9月13日(水)の給食

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たっぷり野菜の豆乳タンメン・春巻き・牛乳

春巻きは、給食室でひとつひとつ巻いて、手作りしました。
パリッと揚がっていておいしかったです。

9月12日(火)の給食

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キムチチャーハン・肉団子スープ・梨・牛乳

季節のくだものとして、梨を提供しました。
今年は気候の関係で、例年より早く収穫と出荷が始まっているそうで、
おいしい梨が食べられるのは9月いっぱいくらいかな、という
八百屋さんのお話です。
今日の梨は豊水という品種でした。

9月11日(月)の給食

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じゃことわかめのごはん・切干大根入り卵焼き・
ひじきと野菜のサラダ・大根とえのきのすまし汁・牛乳

じゃこ、切干大根、ひじきを使い、和食ではとりづらいと言われている
カルシウムがしっかりとれるメニューでした。

9月8日(金)の給食

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ごまごはん・菊花しゅうまい・キャベツのあっさり和え・
なすと厚揚げのみそ汁・牛乳

明日、9月9日は「重陽の節句」です。
現在ではあまり知られていませんが、桃の節句や端午の節句と同じ
五節句のひとつです。
旧暦のこの時期は菊の花が美しく咲く時期で、別名「菊の節句」とも
言われます。
この日には菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしながら
長寿や無病息災を願う風習がありました。
今日は、菊の節句にちなみ、菊の花に見立てた【菊花しゅうまい】を
作りました。肉ダネのまわりに、細く切ったしゅうまいの皮をつけ、
真ん中にとうもろこしを飾って作りました。

9月7日(木)の給食

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黒ごまきなこ揚げパン・焼肉サラダ・太平燕・牛乳

焼肉サラダ、太平燕は初登場のメニューでした。
砂糖、しょうゆ、酒、ごま油のシンプルな味付けの肉をのせた
焼肉サラダはボリュームもあり、とてもよく食べていました。

9月6日(水)の給食

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豚肉と野菜のみそ炒め丼・はりはり漬け・のっぺい汁・牛乳

丼には、田柄の吉田農園の玉ねぎを使用しました。
ほかにも、にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ…とたっぷりの野菜を
入れました。
しっかりとしたみそ味が食欲の出る味で、生徒たちもよく食べていました。

9月5日(火)の給食

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麦ごはん・鯖の韓国風焼き・三色塩ナムル・卵入りトックスープ・牛乳


9月4日(月)の給食

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根菜と豆のカレー・小松菜サラダ・つぶつぶみかんゼリー・牛乳

2学期の給食が始まりました。
夏の暑さ、水不足等による今後の野菜や米の生育状況、
物価上昇の影響が気になるところですが
2学期も季節を感じ、食について興味を広げられるよう、
いろいろなメニューを作っていきたいと思います。

7月20日(木)の給食

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夏野菜のカレー・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・ジョア

1学期最後の給食となりました。
なす、ズッキーニ、ピーマンといった夏野菜を入れたカレーは
スパイシーな仕上がりで、生徒たちもよく食べていました。

7月19日(水)

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ガパオライス・ビーフンスープ・茹でとうもろこし・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日はタイ料理のガパオライスを作りました。

とうもろこしは、田柄の農家、吉田さんの畑から届きました。
今朝、収穫されたばかりのとうもろこしを、
3年4組、5組の皆さんの手を借りて、皮をむき、
今日の給食でいただきました。
粒がプチプチとしていてみずみずしく、とてもおいしく
いただきました。

7月18日(火)の給食

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ごまゆかりご飯・チキンカツのおろしソースかけ・
土佐和え・かきたま汁・牛乳

大根おろしたっぷりのおろしソースは
チキンカツをさっぱりといただくことができました。

7月14日(金)の給食

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スタミナ丼・冬瓜のスープ・りんごゼリー・牛乳

冬瓜、冬という漢字が入っていますが、実は夏野菜です。
スープに入れるととろっとした食感が楽しめます。

7月13日(木)の給食

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ごはん・魚の大葉味噌焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・
南瓜(かぼちゃ)の味噌汁・牛乳

大葉を入れた味噌で漬け込んだ魚が、とてもさわやかな香りが
しました。大葉、かぼちゃは夏が旬の食べものです。

7月12日(水)の給食

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みそラーメン・茹で枝豆・ジャンボ揚げ餃子・牛乳

今日の枝豆は田柄の吉田さんの畑から届きました。
今朝とったばかりの枝豆を、納品していただきました。
素材の味を味わってもらいたかったので、シンプルに塩ゆでで
提供しました。
ふっくらと膨らんだ豆は甘くとてもおいしかったです。

7月11日(火)の給食

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きびごはん・あんかけ卵焼き・じゃこ入り中華サラダ・
ごまキムチスープ・牛乳

スープはキムチのピリッとした辛さが、暑い日に
よかったです。この暑さで、少し食欲低下が心配されますが
よく食べていました。

7月10日(月)の給食

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ひじきごはん・焼きししゃもの甘酢かけ・高野豆腐入りおひたし・
白玉団子汁・牛乳

焼いたししゃもにさっぱりとした甘酢をかけました。
かつお節でとっただしのきいた白玉団子汁も香りがよく
すっきりとしていておいしかったです。

7月7日(金)の給食

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五目穴子寿司・ごまドレサラダ・七夕そうめん・牛乳

本日、7月7日は七夕です。
五目穴子寿司は、混ぜ寿司の上に卵、穴子、いんげんを
散らし、見た目もきれいに仕上がりました。

7月6日(木)の給食

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ウインナーピラフ・ラタトゥイユ・イタリアンスープ・
牛乳


ラタトゥイユはフランスプロバンス地方、ニースの郷土料理です。
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れ
トマトで煮込みました。

7月5日(水)

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麦ごはん・麻婆なす豆腐・春雨スープ・牛乳

なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が
豊富な季節になってきました。
麻婆なす豆腐はテンメンジャンを多く使用し
独特のうまみと甘さ、コクのある良い味に仕上がりました。

7月4日(火)

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ガーリックトースト・カレーポトフ・野菜ソテー
くだもの(さくらんぼ)・牛乳

今日のポトフには、吉田さんの畑から届いた玉ねぎとじゃがいもを
使いました。玉ねぎは甘みがあり、じゃがいもはねっとりと
していてとてもおいしかったです。
くだものは今が旬の山形県産の佐藤錦でした。
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