学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

ねり丸キャベツ給食

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・練馬キャベツのホイコーロー丼
・わかめスープ
・牛乳
559kcal

今日は、地場野菜給食の日です。
練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。
昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーロー丼を作りました。農家の方々がみなさんのために育ててくださったキャベツです。よくかんで、味わっていただきましょう。
「ねりまもぐもぐだより」の動画もぜひ見てくださいね。

りんご

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・麦ごはん
・厚揚げのそぼろあん
・きんぴらごぼう
・くだもの りんご
・牛乳
631kcal

今日のくだものは「りんご」です。
りんごは約4000年前には栽培されていたと言われる程、とても古い歴史をもつ果物です。日本では、明治時代にアメリカから伝わり、各地で栽培が始まりました。現在は約2000品種のりんごが栽培されています。
おなかの調子を整える食物せんいや生活習慣病の予防に役立つ栄養がたくさん含まれています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

大学芋

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・カレーうどん
・大学芋
・牛乳
614kcal

今日はうどんの献立で、みなさんの好きなカレー味にしています。かつお節をたくさん使ってとったダシの効いた和風の味付けです。
大学芋の名前の由来は、貧しい大学生が作って売ったという説や、好んで食べたからなど、いろいろな説があり、はっきりとはわかりませんが、大学生が関係していたことは確かなようです。
今日の大学芋は、「紅はるか」という品種を使っていて、外はカリッと、中はしっとりとした大学芋になるように揚げています。
よく味わって残さずいただきましょう。

開校イベント

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・焼肉ガーリックピラフ
・野菜スープ
・米粉のきなこケーキ
・牛乳
673kcal

今日は午前中に「新校舎落成集会」が行われ、午後には「イベント」が行われる、楽しみな一日ですね。集会では、新マスコットキャラクターが発表されました。給食も、新メニューの登場です。栄養満点「焼肉ガーリックピラフ」と、かわいらしい「米粉のきなこケーキ」です。ケーキは米粉を使っているので、モチモチでふわふわです。また、卵や牛乳を使わず、きなこと豆乳を入れて焼いたヘルシーなケーキです。
よく味わって、残さずいただきましょう。

11月の献立表

11月の献立表

毎日の献立の参考になれば幸いです。

開校記念日

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・赤飯
・畑のお肉甘辛煮
・沢煮椀
・牛乳
604kcal

今日は、関町北小学校開校記念日で、特に今年は午後に「新校舎落成記念式典」が開催される特別な年です。
そこで給食では「赤飯」を炊き、お祝い献立にしました。
もち米と“ささげ”という豆を蒸した赤飯は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからだそうです。
お祝いと感謝の気持ちをもっていただきましょう。

かぼちゃプリン

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・チキンライス
・野菜と豆のスープ
・かぼちゃプリン
・牛乳
580kcal

野菜は、色のこい野菜(緑黄色野菜)とうすい野菜(淡色野菜)で仲間分けできます。色のこい野菜は、かぼちゃやほうれんそう、にんじん等です。うすい野菜は、大根やたまねぎなどです。
こい野菜の色のもとの成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、体に悪い菌が入ってくるのを防ぎ、丈夫な体をつくります。
今日はこい野菜のかぼちゃのペーストを使ってプリンを作りました。よく味わって残さずいただきましょう。

東煮

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・ごはん
・かつおと大豆の東煮
・きのこと野菜のみそ汁
・牛乳
606kcal

今日のメニューは「かつおと大豆の東煮」です。
東煮とは、給食独特のネーミングで、「東(ひがし)」と書いて「東(あずま)」と呼び、関東風という意味があります。煮物のような名前ですが、実際には煮ていません。かつおと大豆を油で揚げて、甘辛いたれとあわせています。生姜や酒で味付けし、かつおを食べやすくしています。白いごはんとの相性もとても良いです。
よく味わって、残さずいただきましょう。

十三夜

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・豆ごはん
・サバの文化干し
・もやしのポン酢あえ
・月見団子汁
・牛乳
653kcal

お月見は、旧暦8月15日の十五夜と旧暦9月13日の十三夜の2回あります。今日が、旧暦9月13日にあたり十三夜です。十三夜の月は、この時期に収穫される栗や豆から「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。
今日は、「豆名月」にちなみ、金時豆と大豆の2種類の豆をあわせた「豆ごはん」と、手作りの白玉団子を月に見立てた「月見団子汁」を作りました。
よくかんで、味わっていただきましょう。

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・スパゲティミートビーンズソース
・ツナコーンサラダ
・柿
・牛乳
664kcal

今日のくだものは、柿です。
この柿は、和歌山県紀の川市から直送された「たねなし柿」です。種のない柿は渋いといわれて言われていて、昔は焼酎につけて渋抜きをしました。現在は炭酸ガスを使って渋抜きをして出回っているそうです。
柿は「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高いくだものです。食べ慣れないせいか、苦手な人もいるかもしれませんが、ぜひ、挑戦してみてください。
よく味わって残さずいただきましょう。

和食メニュー

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麦ごはん 魚と野菜の五色和え
田舎汁 牛乳 600キロカロリー

今日は典型的な和食メニューです。魚は「モウコザメ」という身が柔らかく、鶏のささみ肉のような味わいの白身魚です。その他に、大豆、じゃがいも、にんじん、さやいんげんの4種類を合わせて五色にしています。甘辛いタレで味付けしていて、ごはんとの相性抜群です。汁物は具だくさんの田舎汁です。
よく味わって残さずにいただきましょう。

