手作りブルーベリージャム豆と野菜のスープ 牛乳 569kcal 今日はパンの献立で、ジャムは給食室で手作りしたブルーベリージャムです。 ブルーベリーは北アメリカ原産のくだもので、20世紀初めからアメリカ・ヨーロッパを中心に品質改良が進められ、広く世界で栽培されるようになりました。練馬区内でも夏休みにブルーベリー狩りができる農園もあります。今日のブルーベリーは都内で収穫されたブルーベリーを冷凍保存したものです。ぶどうジュースも少し加えてジャムにしました。 よくかんで、残さずいただきましょう。 半夏生献立半夏生餅 牛乳 591キロカロリー 夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲がタコの吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方では、タコを食べる習わしがあります。また、奈良県などでは、小麦で収穫した小麦で餅を作る風習があります。 そこで、今日は「たこめし」と「半夏生餅」を作りました。よくかんで味わっていただきましょう。 小玉スイカ小玉スイカ 牛乳 625kcal 今日のくだものは、小玉スイカです。 スイカは夏を代表する果物の一つ。きゅうりやかぼちゃと同じ ウリ科の植物で、漢字では「西瓜」と、瓜の字が使われています。 スイカといえば、緑色に黒い縞模様の入った皮と赤い果肉、大きな丸形が特徴的ですが、品種によってバリエーションがいろいろあります。今日は小さめの小玉スイカです。英語では「ウォーターメロン」と言われていて、約9割が水分でできています。夏の水分補給に、ピッタリなくだものです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 山菜おこわ具だくさんみそ汁 牛乳 554kcal みなさんはどのような料理でわかめを食べますか?みそ汁や酢の物で葉の部分を食べることが多いと思います。実は茎の部分にも栄養がたっぷりと含まれています。 茎わかめは、わかめの中央を走る部分で、葉の部分より2倍のカルシウムが含まれています。食物せんいも多く、コリコリとした歯ごたえも魅力です。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ドライカレー牛乳 575kcal 今日のメニューは「ドライカレー」です。 ひき肉を使ったカレーの「キーマカレー」はインドが発祥です。 そのキーマカレーを日本でアレンジして作られたのが「ドライカレー」で、豪華客船の調理人が、ひき肉を使って作った汁気のないカレーが元祖と言われています。「ドライ」という名前の通り、水分をほとんど使わずに作ります。今日のドライカレーも野菜からでる水分だけで作っています。 よくかんで、残さずいただきましょう。 いわしのかば焼き・すまし汁 ・牛乳 583kcal 今日は和食の献立です。 6〜7月の「入梅(梅雨の時期)」に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂がのっていて美味しいといわれています。イワシのような青魚にはDHAやEPAという良質な脂がたくさん含まれていて、記憶力の向上や血液の健康を保ってくれる働きがあります。今日は、千葉県産のマイワシを使ってかば焼きにしました。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ポークストロガノフ牛肉の煮込み料理に「ビーフストロガノフ」があります。16世紀に、貴族のストロガノフ家の料理だったことから名づけられた料理と言われています。給食では牛肉の代わりに豚肉を使い「ポークストロガノフ」を作りました。大量の玉ねぎをよく炒め、にんじんやマッシュルームを加え、トマト味でじっくり煮込んでいます。豚肉は「ビタミンB群」をたくさん含んでいて、疲労回復に効果があります。 よくかんで残さずにいただきましょう。 洋風献立つぶつぶみかんゼリー 牛乳 671ckal 今日は、洋風な献立です。チキンライスに、クリームソースをかけて食べてください。スープは「ジュリエンヌスープ」です。 Q. ジュリエンヌとはどんな意味でしょうか? 1…短冊切り 2…角切り 3…千切り 正解は3の千切りです。フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本では「千切り」を意味します。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ひじきチャーハン広東スープ 牛乳 601kcal 今日の給食は、チャーハンに「和」の食材「ひじき」をたくさん入れた「ひじきチャーハン」を作りました。ひじきは、カルシウムや鉄分、食物せんい、ヨウ素が多く含まれています。ヨウ素には、体の中の細胞を活発にする働きがあり、成長期のみなさんの発育の助けをしてくれます。海外では不足しがちな栄養素ですが、ヨウ素は海藻類に多く含まれているため、ひじきやこんぶ等の海藻を日ごろから食べている日本人は不足することが少ないです。