学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

ごまみそ汁

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・ごはん
・ぎせい豆腐
・キャベツのかおり和え
・ごまみそ汁
・牛乳
568kcal

今日は和食の献立で、汁物は「ごまみそ汁」です。
ごまにはたくさん栄養がつまっていて、脂質、タンパク質、ミネラルがたくさん含まれています。
ミネラルというのは、カルシウムや鉄分などのことで、カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄分は体のすみずみまで酸素を運ぶ大切な役割をしてくれます。粒のまま食べるより、すりごまや練りごまの方が体に栄養を取り込みやすので、おすすめです。
よくかんで、味わっていただきましょう。

タンメン

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タンメン 青のりポテトビーンズ りんご
牛乳 547キロカロリー

今日は「タンメン」を作りました。タンメンは、中華麺に炒めた肉や野菜がたくさん入った塩味のラーメンです。漢字で「湯麺」と書き、中国語の意味では「スープ麺」のことを示しますが、中国のタンメンとは少し違うようです。スープに野菜のうま味や栄養が溶け出すことで、薄めの味付けでも美味しくなります。
よく味わっていただきましょう。

かぶ

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・三色ピラフ
・魚の辛子マヨネーズ焼き
・かぶのスープ
・牛乳
575kcal

今日のスープには“かぶ”が入っています。
かぶは、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつで、11月から1月が最も甘味があっておいしいです。白い根の部分だけでなく、葉もおいしいので、茹でて一緒に入れています。白い部分は食べ物を消化する働きがあり、おなかの調子を整えてくれます。葉の部分は緑黄色野菜なので、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれ、風邪の予防にピッタリです。
今日もよく味わっていただきましょう。

鏡開き

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・あぶたま丼
・具だくさんみそ汁
・白玉あずき
・牛乳
682kcal

今日1月11日は鏡開きです。鏡開きには、神様にお供えしていた鏡餅を、手や木づちなどで割って、おしるこなどに入れて食べます。給食では白玉団子にあずきをのせた「白玉あずき」を作りました。朝から小豆を軟らかくなるまで煮て、甘く味付けして「あん」を手作りしています。豆はおもちとともに行事やお祝い事には欠かせないものです。
今日もよく味わっていただきましょう。

鯛めし・七草汁

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・鯛めし
・鶏肉の照り焼き
・七草汁
・牛乳
562kcal

あけましておめでとうございます。
新年最初は“めでたい”という意味から、ごはんは鯛を炊き込んだ「鯛めし」を炊きました。
春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」で1月7日に「七草がゆ」を食べる風習があります。給食では少し違った七草ですが、大地から芽吹く力をいただいて、新しい年を元気に過ごしましょうという願いを込めて「七草汁」を作りました。
よくかんで、残さずいただきましょう。

1月の献立表、給食だより

毎日の食卓の参考になれば幸いです。

1月の献立表

1月号

給食最終日

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・カラフルピラフ
・フライドチキン
・マカロニスープ
・りんごゼリー
・牛乳
653kcal

今日は「フライドチキン」を作りました。オールスパイス等を漬け込んで揚げた、美味しいチキンです。
今日で今年の給食は最後です。残さず食べるだけでなく、後片づけまできれいにして終わりましょう。
また、冬休みは楽しい行事がたくさんありますが、体調を崩さないためには「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活習慣が大切です。意識して過ごしましょう!

1日早い冬至

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・ごはん
・さばの幽庵焼き
・キャベツのじゃこ炒め
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
581kcal

明日は“冬至”で、一日早い冬至献立です。冬至とは、一年で昼の時間が一番短い日のことで、本格的な冬を迎える前の節目の日です。「ゆず湯に入って、かぼちゃを食べるとかぜをひかない」と言われています。今日は、ゆずの入った「さばの幽庵焼き」と「かぼちゃのみそ汁」を作りました。かぼちゃには、病気にかかりにくくする“カロテン”という栄養素がとても多く含まれています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

香り

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・ガーリックフランス
・カレーシチュー
・バジルドレッシングサラダ
・牛乳
572kcal

今日は香りに特徴のあるメニューです。ほのかにニンニクが香る「ガーリックフランス」、カレーの風味が味わえる「カレーシチュー」、バジルの香りのする「バジルドレッシングサラダ」です。
「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、すりおろしたニンニクとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼いています。ニンニクは食品につくばい菌をやっつけてくれる他、体の中に入った風邪のウイルスもやっつけてくれる効果もあります。
よくかんで、味わっていただきましょう。

食育の日 長野県

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・野沢菜ごはん
・いももち
・即席漬け
・そぼろ汁
・牛乳
584kcal

毎月19日は「食育の日」で、今日は長野県です。
長野県の特産「野沢菜」は野沢温泉村で発祥したとされる野菜です。その土地の温泉を使って1枚1枚丁寧に洗う「お菜洗い」が初冬の風物詩とされています。11月以降の寒くなるのを待って収穫され、漬け込まれたのが「野沢菜漬け」です。今日は、その野沢菜漬けを細かく切って、炒めて、ごはんと合わせ「野沢菜ごはん」を作りました。
よくかんで、味わっていただきましょう。

豆乳仕立て

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・親子丼
・豆乳仕立てのみそ汁
・牛乳
583kcal

今日は和食の献立です。
普段は、油揚げや豆腐などが入っていることが多いみそ汁ですが、今日は豆乳が入っています。豆乳は「身体にいい」「健康にいい」というイメージがあって、以前より親しまれています。
「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があり、そのままでも飲みやすい工夫がされたものが多く出回っています。今日は「無調整豆乳」を使っていて、大豆由来の栄養をたくさん含んだみそ汁になっています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

