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6月24日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん・肉じゃが・笹かまぼこの磯辺揚げ・牛乳です。

 今日は古代米についてお話します。

 古代米には黒米と赤米があります。
弥生時代から作られていたといわれているお米です。どちらも玄米の皮の部分に色素があります。
黒米は濃い紫色で、ほんの少し白米に混ぜて炊くだけで鮮やかな色に炊き上がります。赤米は黒米ほど濃い色はつきませんが、祝い事に用いられる赤飯のはじまりはこの赤米を炊いたものだったそうです。
 
 
 以上、今日は古代米についてお知らせしました。

 

6月21日 給食

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今日の献立は、ごはん・大根とわかめスープ・油淋(ユーリン)鶏(チー)・オレンジゼリー・牛乳です。

 
今日は油淋鶏についてお話します。

 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。

「油淋(ユーリン)」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉(こい)などの魚を丸ごとじっくり揚げたりもします。

この油淋鶏にも使われるお酢は、最古の調味料といわれ、メソポタミア文明が栄えていた頃にはすでにあったといわれています。お酢には食欲を増進させる効果や、筋肉の疲れをやわらげたり、血液をさらさらにしたりする健康効果もあります。


 以上、今日は油淋(ユーリン)鶏(チー)についてお知らせしました。

牧場体験(バター作り)

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材料を一生懸命に振ってバターを作りました。とても疲れました。
でも、いいバターができあがり、お土産になりました。

移動教室終わり

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牧場でソフトクリームを食べ、有名なおぎのやさんで峠の釜めしをいただきました。お土産w購入して帰ります。
いい思い出に残る移動教室でした。

牧場体験(乳搾り)

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日本最古の牧場で、ジャージー牛の乳搾り体験をしました。

移動教室閉校式

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3校合同の閉校式を行い、練馬中の代表が挨拶をしました。

キャンドルサービス

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移動教室最後の夜は、雷雨の中体育館でキャンドルサービスをしました。

6月20日 給食

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今日の献立は、鶏五目ご飯・豚汁・梅ドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、こんにゃくついてお話します。

 こんにゃくは昔から「腹の砂をとる」と言われています。

その理由はこんにゃくの主成分の食物繊維のマンナンというものが体内ではほとんど消化されず、腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す働きがあるためです。
 
しかしこんにゃくは非常に消化されにくいので1度に大量のこんにゃくを食べることは好ましくありません。豚汁や煮物のようにほかの食物と組み合わせて食べるのが体に良いとされています。
 
こんにゃくの種類には板こんにゃく、したらき、玉こんにゃくなど色々な形と種類があります。

 以上、今日はこんにゃくついてお知らせしました。
 
 

 

鉄道文化村

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トロッコ列車の終点、鉄道文化村でジオラマを見たり車両を見学したりしました。

トロッコ列車

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アプトの道の終わりはトロッコ列車で鉄道文化村まで行きました。

アプトの道

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眼鏡橋はとても高くて景色も最高でした。
途中、碓氷湖にも寄りました。気持ちよかったです。

重要文化財をハイキング

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昼食後、熊ノ平から鉄道村まで、廃線になった旧信越本線のアプト式鉄道あとのみちを歩きました。
トンネルがいっぱいあって、少し怖かったです。

カーリング体験

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最後は模擬試合もやりました。
楽しい体験でした。

カーリング体験

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初めてのカーリング。でもすぐに上手になりました。

6月19日 練馬キャベツ献立 &クイズ

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 今日の献立は、練馬キャベツ回鍋肉丼・わかめとたまごのスープ・スイカ・牛乳です。

 今日は練馬区立の全ての小中学校で、練馬産のキャベツを使った献立を実施しています。
練馬中では、普段からキャベツや大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど、地場野菜を給食に使用していますが、同じ区内でも、畑が近くにない学校などは使えないこともあります。
そこで、そのような学校でも新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと、練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。感謝の気持ちをもっていただきましょう。




今日は季節の食べ物クイズの日です。けんちん汁についての問題です。
問題、けんちん汁に欠かせない食材は次のうちどれでしょう?

1番、肉
2番、魚
3番、油




正解は3番の油です。
 欠かせない食材は油です。けんちん汁は千切りにした大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、キクラゲ、崩した豆腐などをごま油で炒め、油揚げや湯葉で巻いて揚げる、中国の「ケンチャン」という料理が元になっていると言われています。なのでけんちん汁を作るときは、野菜を油で炒めるのがポイントです。


 けんちん汁は仏教のお坊さんが食べる精進料理なので、肉や魚は入れません。
 

けんちん汁の名前は、神奈川県鎌倉市にある建長寺が作った「建長寺汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


移動教室2日目朝食

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全員元気にビュッフェスタイルでの朝食です。
今日は、カーリングの体験やハイキングが予定されているので、いっぱい食べて出発します。

お土産作り

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赤松や山桜の木を切って、コースターや写真立てをつくりました。
いい思い出もつくることができました。

5組林業体験

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ベルデの森で、林業体験をしました。
森についての説明を聞き、約15mもある赤松の間伐を見学をしました。
すごい迫力です。

そば打ち体験のご褒美

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自分たちで打ったそばで昼食です。
お腹いっぱいになりました。

5組 軽井沢移動教室 そば打ち体験

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教わりながら、そばを打ちました。
とても難しかったです。
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