グリンピースご飯小松菜とかまぼこの和え物 味噌けんちん汁 牛乳 553キロカロリー 今日は、1年生が1時間目にさやむきしたグリンピースを使って、グリンピースご飯を炊きました。えんどう豆の、さやの中の豆がまだ成長途中のうちに、さやごと食べるのが、「さやえんどう」。さやえんどうの豆が大きくなったものが、「グリンピース」です。 缶詰や冷凍食品で一年中ありますが、旬は、初夏までです。ほっくりとして甘味が格別ですから、苦手と思っている人も挑戦してみてください。 1年生のみなさん、ありがとう! きなこ揚げパンフルーツサラダ 牛乳 549キロカロリー 問題です。「揚げパンが最初に作られたのは、どこでしょう」 1 東京都 2 大阪府 3 北海道 正解は、東京都で、大田区の調理員さんが作ったと言われています。当初は、砂糖で味付けをしたものでした。 今日は、きなこと砂糖、ほんの少しの塩を混ぜ合わせた「きなこ揚げパン」です。 よく味わっていただきましょう。 なつみ豆乳仕立てのみそ汁 なつみ 牛乳 578キロカロリー 「なつみ」は、4月から5月が旬の柑橘くだものです。一般的なみかんと同じく冬に色づき、食べると酸味が強すぎて、当初は失敗作と言われていました。ところが、そのまま木で熟成させると甘みが増すことがわかり、今の時期に収穫されるようになったとのことです。 「夏に食べられるみかん」ということで「なつみ」と名付けられました。よく味わって残さずにいただきましょう。 ガーリックライス 魚のマヨネーズ焼き野菜のスープ煮 牛乳 588キロカロリー 今日の主食は、にんにくたっぷり「ガーリックライス」です。にんにくは特有のにおいがあります。 Q.においのもとは、何というでしょうか? 1アンシン 2アリシン 3アラジン 正解は2のアリシンです。ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があります。強い殺菌力で風邪のウイルスから体を守ってくれる作用もあります。 よく味わって、残さずいただきましょう。 抹茶ときな粉の団子抹茶ときな粉の団子 牛乳 633キロカロリー 今日は「八十八夜献立」です。「八十八」という字を組み合わせると「米」という字になることから、この日は、農業に携わる人にとって特別な日とされてきました。「茶摘み」の歌にも「夏も近づく八十八夜」という歌詞が出てきますね。 お茶にちなんで、抹茶ときな粉の団子を作りました。また、「端午の節句」にちなみ「中華おこわ」も組み合わせました。だんごは、のどにつまらせないよう、よく噛んで食べましょう。 昆布ごはん沢煮椀 牛乳 603キロカロリー 昆布には、たくさんのミネラルが含まれています。ミネラルとは、カルシウムや鉄、カリウム等のことで、歯や骨を丈夫にしてくれたり、体の調子を整えてくれる大切な栄養です。 サバの文化干しとの相性抜群!カルシウムがたっぷりと吸収されるメニューです。 ししゃもフライ青菜とちくわのごま風味いため 新たまねぎのみそ汁 牛乳 581キロカロリー ししゃもには、「カルシウム」という骨や歯を丈夫にする栄養素が多く含まれています。骨は、成長期である今、カルシウムを意識して摂ることで丈夫になり、みなさんの体を支えます。今日のししゃもは、フライにしてあるので、頭を気にすることなく丸ごと食べられますね。よくかんで味わっていただきましょう。 親子丼デコポン 牛乳 587キロカロリー 鮭とイクラといった海鮮の親子丼もありますが、今日は、一般的な鶏と卵の親子丼です。かつおぶしでていねいにとったダシが効いています。たくさんの玉ねぎも煮込まれていて、野菜の甘味も感じられます。 「デコポンは、頭部がこぶのように出ているのが特徴の柑橘くだものです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 春キャベツフレンチサラダ 牛乳 604キロカロリー キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今、出回っているのは「春キャベツ」といって、葉の巻き方がゆるく、中まで柔らかいのが特徴です。今日は、それを使い、フレンチサラダにしました。 6年生は、昨年、移動教室で嬬恋村の新鮮な高原キャベツの収穫体験をしました。そんな学習にも思いをはせて、食べた子もいたのではないでしょうか。 肉じゃが白菜のごま風味和え りんご 牛乳 558キロカロリー じゃがいもは、1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。