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5組校外学習

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曇天の中、光が丘公園へ校外学習に行きました。図書館、体育館の施設見学の後、ウオークラリーをしてから緑野中で昼食です。

5月14日 給食

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今日の献立は、ご飯・えのきのみそ汁・さばの文化干し・もやしの辛子あえ・牛乳です。

 今日はさばについてお話します。

 さばは青魚のひとつで、血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や、脳を活性化させる効果があります。

 さばには大きく分けてマサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバの3種類がいます。私たちが食べているのはほとんどが外国産のタイセイヨウサバです、しかし最近では養殖のサバも増え各地でブランドの養殖サバなどがあるほどです。

このタイセイヨウサバは外国産ですが決して味が落ちる訳では無く、美味しいです、また価格も庶民の味方です。
 
 以上、さばについてお知らせしました。

5月13日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん・沢煮椀・じゃが芋のみそがらめ・牛乳です。

 今日はこぎつねごはんについてお話します。

こぎつねごはんは、細かく刻んだ油揚げと豚肉、しょうが、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けしてごはんに混ぜています。

油揚げは大豆製品の一つで、豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。豆類はたんぱく質が豊富で、食物繊維やミネラルをバランスよく含んでいます。

また、しょうがの辛味の成分には抗酸化作用や血行をよくする効果があり、香りの成分には抗菌・殺菌作用、食欲増進効果があります。

体を温め、のどの痛みやせきを鎮めるなど、風邪の症状に効果的な食材です。

 以上、今日はこぎつねごはんについてお知らせしました。



運動会練習始まる

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本日(13日)より、運動会の本格的な練習が始まりました。全体練習では、実行委員の指揮の下体操や更新が行われました。

離任式

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10日、ご退職、転任された先生方のうち6名の先生方が来校され、離任式が行われました。

5月10日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲティ・さつま芋と豆のサラダ・牛乳です。

 今日は、大根についてお話します。

 練馬は、昔は練馬大根の産地として有名でした。

練馬大根は栽培が難しいため、あまり見かけなくなりましたが、大根は現在も練馬区内で栽培されています。

そのため、練馬区内のたくさんの学校で、大根おろしを使ったスパゲッティを「練馬スパゲティ」という名前で給食に出しています。


大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。

 以上、今日は大根についてお知らせしました。


5月9日 給食

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今日の献立は、ご飯・肉豆腐・わかめときゅうりの酢の物・デコポン・牛乳です。

 今日は、きゅうりついてお話します。

 わたしたちが食べている緑色のきゅうりは熟す前の未熟果です。きゅうりは熟すと黄色になります。
 成分の95%は水分でビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムには利尿作用がありむくみやだるさの解消に効果があります。また、時間がたって水分が蒸発してしまうと味も食感も極端(きょくたん)に落ちます。買ってきて新鮮なうちに食べきるのがポイントです。
 おいしいきゅうりの選び方は、表面にあるトゲが痛いくらいとがっているものが新鮮で美味しいきゅうりです。しかし最近はトゲのない種類のきゅうりも開発されています。


第1学年 臨海学校日程決定のお知らせ

令和元年8月5日(月)〜8日(木)3泊4日
静岡県 下田方面 外浦海岸にて実施
宿泊 ベルデ下田
詳しくは、後日配布される学年からのお知らせをご覧ください。

5月8日 給食

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今日の献立は、チキンライス・マカロニスープ・パンプキンオムレツ・牛乳です。

 今日はマカロニについてお話しします。
  
 マカロニは、スパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタとよばれ約300もの種類があるといわれています。その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が異なります。

以上、今日はマカロニについてお知らせしました。
 
 
 

 
 


評価評定説明会、部活動保護者説明会

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連休明けの7日、評価評定説明会のあと部活動保護者会が行われ、大勢の保護者の皆様にご出席いただきました。

5月7日 給食

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今日の献立は、たけのご飯・けんちん汁・焼きししゃも・牛乳です。

 今日はたけのこについてお話します。
 
 たけのこは中国が原産で、1736年に薩摩藩の藩主が琉球から鹿児島に導入したのが栽培の始まりといわれています。
 たけのことして食用にしているのは、地下茎にできる新芽の部分です。たけのこは人工的に栽培するのは難しく、自然発生したものを収穫するのが一般的です。
生産量は福岡県が最も多く、次いで鹿児島、京都、熊本となっています。

