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6月27日 給食

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今日の献立は、きんぴらご飯・石狩汁・カミカミサラダ・牛乳です。

 今日は石狩汁についてお話します。

 石狩汁は北海道の郷土料理です。北海道にある石狩川は鮭が産卵のために海から遡上してくることで有名です。

昔から、冬になるとこの地方では、鮭と野菜類をみそで味付けした石狩鍋という料理がよく食べられていました。

このことから、鮭をいれたみそ汁を石狩汁と呼びます。鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素で、強力な抗酸化作用をもっているため、免疫力を高める効果があります。

以上、今日は石狩汁についてお話ししました。
 

 

6月26日 給食&クイズ ゼリー

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今日の献立は、2色サンド・ポークシチュー・バジルドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日はバジルについてお話します。

 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。
 
バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。


今日は季節の食べ物クイズの日です。ゼリーについての問題です。
問題、次のうちゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1番 牛乳  2番 レモン汁  3番 桃の缶詰め






正解は2番のレモン汁です。
レモン汁の様に酸味の強いものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うち固まりにくくなります。
ゼリーはフランス語で「ジュレ」といい、今から200年ほど前にフランスの菓子職人が考案したと言われています。

以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

6月25日 給食

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今日の献立は、パエリア・ポトフ・グリーンサラダ・牛乳です。

今日はパエリアについてお話します。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。

パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。

以上、今日はパエリアについてお知らせしました。

 

サッカー部区大会準決勝

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練馬中 1−2 武蔵中  準決勝にて惜敗 次は3位決定戦です。

6月24日 給食

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今日の献立は、古代米ごはん・肉じゃが・笹かまぼこの磯辺揚げ・牛乳です。

 今日は古代米についてお話します。

 古代米には黒米と赤米があります。
弥生時代から作られていたといわれているお米です。どちらも玄米の皮の部分に色素があります。
黒米は濃い紫色で、ほんの少し白米に混ぜて炊くだけで鮮やかな色に炊き上がります。赤米は黒米ほど濃い色はつきませんが、祝い事に用いられる赤飯のはじまりはこの赤米を炊いたものだったそうです。
 
 
 以上、今日は古代米についてお知らせしました。

 

6月21日 給食

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今日の献立は、ごはん・大根とわかめスープ・油淋(ユーリン)鶏(チー)・オレンジゼリー・牛乳です。

 
今日は油淋鶏についてお話します。

 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。

「油淋(ユーリン)」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉(こい)などの魚を丸ごとじっくり揚げたりもします。

この油淋鶏にも使われるお酢は、最古の調味料といわれ、メソポタミア文明が栄えていた頃にはすでにあったといわれています。お酢には食欲を増進させる効果や、筋肉の疲れをやわらげたり、血液をさらさらにしたりする健康効果もあります。


 以上、今日は油淋(ユーリン)鶏(チー)についてお知らせしました。

牧場体験(バター作り)

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材料を一生懸命に振ってバターを作りました。とても疲れました。
でも、いいバターができあがり、お土産になりました。

移動教室終わり

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牧場でソフトクリームを食べ、有名なおぎのやさんで峠の釜めしをいただきました。お土産w購入して帰ります。
いい思い出に残る移動教室でした。

牧場体験(乳搾り)

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日本最古の牧場で、ジャージー牛の乳搾り体験をしました。

移動教室閉校式

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3校合同の閉校式を行い、練馬中の代表が挨拶をしました。

キャンドルサービス

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移動教室最後の夜は、雷雨の中体育館でキャンドルサービスをしました。

6月20日 給食

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今日の献立は、鶏五目ご飯・豚汁・梅ドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、こんにゃくついてお話します。

 こんにゃくは昔から「腹の砂をとる」と言われています。

その理由はこんにゃくの主成分の食物繊維のマンナンというものが体内ではほとんど消化されず、腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す働きがあるためです。
 
しかしこんにゃくは非常に消化されにくいので1度に大量のこんにゃくを食べることは好ましくありません。豚汁や煮物のようにほかの食物と組み合わせて食べるのが体に良いとされています。
 
こんにゃくの種類には板こんにゃく、したらき、玉こんにゃくなど色々な形と種類があります。

 以上、今日はこんにゃくついてお知らせしました。
 
 

 

鉄道文化村

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トロッコ列車の終点、鉄道文化村でジオラマを見たり車両を見学したりしました。

トロッコ列車

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アプトの道の終わりはトロッコ列車で鉄道文化村まで行きました。

アプトの道

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眼鏡橋はとても高くて景色も最高でした。
途中、碓氷湖にも寄りました。気持ちよかったです。

重要文化財をハイキング

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昼食後、熊ノ平から鉄道村まで、廃線になった旧信越本線のアプト式鉄道あとのみちを歩きました。
トンネルがいっぱいあって、少し怖かったです。

カーリング体験

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最後は模擬試合もやりました。
楽しい体験でした。

カーリング体験

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初めてのカーリング。でもすぐに上手になりました。

6月19日 練馬キャベツ献立 &クイズ

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 今日の献立は、練馬キャベツ回鍋肉丼・わかめとたまごのスープ・スイカ・牛乳です。

 今日は練馬区立の全ての小中学校で、練馬産のキャベツを使った献立を実施しています。
練馬中では、普段からキャベツや大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど、地場野菜を給食に使用していますが、同じ区内でも、畑が近くにない学校などは使えないこともあります。
そこで、そのような学校でも新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと、練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。感謝の気持ちをもっていただきましょう。




今日は季節の食べ物クイズの日です。けんちん汁についての問題です。
問題、けんちん汁に欠かせない食材は次のうちどれでしょう?

1番、肉
2番、魚
3番、油




正解は3番の油です。
 欠かせない食材は油です。けんちん汁は千切りにした大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、キクラゲ、崩した豆腐などをごま油で炒め、油揚げや湯葉で巻いて揚げる、中国の「ケンチャン」という料理が元になっていると言われています。なのでけんちん汁を作るときは、野菜を油で炒めるのがポイントです。


 けんちん汁は仏教のお坊さんが食べる精進料理なので、肉や魚は入れません。
 

けんちん汁の名前は、神奈川県鎌倉市にある建長寺が作った「建長寺汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


移動教室2日目朝食

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全員元気にビュッフェスタイルでの朝食です。
今日は、カーリングの体験やハイキングが予定されているので、いっぱい食べて出発します。
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