学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

一斉給食・練馬大根

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・練馬スパゲティ
・サウピカンサラダ
・牛乳
570kcal

今日は、『練馬大根』を使った“練馬スパゲティ”です。この大根は、練馬区内の畑で育てられ、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で抜かれたものです。練馬大根は、根の長さが約80cmくらいの細長いもので、真ん中の部分が少し太くなっているのが特徴です。今の時期にしか食べられません。よくかんで、味わいながらいただきましょう。
職員室前の掲示板に練馬大根の実物が展示してあるので、ぜひ見てくださいね!

12月の献立表

12月の献立表、給食だよりを掲載しました。ご家庭での毎日の食卓の参考になれば幸いです。

12月の献立表

12月号

ストロガノフたまねぎ

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・ポークストロガノフ
・コーンサラダ
・牛乳
623kcal

ポークストロガノフには、たくさんのたまねぎが使われていて、今日の関北小全体で使用した量は、55kgです。たまねぎ1個を250gとすると220個を使っていることになります。ひとつずつ皮を剥き、芯を取り、切ります。たまねぎを切ったことがある人はわかると思いますが、涙がでますよね。涙のもとになる成分をじっくり炒めることでたまねぎの甘味がでます。さらに、豚肉、にんじんやマッシュルームを加え、トマト味でじっくりと煮込んだのが今日のポークストロガノフです。
よくかんで、残さずいただきましょう。

さつまいもチップス

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・麦ごはん
・鉄火みそ
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・さつまいもチップス
・牛乳
613kcal

今日の副菜は、「さつまいもチップス」です。
さつまいもは、中国からつたわり、最初に入ってきたのは沖縄県だといわれています。その後、鹿児島に伝わりました。さつまいもの名前は、昔、鹿児島のことを「薩摩の国」と呼んでいたことから名づけられました。
さつまいも料理と言えば、何を思い浮かべますか?「大学芋」「焼き芋」などいろいろありますが、今日は薄く切って「さつまいもチップス」にしました。
よく味わって、残さずいただきましょう。

魚のもみじ焼き

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・ショートニングパン
・魚のもみじ焼き
・ボルシチ
・牛乳
590kcal

今日の献立は過行く秋を感じる「魚のもみじ焼き」です。
にんじんをすりおろして、もみじ色にしたソースを魚にかけて焼いています。使っている魚は、サケの仲間のマスです。サケの身よりもしっとりとしていて、軟らかい食感が楽しめます。
スープは真っ赤な色が特徴の「ボルシチ」です。仕上げに生クリーム、ヨーグルトを加えコクのある味に作っています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

大根のそぼろ煮

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わかめごはん 大根のそぼろ煮
野菜のおかか和え 牛乳 539キロカロリー

大根は、1年中食べられますが、春先に収穫される大根と比べると、この時期に収穫される大根は、みずみずしくて甘味が増しています。おでんやつけもの、サラダ、お鍋など、いろいろな料理に使われています。消化酵素が含まれていて、胃腸の働きを活発にしてくれるので、ごはんやパンの消化を助けてくれる働きがあります。
今日は、大根のそぼろ煮を作りました。よく味わって、残さずいただきましょう。

チンゲンサイ

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・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・オレンジゼリー
・牛乳
636kcal

今日のスープは「チンゲンサイのスープ」です。
チンゲンサイは、日本で最も多く食べられている中国原産の野菜です。白菜の仲間でシャキシャキとしていて、ほのかに甘味があり、煮崩れしないのが特徴です。1年中出回っていますが、春と秋が旬で、茨城県が最も多く生産されています。
身体の中でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンを多く含んでいるので、風邪などの予防によいです。歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたくさん含まれています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

和食の日

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・ごはん
・さばのみそ煮
・キャベツの昆布漬け
・五目汁
・牛乳
635kcal

今日は、和食の献立です。
11月24日は“1124(いいにほんしょく)”の語呂合わせから、「和食の日」としています。和食は、日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
日本人の食文化に欠かせないもののひとつとして“だし”があります。だしには“うま味”といわれるおいしさのもとがたっぷり含まれます。今日は、昆布とかつお節でとった だし を使って五目汁を作りました。だしのうま味をよく味わいながらいただきましょう。

ブロッコリーサラダ

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・クリームスパゲティ
・ブロッコリーサラダ
・牛乳
615kcal

ブロッコリーは、花野菜と言われ、花のつぼみを食べる野菜です。黄色い花が咲く前の 緑色のつぼみを食べています。ビタミンCがとても多く、他にもカロテンや鉄、食物繊維が多い緑黄色野菜のひとつです。
今日は、コーンも入り色鮮やかな「ブロッコリーサラダ」を作りました。1年中出回っていますが、今からが旬です。よく味わっていただきましょう。

すいとん

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・そぼろ丼
・すいとん
・くだもの みかん
・牛乳
626kcal

今日は和食の献立です。
「そぼろ丼」は、鶏そぼろ・炒り卵・いんげんの3種類で、食べやすいようにあらかじめ混ぜてあります。
「すいとん」は小麦粉を練ってちぎったものを入れた汁物です。今日のすいとんは小麦粉の他に白玉粉も練り合わせていて、モチモチとした「すいとん」です。団子とは違って丸めず、ちぎって入れているので、いろいろな形があります。寒い時期には、体の温まる汁物です。
よく味わって、残さずいただきましょう。

鰹と生姜の炊き込みごはん

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鰹と生姜の炊き込みごはん 大根のさっぱり和え
じゃがいもとわかめの味噌汁 558キロカロリー