パセリライス

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・パセリライス
・ポテトミートグラタン
・野菜と卵のスープ
・牛乳
629kcal

今日はパセリをメインに使った「パセリライス」です。パセリはハウス栽培が盛んなため、1年中出回っていますが、3〜5月と9〜11月が旬です。旬の時期は葉がやわらかく歯ざわりも良いです。脇役になりがちですが、想像できないほど高い栄養価をもっています。香りの主成分「アピオール」には食欲を増進する効果があり、βカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム等を豊富に含んでいます。今日は食べやすくバターで炒め、塩味をつけて、ごはんに混ぜています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

こんにゃく

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・麦ごはん
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜のおかか炒め
・牛乳
629kcal

今日は、和食の献立です。
煮物によく使われるものに、こんにゃくがあります。
Q.こんにゃくは何からできているでしょう?
1 米    
2 豆   
3 いも
正解は、3のいもです。サトイモ科の植物「コンニャクイモ」から作られています。生では食べられず、大半は粉に加工した後、水と炭酸ナトリウムなどで固め、弾力のあるこんにゃくを作ります。日本では古くからさまざまな料理に使われています。
よく味わって残さずいただきましょう。

もやしとひき肉の春巻き

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・ひじきチャーハン
・もやしとひき肉の春巻き
・広東スープ
・牛乳
604kcal

今日は中華の組み合わせです。
Q.春巻きは中国の軽食のひとつですが、軽食のことを中国では何というでしょうか?
1 小物   
2 八宝
3 点心
正解は3で「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。春巻きは手間がかかります。一枚ずつ皮をはがし、具をのせて、小麦粉でのり付けし、油で揚げます。
手作りの味を楽しんでください。

ココア揚げパン

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・ココア揚げパン
・秋野菜のポトフ
・ビーンズサラダ
・牛乳
582kcal

今日は、人気の揚げパンで、ココアで味付けしています。
みなさんが飲んでいるミルクココアは、砂糖や乳製品で甘く味付けしてありますが、ココア自体は甘くありません。ココアはカカオの木の果実の中にある種子です。偶然にも燃えたことによって発見されたといわれ、カカオ豆を焼いて、すりつぶして飲むようになりました。チョコレートの原料も同じです。今日はグラニュー糖で甘く味付けした「ココア揚げパン」を作りました。
よく味わって、残さずいただきましょう。

れんこんきんぴら丼

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・れんこんきんぴら丼
・小松菜ののり和え
・みぞれ汁
・牛乳
576kcal

今日は、れんこんのきんぴらをのせた「れんこんきんぴら丼」です。れんこんは、蓮の地下茎という茎がふくらんだもので、水をたっぷりと張った沼の中で育ちます。空気を運ぶために穴が開いていて、穴が開いていることから「先の見通しがきく」とされ縁起のよい野菜と言われています。
年中たべられますが、収穫が始まる秋が旬の野菜です。シャキシャキとした食感が魅力で、風邪の予防によいビタミンCが多く含まれています。
よく味わって残さずいただきましょう。

カツカレーライス

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・カツカレーライス
・グリーンサラダ
・牛乳
677kcal

今日はみんな大好き、カレーライスで、明日に予定されている運動会を応援する意味で、カツも付けた「カツカレーライス」にしました。「敵に勝つ」ということで、試合や大会の前に食べる事ことがあります。カツに使用した肉は、豚のヒレ肉で、脂肪分が少なく柔らかい肉質が特徴です。お肉を食べた分、野菜もしっかりと摂ってもらいたいので、サッパリとしたサラダと組み合わせました。思う存分力を発揮できるように、がんばりましょう。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

世界の料理・カナダ

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・メープルトースト
・サーモンチャウダー
・小松菜とベーコンのソテー
・牛乳
562kcal

今日はカナダの料理です。
カナダは、ナイヤガラの滝など、多くの自然に囲まれた国です。そのため、自然の恵みも豊富で、メープルシロップやサーモンなどのシーフード(魚介類)、牛肉など 地域によって名物の食材がたくさんあります。
今日は、カナダの名産品の中でも、メープルシロップ、サーモン(鮭)を使ったメニューで組み合わせました。カナダを感じてもらえましたか?
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

ワンタンスープ

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・豆腐の中華丼
・ワンタンスープ
・牛乳
594kcal

今日のスープは、つるっとした食感が特徴的な「ワンタン」が入ったスープです。ワンタンというと、餃子のように中に具材が入っていているものを思い浮かべますが、大量に作る給食ではワンタンの皮と具材を別々にしています。皮だけだと中身の具が飛び出す心配がないので、きれいに仕上げることができます。今日は乾燥しているウェーブワンタンというものを使用していて、食べる頃に丁度よくなるように煮ています。
よく味わって残さずいただきましょう。

政府備蓄米 その2

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・コーンピラフ
・ABCスープ
・夕焼けゼリー
・牛乳
550kcal

今日は「政府備蓄米」2回目の登場です。
備蓄米は一定期間(5年間程度)保存され、米が不足した時に放出し、消費者に安定供給する制度で、玄米の状態で大切に低温保存されたものです。台風などの天候で米が全く収穫されなかったらどうでしょうか?困りますね。そんな時のために米の備蓄制度があることを覚えておいてください。
また、今日は『目の愛護デー』です。目の健康に大切な栄養素が多い“にんじん”とオレンジジュースを使ったゼリーを作りました。 よく味わって、残さずいただきましょう。

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