11月22日(水)の給食

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胚芽パン・ミートボールシチュー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳

今回、はじめて胚芽パンを給食に出してみました。
つぶつぶとしたいつもと違った舌触りに、違和感もあったようですが、
終わってみれば、よく食べていました。

11月21日(火)の給食

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キムタクチャーハン・あっさりナムル・スーミータン・牛乳

キムチチャーハンは人気メニューのひとつですが、
今日のキムチとたくあんの入ったキムタクチャーハンも
とてもよく食べていました。

11月20日(月)の給食

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かてめし・さばの香味焼き・白菜とハムの甘酢和え・
具だくさんみそ汁・牛乳

かてめしは埼玉県の郷土料理です。
混ぜるという意味の「かてる」が語源で、
その昔、お米が貴重だった時代に季節の野菜やきのこなどを
混ぜて量を増やして食べていたことから
この名前がついたそうです。
今日は高野豆腐や刻み昆布を入れてかてめしを作りました。

11月17日(金)の給食

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豚肉のしょうが焼き丼・かきたま汁・みかん・牛乳

定番おかずの豚肉の生姜焼きをどんぶり仕立てにしました。
ごはんも進んだようで、とてもよく食べていました。
季節のくだもののみかんは、小ぶりですが甘みがあり
おいしかったです。

11月16日(木)の給食

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麦ごはん・豆腐とキムチのチゲ・切り干し大根サラダ・牛乳

ぐっと冷え込んできて、鍋料理が恋しい季節になりました。
韓国の鍋料理、チゲをつくりました。
給食室では、給食を食べるみなさんの顔を想像しながら
「熱々でたべてほしいなぁ〜」という声も。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、みなさんに提供できるよう、
がんばっています。

11月10日(金)の給食

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さんまご飯・わかめサラダ・里芋と白菜のみそ汁・牛乳

秋の味覚、さんまを使った料理です。
近年のさんまの漁獲量減少でなかなか数の確保が難しい現状ですが、
今日は刻みのさんまを使ったさんまご飯を作りました。
油で揚げたさんまに蒲焼き風のたれをからめ、ごはんに混ぜ込みました。

11月9日(木)の給食

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昆布ごはん・ししゃものみりん焼き・大根のさっぱり和え・
けんちん汁・牛乳

けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉市の建長寺で作られていた
「けんちょう汁」がなまって、「けんちん汁」になったという由来があります。
肉や魚を使わない精進料理のひとつで、野菜、豆腐、油揚げなどの
うまみと甘みが出て美味しい仕上がりでした。

11月8日(水)の給食

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ねり丸キャベツの回鍋肉丼・わかめスープ・抹茶ミルクゼリー・牛乳

練馬区内の全小中学校の給食で練馬区産のねり丸キャベツを
使用する一斉給食の日です。
田柄中学校ではひとりあたり100gものキャベツを使用した
回鍋肉丼を作りました。甜麺醤(テンメンジャン)を使い、
甘みとコクがある美味しい回鍋肉でした。
加熱するとかさがちいさくなり、ぺろりと食べられてしまいます。

11月7日(火)の給食

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はちみつレモントースト・ミネストローネ・サウピカンサラダ・牛乳

ミネストローネには、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」
といった意味があります。
使う野菜や作り方に明確な決まりはなく、地域や家庭によってさまざまな
レシピがある、日本人にとってのお味噌汁のように、
イタリア人に親しまれている料理です。

11月6日(月)の給食

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麦ごはん・磯焼き卵・野菜の土佐酢和え・きのこのみそ汁

11月2日(木)の給食

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カレー南蛮・大学芋・くだもの(りんご)・牛乳

大学芋のさつまいもは茨城県産のシルクスイート、
りんごは山形県産のシナノスイートでした。
お芋やくだものがおいしい季節ですね。

11月1日(水)の献立

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コーンピラフ・魚のトマトソース焼き・野菜と豆のスープ・牛乳

使用した魚は鰺です。
ニンニクをきかせたたまねぎたっぷりのトマトソースと、
チーズ、パン粉を順に鰺の上にのせて、オーブンで焼きました。
トマトのうまみと、鰺がよく合いおいしく仕上がりました。

10月31日(火)の給食

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スパゲッティビーンズミートソース・フレンチサラダ・
かぼちゃのケーキ・牛乳

かぼちゃのペーストを入れたケーキは、もちもちとした
仕上がりになりました。
ほどよい甘さでおいしくできました。

10月30日(月)の給食

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豆わかごはん・厚焼きたまご・野菜の和風ごま炒め・
じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳

だしがきいて、少し甘めのおいしい厚焼きたまごができました。

10月27日(金)の給食

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麦ごはん・魚(ぶり)の照り焼き・野菜と蒟蒻の香味和え・
お月見団子汁・牛乳

この日は十三夜でした。
天気もよく、お月様もよく見えました。
かぼちゃを蒸してマッシュしたペーストを入れて作った
黄色い白玉団子をきれいなお月様に見立て、
お月見団子汁を作りました。

10月26日(木)の給食

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チキンカレーライス・コーンサラダ・サイダーゼリー・牛乳

カレーライスは言わずもがな、とてもよく食べていました。
初登場のサイダーゼリーは、ぷるぷる食感で
すっきりとした甘さがおいしかったです。

10月25日(水)の給食

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黒砂糖パン・きのこのキッシュ・ビーンズサラダ・
じゃがいもとキャベツのスープ・牛乳

ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。
豆が入るので、子供たちの反応が気になりましたが、
いつもと比べて多く残るということもなく、
よく食べていました。

10月24日(火)の給食

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ゆかりごはん・肉じゃが・ツナとわかめの和え物・牛乳

くずれないけど、ほくっとしたちょうどよい煮方で
調理員さんがおいしく仕上げてくださいました!

10月23日(月)の給食

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ガーリックライス・チキンのトマトソースかけ・ハニーサラダ・
ジュリエンヌスープ・牛乳

にんにくがきいたガーリックライスは、チキンやサラダと
ぴったりで、全体的によく食べていました。

10月20日(金)の給食

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豚肉のコチュジャン丼・じゃがいもの中華炒め・スーミータン・牛乳

豚肉のコチュジャン丼は、コチュジャンの甘辛い味はごはんとよく合い、
生徒もとてもよく食べていました。
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