してしまうとあまり気になりませんが、ニラにはニンニクと似た臭いのアリシンという物質が含まれていています。これには、疲労回復など、体を元気にしてくれる作用があり、スタミナ料理に多く使われています。高知県で一番多く栽培されていますが、関東地方では、餃子で有名な栃木県で多く栽培されています。 お肉と一緒に野菜もしっかりと食べてくださいね。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ラタトゥイユ・ラタトゥイユ ・フルーツポンチ ・牛乳 595kcal ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。夏野菜は、水分やカリウムをたくさん含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的です。ビタミン類も豊富で夏の強い紫外線から肌を守ってくれたり、弱った胃腸の調子を整えてくれる働きがあります。生野菜として食べられるものも多いですが、スープやカレー等にすると溶け出した栄養も全て体に吸収することができます。今日のラタトゥイユは水を使わず、野菜の水分だけで煮込んでいます。 よくかんで、残さずいただきましょう。 バンバンジー麺・豆腐とツナの揚げぎょうざ ・牛乳 635kcal バンバンジーは、漢字で「棒棒鶏」と書きます。蒸したり焼いたりして硬くなった鶏肉を棒でたたいて軟らかくしたことから、この漢字が使われたと言われています。 日本でも中華料理の定番メニューのひとつで、今日は麺にのせて「バンバンジー麺」にしました。蒸した鶏肉と野菜を、練りごまやしょうゆ、酢、砂糖などの調味料で作った特製ダレをかけて食べます。 よくかんで、残さずいただきましょう。 1年生が皮むきしたとうもろこし・大根ときゅうりの華風和え ・蒸しとうもろこし ・牛乳 635kcal 今日は、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。ひげ1本1本は、とうもろこしの1粒1粒とつながっているため、ひげの本数と粒の数は同じです。細いひげも丁寧にとってくれ、給食室に届けてくれました。とうもろこしは、夏が旬の野菜で、今日のとうもろこしは、練馬区立野町で収穫された“ゴールドラッシュ”という種類のものです。 1年生がみなさんのために皮むきしたとうもろこしです。よく味わって、残さずいただきましょう。 とうもろこしの皮むき 1年生心を込めてひとつひとつ丁寧に皮むきをする様子が微笑ましいです。実際に食べる時の、嬉しそうな一人一人の表情が目に浮かびます。 枝豆ごはん・ししゃもの磯辺焼き ・じゃことおかかの和え物 ・塩豚汁 ・牛乳 537kcal 今日のごはんには、枝豆が入っています。枝豆は今が旬の野菜です。枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように栄養価が高く、タンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物せんいを豊富に含んでいます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防におすすめです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 七夕メニュー七夕ゼリー 牛乳 560ckal 今日は、七夕にちなんだ献立です。七夕にまつわる食べ物に、“そうめん”があります。これは、織姫が糸を織ることから、そうめんを糸に見立てて食べるようになったようです。 給食の「七夕汁」には、天の川に見立てた“そうめん”が入っています。「七夕ゼリー」は、ぶどうゼリーで「夜空」を、みかんは「月」、寒天は「星」をイメージして作りました。 ちらし寿司にはあなごが入っています。あなごは、うなぎと同じように栄養がいっぱいで、夏バテ予防になります。 七夕の今夜は、きれいな星が見られるといいですね。 かぼちゃのそぼろあんかけかきたま汁 牛乳 633ckal かぼちゃは、代表的な緑黄色野菜です。16世紀半ば、ポルトガル人が種子島に漂着した時に、鉄砲と共にカンボジアから持ち込まれました。貯蔵性が高いので、昔日本では、収穫できる野菜が少なくなる冬場に食べることが多かった野菜です。 収穫時期は7から8月で、夏のかぼちゃはねっとりして、水分が多く甘さが控えめです。冬には、夏に収穫したものが熟されて出回るため、甘さが強くホクホクした感じになります。 今日は夏のかぼちゃを素揚げして、甘辛のそぼろあんをかけています。よくかんで、残さずいただきましょう。 ガパオライス冷凍みかん 牛乳 601kcal 今日はタイの料理です。タイは東南アジアの中心に位置し、熱帯性気候の国です。暑期・雨期・乾期の3つの季節があり、年間平均気温が高いので、食欲を増すトウガラシを使った料理が多いのが特徴です。今日は、タイの定番料理、「ガパオライス」を作りました。給食用にアレンジしていて、辛さはありません。仕上げにバジルを加えることで、ガパオらしい味にしています。本場ではホーリーバジルを使うのですが、生のスイートバジルを刻んで入れています。 よくかんで、残さずいただきましょう。 手作りブルーベリージャム豆と野菜のスープ 牛乳 569kcal 今日はパンの献立で、ジャムは給食室で手作りしたブルーベリージャムです。 ブルーベリーは北アメリカ原産のくだもので、20世紀初めからアメリカ・ヨーロッパを中心に品質改良が進められ、広く世界で栽培されるようになりました。練馬区内でも夏休みにブルーベリー狩りができる農園もあります。今日のブルーベリーは都内で収穫されたブルーベリーを冷凍保存したものです。ぶどうジュースも少し加えてジャムにしました。 よくかんで、残さずいただきましょう。 半夏生献立半夏生餅 牛乳 591キロカロリー 夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方では、タコを食べる習わしがあります。また、奈良県などでは、小麦で収穫した小麦で餅を作る風習があります。 そこで、今日は「たこめし」と「半夏生餅」を作りました。よくかんで味わっていただきましょう。 |
|