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足湯

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足湯が大人気!
疲れも取れて笑顔が広がります。譲り合ってくださいね。

2日目帰着

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班行動を終え、無事に帰ってきた生徒たち。
安堵の表情でチェックを受けました。

班行動 こんなところを回っています。

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清水寺からの景色
清水坂
建仁寺

班行動2

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迷いながらも協力して行動していました。
暑いので水分補給も十分に!

班行動1

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チェックポイントで報告をしながら目的地を回ります。

班行動出発

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お世話になった宿からバスで各駅に。近鉄奈良とJR奈良に分かれて降車し、班行動が始まりました。

修学旅行2日目朝

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忙しい一日の朝、朝食時には昨日の反省も含めて注意事項が確認されました。
充実した班行動を無事に行ってください。

9月5日 給食

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今日の献立は五目チャーハン・野菜スープ・手作りジャンボしゅうまい・牛乳です。

 今日のしゅうまいに入っている、いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。

コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。
いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。
緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。




 以上、今日の給食についてお知らせしました。


奈良の夜景

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宿から見えた夜景です。三日月もきれいでした。

すき焼きに興奮

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修学旅行初日の夕食はすき焼き。デザートもついて食べきれないほどのすき焼きに皆大興奮でした。
明日は一日班行動。しっかり食べて明日に備えました。

雨の奈良公園

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奈良公園につく前から激しい雷雨に見舞われ、途中下車で散策する班は大変でした。
鹿たちは雨でも変わらず人と戯れています。

日本最古

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歴史を目の当たりにして驚きの連続です。
それにしても暑い!

法隆寺

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バスガイドさんの詳しい説明で、法隆寺のことがよくわかりました。

修学旅行 新大阪着

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新大阪につきました。バスで奈良に向かいます。
車窓からも通天閣が見えました。

9月4日 給食

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今日の献立は、奈良茶めし・吉野汁・さわらの西京焼き・梨・牛乳です。

 今日は、3年生の修学旅行、奈良・京都にちなんだ献立です。茶めしはお茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で、納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。

 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良県にある地名で、桜の名所であり、和歌にも多く詠(よ)まれています。吉野は植物のくずの産地として昔から有名なところです。
 
 西京焼きは、西京みそという京都や関西地方の甘みそに魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。


今日は季節の食べ物クイズの日です。冷や奴についての問題です。
問題、「やっこ」という呼び方は江戸時代のある形に似ていることからつけられたと言われていますが、何の形でしょうか?
1番、ちょうちん  2番、かんざし  3番、紋所(もんどころ)





正解は3番の紋所です。
 大名行列などの先頭で槍を持つ役目の人を「槍持ち(やりもち)奴(やっこ)」と言い、着ていた半纏(はんてん)にある白い四角い形の紋所が、豆腐の形に似ていたと言われています。他にも冷たいを意味する「ひゃっこい」と言う言葉が「やっこ」になったという説もあるそうです。

以上、今日の給食についてお話ししました。
 

 

修学旅行 新幹線

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修学旅行専用列車ののぞみに乗り、新大阪へ。
社内ではマナーを守って楽しく過ごします。

修学旅行出発

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班行動で品川駅チェック、出発式をしてホームへ向かいます。

9月3日 給食

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今日の献立は、マヨコーントースト・ビーンズスープ・バジルポテト・牛乳です。

 今日は、マヨネーズについてお話します。

 マヨネーズの作り方を知っていますか?マヨネーズは卵の黄身にお酢と塩を混ぜ、油を少しずつ加えて作るソースです。油を加える量がとても重要で、入れすぎると分離してしまいます。
 
 サラダに使ったり、パンに塗って焼いたり、炒めものをするときに油の代わりに使ったり、とても便利な調味料ですが、脂肪を多く含むので食べすぎには注意しましょう。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

9月2日 2学期スタート

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今日の献立は、ポークカレー・福神漬け・わかめサラダ・牛乳です。

 今日は、福神漬けついてお話します。
 
 福神漬けの始まりは明治時代、東京の上野にある漬物屋が発祥と言われています。福神漬けは7種類の野菜を漬け込んだ漬物で、当時の上野近辺でとれた大根、なす、カブ、瓜、しそ、レンコン、なた豆などを使っていました。
漬物はふつう塩漬けですが福神付けは醤油漬けで当時は珍しく庶民の間で人気になりました。
 名前の由来は当時の流行作家が材料が7種類使うことと、七福神にちなんで福神漬けと名付けたそうです。
 また、福神漬けは地域によっては「ふくしんづけ」と呼ばれ「ふくじんづけ」では通じないところもあるそうです。

 
 今日からまた学校生活と給食が始まりました。
夏休みの間、食生活が乱れてしまった人は朝ごはんをしっかり食べることで、1日のリズムを早く取り戻すようにしましょう。
 今日テーブルクロスやエプロン・三角巾を忘れてしまったクラスは明日必ず持ってきてください。

 給食当番は三角巾・エプロンを着用ししっかり身支度を整えてから盛りつけをしていますか??きまりを守って楽しい給食時間を過ごしましょう。特に、久しぶりの給食ですので、片づけ方・返却方法をクラスで確認してください。
  
 以上、今日の給食についてお知らせしました。

2学期始業式

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夏休みが終わり、今日から授業も始まります。
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