☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

修学旅行3日目朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外は晴れ、少々疲れていますが、諸注意を聞いて出発します。

9月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、かき揚げ丼・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳です。

 今日は豆腐についてお話します。

豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 
木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。

 以上、今日は豆腐についてお知らせしました。
 

 

友禅染

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やり方がわかったら、夢中で染付をしています。
作品の出来上がりが楽しみです。

体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夜に大広間で友禅染の体験をしました。
扇子かトートバックかを選んで染付をしました。
自分の好きな構図を選び、染める場所を決めます。

京都の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一日動いたので、食欲旺盛です。いただきますの声にも力がこもります。

足湯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足湯が大人気!
疲れも取れて笑顔が広がります。譲り合ってくださいね。

2日目帰着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班行動を終え、無事に帰ってきた生徒たち。
安堵の表情でチェックを受けました。

班行動 こんなところを回っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清水寺からの景色
清水坂
建仁寺

班行動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
迷いながらも協力して行動していました。
暑いので水分補給も十分に!

班行動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チェックポイントで報告をしながら目的地を回ります。

班行動出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった宿からバスで各駅に。近鉄奈良とJR奈良に分かれて降車し、班行動が始まりました。

修学旅行2日目朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
忙しい一日の朝、朝食時には昨日の反省も含めて注意事項が確認されました。
充実した班行動を無事に行ってください。

9月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は五目チャーハン・野菜スープ・手作りジャンボしゅうまい・牛乳です。

 今日のしゅうまいに入っている、いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。

コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。
いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。
緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。




 以上、今日の給食についてお知らせしました。


奈良の夜景

画像1 画像1
宿から見えた夜景です。三日月もきれいでした。

すき焼きに興奮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行初日の夕食はすき焼き。デザートもついて食べきれないほどのすき焼きに皆大興奮でした。
明日は一日班行動。しっかり食べて明日に備えました。

雨の奈良公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良公園につく前から激しい雷雨に見舞われ、途中下車で散策する班は大変でした。
鹿たちは雨でも変わらず人と戯れています。

日本最古

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歴史を目の当たりにして驚きの連続です。
それにしても暑い!

法隆寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスガイドさんの詳しい説明で、法隆寺のことがよくわかりました。

修学旅行 新大阪着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新大阪につきました。バスで奈良に向かいます。
車窓からも通天閣が見えました。

9月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、奈良茶めし・吉野汁・さわらの西京焼き・梨・牛乳です。

 今日は、3年生の修学旅行、奈良・京都にちなんだ献立です。茶めしはお茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で、納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。

 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良県にある地名で、桜の名所であり、和歌にも多く詠(よ)まれています。吉野は植物のくずの産地として昔から有名なところです。
 
 西京焼きは、西京みそという京都や関西地方の甘みそに魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。


今日は季節の食べ物クイズの日です。冷や奴についての問題です。
問題、「やっこ」という呼び方は江戸時代のある形に似ていることからつけられたと言われていますが、何の形でしょうか?
1番、ちょうちん  2番、かんざし  3番、紋所(もんどころ)





正解は3番の紋所です。
 大名行列などの先頭で槍を持つ役目の人を「槍持ち(やりもち)奴(やっこ)」と言い、着ていた半纏(はんてん)にある白い四角い形の紋所が、豆腐の形に似ていたと言われています。他にも冷たいを意味する「ひゃっこい」と言う言葉が「やっこ」になったという説もあるそうです。

以上、今日の給食についてお話ししました。
 

 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価