白身魚の野菜あんかけ

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麦ごはん 白身魚の野菜あんかけ
おひたし 豚汁 牛乳 553キロカロリー

今日使用した「ホキ」は白身魚の中でも上品な味わいで、クセがなく食べやすい魚です。ニュージーランド沖などで採れる魚ですが、日本でもフライやすり身などで食べられる「おなじみ」の魚です。今日はダシの効いたあんをかけています。
付け合わせの「おひたし」は、野菜は茹でるとかさが減るので、生で食べるより多くの野菜を摂ることができます。
よくかんで残さずにいただきましょう。

ジャンボ揚げ餃子

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醤油ラーメン ジャンボ揚げ餃子
紅マドンナ 牛乳
581キロカロリー

揚げたての「サクッと感」がたまりません。香ばしさとともに風味が口いっぱいに広がります。大人気メニューのラーメンとあわせて、一足早い「クリスマスプレゼント」をもらったような幸せを感じます。一つ一つ丁寧に「こんがり」と揚がっていました。
早く出勤されてご準備が大変だったろうと思います。給食さん、素敵なメニューを感謝します。心を込めていただきました!

のりの佃煮

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・ごはん
・のりの佃煮
・里芋のうま煮
・白菜とツナの甘酢あえ
・牛乳
550kcal

給食は、ほとんど手作りです。今日の「のりの佃煮」も給食室で手作りしています。
のりを水に浸しておき、軟らかくなったら味付けしてゆっくりと練り上げてつくります。仕上がるまでにだいたい1時間位、混ぜ続けます。甘めの味付けは、白いごはんとの相性、バッチリです。
海にかこまれている日本は、昔からいろいろな海藻を食べてきました。海藻は「海の野菜」と呼ばれていて、食物せんいやビタミン類も多く含まれています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

スイートポテト

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・カレーピラフ
・ジュリエンヌスープ
・スイートポテト
・牛乳
603kcal

今日のデザートは「スイートポテト」です。
サツマイモには、熱を加えても失われにくいビタミンCが含まれていて風邪の予防や疲労回復に効果があります。秋に収穫されますが、一定期間貯蔵すると美味しさがアップします。
スイートポテトは、大量のサツマイモを1個ずつ皮剥きをして、やわらかく蒸して、つぶして、バターや生クリーム等と練り合わせ、オーブンで焼いた、とても手間のかかるデザートです。
よく味わって、残さずいただきましょう。

高野豆腐の揚げ煮

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・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・水菜のサラダ
・牛乳
615kcal

みなさんは、高野豆腐を家庭で食べますか?
豆腐を凍らせて、水分を抜いて、乾燥させた高野豆腐は、 栄養がギュッと詰まっています。給食では時々、そぼろ丼にしたり、和え物に加えたりしていますが、家で食べる機会が減ってきているのではないでしょうか?
今日は戻した高野豆腐を揚げて煮物に入れています。そのまま煮るのとでは、食感が全く違います。苦手な人でも美味しく食べられますよ。
よく味わって、残さずいただきましょう。

みかん

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・マーボー豆腐丼
・ワンタンスープ
・くだもの みかん
・牛乳
649kcal

今日のくだものは、みかんです。みかんはビタミンCの宝庫です。ビタミンCは、肌をみずみずしくしてくれ、血管と骨を丈夫にしてくれる働きがあります。今の時期は風邪やいろいろな病気に負けない体づくりに役立ちます。
皮をむくときに香り立ついい匂いは、気持ちを明るく元気にしてくれる不思議な力があります。薄皮には食物せんいのペクチンが含まれていてお腹の調子を整えてくれます。
よくかんで、残さずいただきましょう。

里芋のスキヤキコロッケ

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・麦ごはん
・里芋のスキヤキコロッケ
・野菜の土佐酢あえ
・生揚げと大根のみそ汁
・牛乳
668kcal

コロッケは、ふつう“じゃがいも”を使っていますが、今日は“里芋”で作りました。
里芋は、大きい葉っぱが特徴で、山ではなく、里(田や畑)でとれるので“里芋”と言われています。 “親芋”、“子芋”、“孫芋”と次々できるので、おめでたい食べ物の一つとされています。
今日は、練馬区で収穫された里芋を使ってコロッケを作りました。よくかんで、味わいながらいただきましょう。

のっぺい汁

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・ひじきごはん
・ししゃものみりん焼き
・きんぴら大豆
・のっぺい汁
・牛乳
587kcal

のっぺい汁は、島根県津和野地方から伝わったとされ、岩手県、栃木県、奈良県など各地の郷土料理としても食べられています。ダシを肉やさといも、にんじん、だいこん、こんにゃく等と煮こみ、しょうゆや塩で味付けし、仕上げに片栗粉等でとろみをつけて仕上げます。具材は地方によってさまざまですが、共通して使われている食材として、さといもを使うのが特徴的な汁物です。
よくかんで、味わっていただきましょう。

小松菜と卵のスープ

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・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ
・牛乳
582kcal

今日のスープは「小松菜と卵のスープ」です。
Q.小松菜は、何から名づけられたでしょうか?
1 人の名前   
2 地名
3 国名
正解は、2の地名です。東京都江戸川区にある小松川という地名がもとになっています。江戸時代初めに、葛西(江戸川区)付近で栽培されていた「葛西菜」と呼ばれる野菜を改良して小松菜になったといわれています。給食で使っている小松菜のほとんどが、東京都内で栽培されたものを使用しています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

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