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移動教室閉校式

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3校合同の閉校式を行い、練馬中の代表が挨拶をしました。

キャンドルサービス

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移動教室最後の夜は、雷雨の中体育館でキャンドルサービスをしました。

6月20日 給食

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今日の献立は、鶏五目ご飯・豚汁・梅ドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、こんにゃくついてお話します。

 こんにゃくは昔から「腹の砂をとる」と言われています。

その理由はこんにゃくの主成分の食物繊維のマンナンというものが体内ではほとんど消化されず、腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す働きがあるためです。
 
しかしこんにゃくは非常に消化されにくいので1度に大量のこんにゃくを食べることは好ましくありません。豚汁や煮物のようにほかの食物と組み合わせて食べるのが体に良いとされています。
 
こんにゃくの種類には板こんにゃく、したらき、玉こんにゃくなど色々な形と種類があります。

 以上、今日はこんにゃくついてお知らせしました。
 
 

 

鉄道文化村

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トロッコ列車の終点、鉄道文化村でジオラマを見たり車両を見学したりしました。

トロッコ列車

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アプトの道の終わりはトロッコ列車で鉄道文化村まで行きました。

アプトの道

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眼鏡橋はとても高くて景色も最高でした。
途中、碓氷湖にも寄りました。気持ちよかったです。

重要文化財をハイキング

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昼食後、熊ノ平から鉄道村まで、廃線になった旧信越本線のアプト式鉄道あとのみちを歩きました。
トンネルがいっぱいあって、少し怖かったです。

カーリング体験

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最後は模擬試合もやりました。
楽しい体験でした。

カーリング体験

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初めてのカーリング。でもすぐに上手になりました。

6月19日 練馬キャベツ献立 &クイズ

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 今日の献立は、練馬キャベツ回鍋肉丼・わかめとたまごのスープ・スイカ・牛乳です。

 今日は練馬区立の全ての小中学校で、練馬産のキャベツを使った献立を実施しています。
練馬中では、普段からキャベツや大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど、地場野菜を給食に使用していますが、同じ区内でも、畑が近くにない学校などは使えないこともあります。
そこで、そのような学校でも新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと、練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。感謝の気持ちをもっていただきましょう。




今日は季節の食べ物クイズの日です。けんちん汁についての問題です。
問題、けんちん汁に欠かせない食材は次のうちどれでしょう?

1番、肉
2番、魚
3番、油




正解は3番の油です。
 欠かせない食材は油です。けんちん汁は千切りにした大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、キクラゲ、崩した豆腐などをごま油で炒め、油揚げや湯葉で巻いて揚げる、中国の「ケンチャン」という料理が元になっていると言われています。なのでけんちん汁を作るときは、野菜を油で炒めるのがポイントです。


 けんちん汁は仏教のお坊さんが食べる精進料理なので、肉や魚は入れません。
 

けんちん汁の名前は、神奈川県鎌倉市にある建長寺が作った「建長寺汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


移動教室2日目朝食

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全員元気にビュッフェスタイルでの朝食です。
今日は、カーリングの体験やハイキングが予定されているので、いっぱい食べて出発します。

お土産作り

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赤松や山桜の木を切って、コースターや写真立てをつくりました。
いい思い出もつくることができました。

5組林業体験

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ベルデの森で、林業体験をしました。
森についての説明を聞き、約15mもある赤松の間伐を見学をしました。
すごい迫力です。

そば打ち体験のご褒美

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自分たちで打ったそばで昼食です。
お腹いっぱいになりました。

5組 軽井沢移動教室 そば打ち体験

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教わりながら、そばを打ちました。
とても難しかったです。

サッカー部夏季大会

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準々決勝 練馬中 1-0 石神井西中

6月18日 給食

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今日の献立は、ごぼうのハヤシライス・シーザーサラダ・お菓子な目玉焼き・牛乳です。

 今日は、ごぼうついてお話します。

 ごぼうはユーラシア大陸北部原産で平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。
 
 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。
 
 ごぼうは肉や魚との相性がよくごぼうのポリフェノールにはにおいを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。

 以上、今日はごぼうついてお知らせしました。
 
 


6月17日 給食

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今日の献立は、メープルフレンチトースト・ポークビーンズ・ジャーマンポテト・牛乳です。

 今日は、メープルシロップついてお話します。

 はちみつとメープルシロップはよく似ていますが、はちみつはハチの巣から採れる蜜のことです。ミツバチが採取した花の蜜で、それを巣の中で貯蓄したものです。ねっとりとした琥珀色の液体で古くから食用や薬用として親しまれています。
 
一方メープルシロップはサトウカエデというメープルの木から採れる樹液のことです。メープルの木に傷を付けておくとそこから樹液があふれだします。それを集め沸騰させて水分を飛ばし濃縮させたものをメープルシロップと呼びます。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。

1年TGG体験

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様々な生活場面を想定しての体験プログラムを実施しました。

1年生TGG(東京グローバルゲートウエイ)体験

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TGG東京英語村での体験学習をしました。
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