10月19日(木)の給食

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ナシゴレン・ソトアヤム・柿・牛乳

毎月19日は食育の日です。
インドネシア料理のナシゴレンとソトアヤムを作りました。

10月18日(水)の給食

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麦ごはん・鰺の一味焼き・キャベツのおかか和え・みそけんちん汁・牛乳

北海道の空知から届くお米(ななつぼし)が新米に切り替わりました!
給食室前のカウンターには、お米と一緒に届いた稲が展示してあります。

10月17日(火)の給食

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じゃこごはん・根菜入り鶏つくね・野菜のごま酢和え・みぞれ汁・牛乳

にんじん、ごぼう、れんこんの3種類の根菜を入れたつくねは
食感もよく、ボリュームもあり、とてもよい仕上がりでした。

10月16日(月)の給食

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五目あんかけ焼きそば・豆腐スープ・グリーンドーナッツ・牛乳

グリーンドーナッツは新登場のメニューです。
グリーン(緑色)のもとは、なんと小松菜です。
ピューレ状にした小松菜を生地にいれ、パカッと割るときれいな緑色が
あらわれます。

10月14日(土)の給食

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コメッコハヤシライス・ツナサラダ・ジョア

普段は薄力粉、サラダ油、バターで作ったルウを使うところ、
米粉でとろみをつけたコメッコハヤシライスを作りました。
ルウを使わない分、軽めの仕上がりになっています。

10月13日(金)の給食

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さつまいもごはん・さばのソース煮・野菜ののり和え・
豆乳仕立てのみそ汁・牛乳

さばのソース煮は新メニューです。
さばをウスターソースベースで作った煮汁に入れ、
スチームコンベクションオーブンで
蒸気をかけながら焼いて作りました。

10月12日(木)の給食

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チャーハン・切り干し大根の炒めナムル・中華スープ・牛乳

豚肉、ネギ、卵を入れたシンプルなチャーハンは
とてもよく食べていました。

10月11日(水)の給食

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親子丼・野菜の生姜醤油和え・根菜のごま味噌汁・牛乳

練りごま、すりごまを入れたごま味噌汁は
ごまの風味がよく、栄養価も高まります。

10月10日(火)の給食

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ハッシュドポーク・レモンマスタードサラダ・
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
それにちなみ、目の疲れをとる効果があると言われるアントシアニンを
多く含んだブルーベリーを使ったデザートを作りました。

10月6日(金)の給食

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きな粉トースト・コーンシチュー・チキンサラダ・牛乳

きな粉砂糖を練り込んだバターをぬって焼いたトーストを作りました。

10月5日(木)の給食

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秋の吹き寄せご飯・ししゃもの磯辺揚げ・三色ごま和え・
もずくのみそ汁・牛乳

秋の味覚、栗を入れたごはんです。

10月4日(水)の給食

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麦ごはん・厚揚げの中華旨煮・パリパリ中華サラダ・牛乳

パリパリの正体は、揚げたワンタンの皮です。
今日のサラダは残食も少なく、とてもよく食べていました!

10月3日(火)の給食

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ごはん・魚の味噌チーズ焼き・もやし炒め・五目野菜スープ・牛乳

10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。
ひとりひとりが「あと一口」を食べることで、田柄中学校の残食を
減らしていけたらと思います。

10月2日(月)の給食

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麻婆豆腐丼・わかめと卵のスープ・くだもの(リンゴ)・牛乳

10(とう)月2(ふ)日の語呂合わせで豆腐の日に認定されているこの日に
豆腐をメインに使った麻婆豆腐丼を作りました。

9月29日(金)の給食

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麦ごはん・里芋のうま煮・しらすと野菜のおひたし・お月見団子・牛乳

十五夜は別名「芋名月」ともいいます。
それにちなみ、里芋のうま煮とお月見団子を作りました。

9月25日(月)の給食

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ビビンバ・ワンタンスープ・くだもの(巨峰)・牛乳

ワンタンスープのワンタンは、ウェーブワンタンと言って
ワンタンの皮を乾燥させたものを使っています(お肉は包んでいません)。
つるっとした食感が楽しめます。

9月22日(金)の給食

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萩の花ごはん・ししゃもの青のり焼き・カリカリ油揚げサラダ・
豚汁・牛乳

明日、9月23日は秋分の日です。
秋分の日の前後7日間を秋の彼岸といい、先祖をお祭りする期間です。
そのとき、おはぎを供える習慣があります。
このおはぎは、秋に咲く「萩の花」から名前がついており、
赤紫色に咲く萩の花を小豆の色で、枝豆の緑で萩の葉を表現した
秋のごはんです。

9月21日(木)

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中華丼・わかめスープ・キャロットオレンジゼリー・牛乳

やわらかく茹でたにんじんをミキサーにかけたピューレと
オレンジジュースで作ったキャロットオレンジゼリーは
色味もよく、なめらかにおいしく仕上がりました。

9月20日(水)の給食

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三色ピラフ・魚のマヨチーズ焼き・キャベツと豆のスープ・牛乳

本日の魚は「シイラ」を使用しました。
彩りのよい三色ピラフは、塩こしょうだけのシンプルな味付けでしたが
おいしい仕上がりでした。

9月19日(火)の給食

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ツナトースト・グーラッシュ・コーンサラダ・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日はドイツ料理のグーラッシュを作りました。
グーラッシュ家庭料理の定番で、パプリカパウダーを使った
煮込み料理です。
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