生産量の多い北海道のものが、低温保存され流通しています。給食で使う夏以降のじゃがいものはほとんどが北海道産です。 今日のじゃがいもは、鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。 よく味わって残さずにいただきましょう。 変わり漬け野菜のみそ汁 牛乳 553キロカロリー 変わり漬けに入っている「かぶ」は、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつです。主な旬は冬場ですが、3月から5月にかけては「春のもの」と呼ばれるかぶがあります。柔らかい肉質でおいしいです! 今日もよく味わって残さずにいただきましょう。 赤飯五目汁 牛乳 576キロカロリー 「入学お祝い献立」です。毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。「赤飯」は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからです。 1年生には、初めての魚を使った献立です。よく味わって残さずにいただきましょう。 スパゲティミートビーンズソースツナコーンサラダ 牛乳 614キロカロリー ミートソースの中には細かく刻んだ大豆が入っています。これにより食感が増すと共に味わいが深くなっています。 麺には「デュラムセモリナ」というパスタ用の「デュラム小麦粉」が使われています。良質なたんぱく質やグルテンを含んでいて甘味があり、ミートソースとの相性抜群です! 今日も残さず味わっていただきましょう。 プルコギ丼牛乳 652キロカロリー 韓国料理の「プルコギ丼」は、「プル」が「火」、「コギ」は「肉」を表し、「焼いた肉」という意味です。韓国料理と聞くと辛い料理というイメージがありますが、プルコギは辛くありません。 デザートは「りんごゼリー」です。りんごジュースを使い、ちょうどよい硬さになるように寒天で固めた手作りゼリーです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 キャベツたっぷりミートローフ米粉のマカロニスープ 牛乳 572キロカロリー 「キャベツたっぷりミートローフ」 パンとセットでさらに味わいが増すメニューです。細かく刻んだキャベツがたくさん入っています。春のキャベツは柔らかく甘味があります。お肉と同じくらいの量の野菜を使っていますが、ミートローフの中に練り込むと、苦手な野菜もしっかりと食べることができますね。 よくかんで味わっていただきましょう。 ナンバー1メニュー今日から1年生の給食が始まりました。食べやすく片付けやすい、そして多くの人が大好きな「カレーライス」(^^) 学校のカレーは、すべてが手作りで、市販のルー等は使わずに作ります。 コールスローサラダのドレッシングも手作りです。1年生のみなさんにも関北の給食が、大好きになってもらいたいと思っています! 鶏肉とごぼうのごはんからし和え けんちん汁 牛乳 571キロカロリー ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられていて、食用として栽培しているのは日本だけでした。近年では、台湾などのアジアでも食べられるようになり、ヨーロッパでも関心が高まっている食材です。食物繊維を多く含んでいるため、便秘解消や腸内環境を整えてくれます。春先のものは、やわらかく香りもよいです。よく味わって残さずにいただきましょう。 マーボー豆腐丼清見オレンジ 牛乳 585キロカロリー 豆腐料理の定番「マーボ豆腐」!辛味をおさえた誰にでも食べやすい優しい味付けです。 くだものは「清見オレンジ」。1979年に生産が始まった果物で、それをきっかけに「デコポン」「はるみ」等、様々な優れた柑橘果物が誕生しています。今日は、愛媛県産のものです。 よく味わって、残さずにいただきましょう。 進級おめでとう。すまし汁 牛乳 593キロカロリー 初日のメニューは「こぎつね寿司」です。甘く味付けした油揚げが入り、いなり寿司のような味わいです。 今年度も、栄養士と調理員の方、10名で力をあわせて給食を作りますので、たくさん食べてくださいね(^^) バランス良く食べて、1年間元気に過ごしましょう。 |
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