3月8日(金)の給食・沖縄風さかなの天ぷら ・小松菜のおひたし ・もずくスープ ・牛乳 沖縄料理献立です。 クワジューシーとは、豚肉や野菜、昆布などを炊き込んだ 沖縄県の郷土料理で、お祝い事や家庭でなど、 様々な場面で食される料理です。 沖縄の天ぷらは、卵をたっぷりと入れた厚くぽってりとした 衣をつけるのが特徴です。 衣に塩を入れているため、天つゆなどはつけず、そのままいただきます。 沖縄県では食事のおかずとしてだけでなく、 おやつに手軽に食べることもある身近な料理だそうです。 3月7日(木)の給食・ツナとわかめの中華風あえ物 ・キャベツと豆腐のスープ ・牛乳 中華丼には豚肉、いか、えび、卵に野菜といろいろな具材を入れています。 ごはんも進みとてもよく食べていました。 3月6日(水)の給食・ししゃもの南蛮漬け ・ちくわ入りごま和え ・豚汁 ・清見オレンジ ・牛乳 豚汁は、給食リクエストアンケートで汁物部門第一位になった料理です。 豚肉とたっぷりの野菜の入ったお味噌汁は、 具材からのうまみがたくさん出ておいしく仕上がりました。 くだものの清見オレンジは和歌山県の紀ノ川農業組合から産地直送で 仕入れました。みずみずしくとても美味しいオレンジでした。 3月5日(火)の給食・マセドアンサラダ ・さつまいもケーキ ・牛乳 今は練馬大根の時期ではないので、千葉県産の青首大根を使って 練馬スパゲティを作りました。 冬の大根はみずみずしく甘みがあるので、 今日の練馬スパゲティもとても美味しくできました。 デザートは新メニューのさつまいもケーキです。 給食室ではケーキも手作りで作っています。 マッシュしたさつまいもは生地に混ぜ込み、 小さく角切りにしたさつまいもは上から飾りました。 生地にもさつまいもが入っているので、よりさつまいもの風味を感じる 美味しいケーキができました。 3月4日(月)の給食・のりの佃煮 ・大根と鶏肉の煮物 ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で炊いて作っています。 ごはんのお供に、生徒のみなさんも食が進んだようで 今日のご飯はいつもより残が少なく、完食のクラスが多くありました。 3月1日(金)の給食・鰆のごまみそ焼き ・沢煮椀 ・ピンクのももゼリー ・牛乳 ひなまつり献立です。 お祝い事によく食べられるちらし寿司と、桃の節句にちなんだ桃ゼリーを作りました。 魚は、春を告げる魚とも言われる「鰆(さわら)」です。 ちらし寿司は、卵の黄色、菜の花の緑、えびのピンクと 見た目にも華やかなお寿司に仕上がりました。 ピンクのももゼリーは、ももジュースとクランベリージュースを使用し きれいなピンク色に仕上げました。ベリー系のジュースを加えることで 味もさっぱりと仕上がります。 2月29日(木)の給食・チキントマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 新メニューのリンゴトーストです。 りんごの缶詰を使用しました。ジャムのように甘く煮ていないので さっぱりとした口当たりのトーストです。 まだ寒い日が続くので、シチューは体が温まります。 2月22日(木給食給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・高野豆腐入りおひたし ・むらくも汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 石狩地方の漁師町が発祥と言われています。 一年を通して食べれらる鮭ですが、秋から冬にかけて獲れる魚です。 来週は学年末考査のため、月〜水の3日間給食はありません。 2月21日(水)の給食・春雨サラダ ・五目スープ ・中華カステラ ・牛乳 初登場の中華カステラは「マーラーカオ」ともいう 中国発祥の蒸しパンです。 ふわふわの生地と、卵のこくが感じられる優しいあまさで とても美味しく仕上がりました。 2月20日(火)の給食・フレンチサラダ ・いよかん ・ジョア 今日は明日に都立高校一般入試を控えた3年生に向けた 受験応援献立です。 