 以上、今日はたけのこについてお知らせしました。

 

生徒総会

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平成31年度の生徒総会が行われました。

4月26日 給食

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今日の献立は、ご飯・生揚げのチリソース煮・もやしのごまだれサラダ・牛乳です。

 今日はもやしについてお話します。

 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。

今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。

胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。


 以上、今日はもやしについてお知らせしました。

 

4月25日 給食

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今日の献立は、麻婆丼・もやしのナムル・ピーチゼリー・牛乳です。

 今日は麻婆豆腐についてお話します。

中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。

大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。

四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。
 
 以上、今日は麻婆豆腐についてお知らせしました。

4月24日 給食&クイズ

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今日の献立は、かやくご飯・ごま入りみそ汁・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳です。


 今日は、かやくごはんについてお話します。


 かやくごはんの「かやく」は、一般的にはひらがなで書きますが、漢字で書くと「加」に「薬」と書きます。

「加薬」は関西で使われる言葉で、薬味や様々な具のことを意味します。もともとはお寺の会合で配り物として出されていた料理なのだそうです。

精進料理では、肉を使わず、野菜やこんにゃく、きのこなどを細かく切ってしょうゆ味で炊き上げたごはんのことをいいます。

今では、鶏肉やその他の具を炊き込んだ五目ごはん全般をさす言葉として使われています。



今日は季節の食べ物クイズの日です。ニラについての問題です。
問題、日本で1番多くニラを生産しているのは何県でしょうか?
1番 岩手県  2番 埼玉県  3番 高知県






正解は3番の高知県です。
高知県では温暖な気候を利用してニラが栽培されていて、出荷量、生産量ともに全国1位だそうです。旬は春から夏にかけてですが、ハウス栽培などで1年中買うことができます。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 

 

領域別達成度調査

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全学年で領域別達成度調査(WAT)を行いました。1年生にとっては、初めての本格的なテスト形式の調査になりました。

4月23日 給食

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今日の献立は、ガーリックトースト・コーンシチュー・グリーンサラダ・牛乳です。

 今日は、にんにくについてお話します。

 にんにくは古代エジプト時代から食用にされていたといわれるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れを取るために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。
 独特のにおいがあり、苦手な人もいると思いますが、においのもとは、アリシンといい、にんにくの疲労回復効果を含んでいる成分です。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。
 
 


4月22日 給食

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 今日の献立は、ご飯・吉野汁・さばの香味焼き・梅ドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、梅干しについてお話します。

 梅干しは、梅の実に塩を振って漬け込み、天日に干したものです。赤じそを一緒に漬け込むと赤い梅干しになります。
梅干しのすっぱさのもとはクエン酸です。このクエン酸は、運動をすると筋肉に蓄積される乳酸を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。また、カルシウムなど、体内で吸収されにくいミネラルと結びついて、吸収しやすくする働きもあります。


今日のサラダのキャベツは「春キャベツ」です♪


以上、今日は梅干しについてお知らせしました。

 

4月19日 給食

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 今日の献立は、じゃこ大豆ご飯・ぐる煮・厚焼き卵・牛乳です。

 今日は大豆についてお話します。

大豆はそのまま食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆などの加工食品にしたり、日本の食生活には欠かせない食品です。

たんぱく質やビタミン類、ミネラルなど、良質な栄養素を豊富に含んでいます。大豆に含まれるレシチンという成分は、記憶力や集中力を高める効果があり、食物(繊維も豊富で、生活習慣病予防に摂取がすすめられている食材ですが、現在の日本人の食生活では最も摂取量が不足している食材といわれています。

豆のもつ栄養効果を見直し、積極的に食べるようにしましょう。


 以上、今日は大豆ついてお知らせしました。

 

4月18日 給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲティ・フレンチサラダ・牛乳です。

 今日はトマトの栄養についてお話します。

 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、健康維持に役立てられてきました

その理由としては、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンが含まれていることがあげられます。これらが体内の活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈硬化やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します。

また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力を高める食材として注目されています。


 以上、今日の給食についてお知らせしました。

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