カツオは、さばと同じ青魚(あおざかな)の一つで、日本ではとても古くから食べられていて、かつお節の原料としても利用されてきました。カツオの名前は「身が堅い」ことから漢字で「鰹」と書きます。今の時季のカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっておいしいです。
今日は、生姜を入れたご飯に、揚げたかつおと甘いタレを混ぜました。残さずにいただきましょう。

きびごはん

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・きびごはん
・銀さわらのごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・じゃがもち入りすまし汁
・牛乳
594kcal

今日の主食は、「きびごはん」です。きびは雑穀のひとつで、インド原産、弥生時代に中国から日本に伝わりました。
種子が黄色いことから「黄実」と呼ばれ、変化して、きびとなりました。育つのが早く、乾燥につよい作物で、昔話の桃太郎でおなじみのきび団子の原料にもなっています。小さな淡い黄色がかわいらしく、団子やもち、お菓子にも使われます。冷めてもモチモチとした食感があります。
よくかんで、残さずいただきましょう。

ハニーサラダ

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・チリビーンズライス
・ハニーサラダ
・牛乳
614kcal

今日のサラダは「ハニーサラダ」です。
ハニーは、はちみつの事で、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで野菜を和えています。
はちみつは、「単花蜜」と「百花蜜」があり、「単花蜜」は一つの種類の花からとれる蜜のことで、「百花蜜」は百という字が表す通り、いろいろな花の蜜を集めたものです。今日は「百花蜜」を使っています。はちが一生懸命に集めてくれた大切な蜜で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

七五三

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・こぎつね寿司
・三平汁
・白玉団子の黒蜜きなこ
・牛乳
607kcal

今日は七五三です。3歳、5歳、7歳の時に子どもの成長を祝う行事が「七五三」です。そこで、みなさんの成長を祝って「七五三献立」です。
デザートは、「白玉団子の黒蜜きなこ」です。黒蜜は、沖縄特産の黒砂糖を使って作りました。独特の香りがあり、カルシウムや鉄分を多く含んでいる砂糖です。
今日は関町北小学校のみなさんの
健やかな成長を願って作った給食
です。たくさん食べてくださいね!

ピザトースト

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・ピザトースト
・豆乳とコーンのスープ
・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え
・牛乳
555kcal

今日の主食は「ピザトースト」です。
パンの歴史は数千年にもおよび、非常に長い歴史があります。日本でパンが本格的に食べられるようになったのは明治時代で、それ以降、日本人と相性のよいパンが考案されてきました。
あんパンやジャムパン、クリームパン等は日本で誕生したパンの代表です。ピザトーストも1964年に日本の喫茶店で作られたのが始まりです。今日はトマトピューレやケチャップを煮詰めた特性ピザソースを塗って、トーストにしています。
よく味わって、いただきましょう。

カルシウムたっぷり

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・鶏肉とごぼうのごはん
・焼きししゃも
・凍り豆腐と野菜のおひたし
・豚汁
・牛乳
624kcal

今日は、カルシウムたっぷりの献立です。
給食は、1日3回食べる食事のひとつなので、エネルギーなどは1/3に設定されていますが、日本人に不足しがちなカルシウムは1/2を目標に計算されています。
今日の献立だと、頭から尾まで丸ごと食べられるししゃもや凍り豆腐(高野豆腐)、小松菜などに多く含まれていて、残さず食べると一日に必要な量近くを摂ることができます。
よく味わって、いただきましょう。

世界の料理・スペイン

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・パエリア
・スペイン風オムレツ
・野菜ときのこのスープ
・牛乳
590kcal

今日は世界の料理で、スペインです。
スペインは、世界一の生産量を誇るオリーブオイルと、地中海や大西洋でとれる新鮮な海の幸を使った料理が特徴です。
パエリアは、オリーブオイルで具材を炒め、お米とスープを加えて炊き込む料理です。大きいフライパンのような鍋を使います。
今日は、ターメリックで黄色く色付けしたライスに、えび・いか・鶏肉・青と赤のピーマンなどを入れてパエリアを作りました。
よくかんで、味わっていただきましょう。

フライ

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・ごはん
・あじフライ
・野菜のごまあえ
・さつま汁
・牛乳
619kcal

今日は魚のメニューで「あじフライ」です。
Q.料理を仕上げる時、こんがりとした色の事を動物の毛の色にたとえて、何色というでしょう?
1 キツネ色  
2 モグラ色  
3 ネズミ色
正解は、1のキツネ色です。赤茶色に揚がった色をキツネ色と表現します。今日のフライも美味しそうなキツネ色になっています。
ソース、ケチャップ、赤ワインを煮たソースをかけています。
よく味わって、いただきましょう。

ねり丸キャベツ給食

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・練馬キャベツのホイコーロー丼
・わかめスープ
・牛乳
559kcal

今日は、地場野菜給食の日です。
練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。
昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーロー丼を作りました。農家の方々がみなさんのために育ててくださったキャベツです。よくかんで、味わっていただきましょう。
「ねりまもぐもぐだより」の動画もぜひ見てくださいね。

りんご

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・麦ごはん
・厚揚げのそぼろあん
・きんぴらごぼう
・くだもの りんご
・牛乳
631kcal

今日のくだものは「りんご」です。
りんごは約4000年前には栽培されていたと言われる程、とても古い歴史をもつ果物です。日本では、明治時代にアメリカから伝わり、各地で栽培が始まりました。現在は約2000品種のりんごが栽培されています。
おなかの調子を整える食物せんいや生活習慣病の予防に役立つ栄養がたくさん含まれています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

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