きちんと受験に勝てますように、から「チキンカツ」 合格のいい予感♩から「いよかん」を作りました。 2月19日(月)の給食・鶏肉の味噌漬け焼き ・野菜の土佐酢和え ・沢煮椀 ・牛乳 生姜ご飯は、ごはんを炊飯するときに生姜を入れ、 さらに具にも生姜を入れ、たっぷりとせん切りの生姜を入れて 作りました。 普段は脇役に徹している生姜ですが、強く生姜が感じられる おいしいご飯に仕上がりました。 2月16日(金)の給食・魚のトマトソース焼き ・野菜と豆のスープ ・牛乳 本日の魚は鰺を使用しました。 にんにくをたっぷり使ったトマトソース、チーズ、パン粉をのせ オーブンで焼きました。 2月15日(木)の給食・肉じゃが ・白菜のごま風味和え ・牛乳 給食のリクエストアンケートにもの部門第一位の「肉じゃが」です。 田柄中学校には「塩肉じゃが」というメニューもあり、 どちらもとてもよく食べられる人気のメニューです。 今日も、じゃがいもはほくほくと、 調理員さんがとても美味しく作ってくださいました。 2月14日(水)の給食・バジルサラダ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 初登場の照焼チキンとゴボウのスパゲッティです。 一度油で揚げた鶏肉にしょうゆや砂糖などで作った照焼のたれをからめ、 別に作ったごぼう、ベーコンなどを炒めた具と合わせ スパゲッティと合わせました。 「初めて食べたけど、美味しかった」という声を多くいただきました。 2月13日(火)の給食・青のりとじゃこのふりかけ ・いかのねぎ塩焼き ・キャベツのあっさり和え ・冬野菜のおきりこみ ・牛乳 おきりこみとは、群馬県の郷土料理で、 幅広い麺と家庭にある野菜やきのこを煮込んで作る料理です。 群馬県は小麦粉の名産地で、群馬県では昔から小麦粉を使った料理が 多くたべられており、おきりこみもそのひとつです。 本日使用の大根とにんじんは吉田茂雄さんから、 キャベツも練馬区産のものです。 2月9日(金)の給食・ポテトミートグラタン ・レモンマスタードサラダ ・豆とウインナーのスープ ・牛乳 給食リクエストアンケートの焼き物部門で第一位になったグラタンです。 今回はポテトミートグラタンを作りました。 ミートソースとじゃがいもを合わせグラタン皿に入れたら、 その上からホワイトソースをのせ、最後にチーズをのせて オーブンで焼きました。 ミートソースとホワイトソースもそれぞれ給食室で作っています。 とても手がかかるメニューですが、よく食べていたので うれしかったです(^^) 2月8日(木)の給食・魚の生姜風味焼き ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 今日は、初めてもち麦を使用しました。 いつもの麦ごはんに入れている押麦はうるち性の大麦で、 粘りが少ないですが、 「もち麦」はもち性の大麦でもちもち・ぷちぷちしています。 また、食物繊維がとても豊富に含まれています。 2月7日(水)の給食・あんかけ卵焼き ・じゃこ入り中華サラダ ・春雨坦々スープ ・牛乳 春雨坦々スープは担々麺をイメージして作ったスープです。 ごまのペーストやすりごまをたっぷり入れて ごまの風味豊かなスープに仕上がりました。 2月6日(火)の給食・ししゃもの青のり焼き ・和風サラダ ・さつま汁 ・牛乳 五目ご飯にはもち米を混ぜ、もちもち感を出しました。 ししゃもは、あたまから尾まですべて食べることができ、 カルシウムが豊富に含まれます。 青のりをふりかけると、磯の香りがアップします。 2月5日(月)の給食・うずらの煮卵 ・ジャンボ揚げ餃子 ・いちご ・牛乳 リクエストアンケート麺部門で第一位となった味噌ラーメンです。 給食の味噌ラーメンには野菜がたっぷり入ります。 ボリュームのある揚げ餃子とともに、よく食べていました。 |
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