☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

ゴーバンカム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
標的をねらってすすめ。

重量挙げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練中の力自慢たち

100m走(女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後まで全力です。

2年全員リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスのために全力疾走。

色別綱引き

画像1 画像1
画像2 画像2
力を合わせて30秒の勝負。オーエス。

1000m走 1500m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好記録続出、さすがの3年生!

3年全員リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスの団結と作戦で勝負!

100m走(男子)50m走(女子)障害物競走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴール目指して一直線!

開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
第73回運動会が始まります。

第73回運動会

画像1 画像1
いよいよ当日を迎えました。
生徒たちに大きな声援をお願いいたします。

運動会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は運動会。テントや入退場門が設置され準備が整いました。

サッカー夏季大会4

画像1 画像1
5/26(日)
 ○ 2−1 光が丘第二中学校

 決勝トーナメント進出決定!

サッカー夏季大会3

画像1 画像1
5/25(土)
 ○ 9−0 学大附属国際中学校

サッカー夏季大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
5/19(日)
 △ 1−1 開進第三中学校

サッカー部夏季大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
5/18(土)
 ○7−2 上石神井中学校

5月31日 運動会応援メニュー☆★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ハム勝つバーガー・コーンシチュー・冷凍パイン・牛乳です。

 今日は運動会応援メニューです。

 運動をするときは多くの栄養が必要になります。だからといって特別な食事は必要なく、主食・主菜・副菜・汁物・牛乳・乳製品・果物など栄養バランスよく食べエネルギー量を少し多めにとりましょう。
 

 運動中はのどの渇きに気がつくのが遅れることがあり、注意が必要です。不足すると運動能力への影響や熱中症にかかる危険性もあるのでこまめに水分補給をしましょう。
 

 また、運動中は赤血球が壊れやすく汗と一緒に鉄分も失われます。貧血を予防するためにも鉄の多く食品をとりましょう。

 明日の運動会はケガや事故のないよう最後まで頑張ってください。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。

5月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯・酢豚・もやしと青菜のナムル・牛乳です。

 今日は酢豚についてお話します。

 酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんを絡ませた中華料理です。日本の他に欧米でも人気が高い料理です。
 
 長崎県ではスーパイコとも呼ぶ地方もあり九州地方の一部の中華料理店では、スーパイコと表記されていることがあるそうです。
  
また、甘酢あんに使われるお酢には疲労物質の分解を高める効果があるので、豚肉と一緒にとると効果がアップします。

 以上、今日は酢豚についてお知らせしました。

 

5月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日は、ジャージャー麺についてお話します。

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。

名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。

本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。


 以上、今日はジャージャー麺についてお知らせしました。


5月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ポークカレー・福神漬け・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、玉ねぎについてお話します。

 玉ねぎはアジア原産の野菜で、食用にしているのは、根ではなく、茎の根元がふくらんで大きくなった鱗茎という部分です。

日本では明治時代以降に本格的な栽培が始まりました。北海道が国内のおもな産地で、収穫量は55%を占めています。佐賀県や兵庫県がそれに続いています。玉ねぎは貯蔵性が高いので、夏から秋にとれたものを貯蔵し、春まで出荷しています。


 以上、今日は玉ねぎについてお知らせしました。

表紙絵表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会予行練習で、運動会プログラムの表紙絵表彰が行われました。運動会実行委員長から賞状が授与されました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価