でも、苦手で食べない人は不足してしまいますよ。 よく味わって、残さずいただきましょう。 さくらんぼさくらんぼ 牛乳 548キロカロリー さくらんぼは、桜の木になる実ですが、お花見をする代表の「ソメイヨシノ」などとは違う品種の木で、主に「セイヨウミザクラ」の木に実ります。国産で作られている量が少ないので、高価な果物です。山形県が生産量がトップで、今日は山形県の「佐藤錦」を用意しました。 豚肉の柳川丼牛乳 618kcal 今日は和食の献立です。 柳川丼は、柳川鍋をごはんにのせて、丼物に仕立てた料理です。 柳川鍋は一般的にどじょうを使った料理で、笹がきにしたごぼうと一緒に煮こみ、卵でとじます。今日は、どじょうの代わりに豚肉を使って、給食向けにアレンジした「豚肉の柳川丼」を作りました。蒸し暑い日が続いていますが、豚肉は疲労回復効果が期待できます。しっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう。 よくかんで、残さずいただきましょう。 今日はフィンランド料理シスコンマッカラケイット 牛乳 589kcal 今日は世界の料理で“フィンランド”です。 フィンランドは国士の60%以上が森林の自然豊かな国で、ムーミンやサンタクロースの故郷として知られています。 鮭やマス、ニシンなどの魚がよく食べられていて、「グリラットゥロヒ」の「ロヒ」はサーモンの事を意味し、今日は鮭をオーブン焼きにしています。「シスコンマッカラケット」は、ウインナーのスープで、フィンランドではソーセージ類もよく食べるそうで、スーパーにはいろいろな種類のソーセージが並んでいるそうです。 よくかんで、残さずいただきましょう。 もうかざめの唐揚げABCスープ 牛乳 604キロカロリー 今日は「モウカザメ」を唐揚げにしました。パリッと揚げてあり、サクッとした食感です。「モウカザメ」は、サケやニシンなどを餌として、日本では主に宮城県気仙沼で水揚げされています。クセのない白身の魚で、加熱してもあまり身が固く硬くなりません。鶏のささ身のような味わいを楽しめます。このように、給食は国産の食材を中心にしています。 よくかんで味わっていただきましょう。 学校給食もSDGs牛乳 563キロカロリー 13日、学校にトイレットペーパーが18ロール届きました。これは、子供たちが飲み終わった牛乳パックを洗って乾かしたものから作られています。工場でトイレットペーパーなどに再利用することを「リサイクル」、ビンなどを繰り返し使うことを「リユース」、必要な分だけ買うなどのゴミを減らすことを「リデュース」といい、これらを「3R」と呼び、SDGsの12に相当します。 みなさんが残さず食べることも、ゴミを減らすことにつながります。毎日、残さずにいただきましょうね。 豚キムチ丼牛乳 578キロカロリー キムチチャーハンが人気の「ベスト3」に入るなど、給食でもさまざまな形でメニューになるキムチ。ご存じ韓国の代表的な漬物です。食欲増進、疲労回復にも打ってつけ、健康食品でもあります。今日は「甘辛く」して豚肉に絡め「豚キムチ丼」にしました。ワンタンスープのうま味とも絶妙。ごはんがどんどん進みます。 よくかんで味わっていただきましょう。 カツオの味噌マヨネーズ焼きキャベツの昆布漬け 五目汁 牛乳 581キロカロリー カツオは、古くから食べられていて、かつお節の原料としても利用されているなど、日本の食卓に欠かすことのできない貴重な魚です。魚へんに堅いで「鰹」と書き、「身が堅い」=「堅魚(かたうお)」が由来とされています。今日は、味噌マヨネーズ味にしています。よくかんで味わっていただきましょう。 梅ごはん 入梅献立牛乳 605キロカロリー 関東地方は8日に梅雨入りし雨の多い季節となりました。 梅雨の頃に梅の実が熟します。 今日は「入梅」にちなんだ給食で、カリカリ梅を入れて炊いた「梅ごはん」を作りました。梅には、疲労回復や食欲増進作用などがあり、この時期にピッタリな食べ物です。 苦手な人も多いかと思いますが、少しずつ慣れて食べられるようになって、体調を崩さないよう努めましょう。 ゆでそらまめゆでそらまめ 牛乳 571kcal 今日は、1年生が1時間目にさやむきしたそらまめを「ゆでそらまめ」にしました。 空に向かってぐんぐんと伸びていくことから“そらまめ”というそうです。さやの中は白くて、“ふかふかのベッド”のようになっています。1年生が一生懸命むいてくれました。よくあじわっていただきましょう。 魚の野菜あんかけ豚汁 牛乳 579キロカロリー 和食の献立です。今日の魚は「メバル」です。名前の通り「目が大きく」関東では「煮つけ」にして食べられることが多いです。今日は今日は焼いて、野菜のあんかけをかけています。 和食は古くから「口中調味」と言って、ごはんとおかずを交互に食べ、口の中で塩加減を調整しながら食べる文化があります。それにより、いろいろなものをバランス良く食べることにもなります。 ぜひ実践してみてくだい。 |
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