6月27日(火)

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カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ・
カリポリサラダ・スイカ・牛乳

今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。
鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、
オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、
たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。
このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの
さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。
さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。

6月26日(月)

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ごまごはん・ししゃものピリ辛焼き・もやしと小松菜の辛子和え・
和風鶏団子汁・牛乳

ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は
カルシウムなどの栄養素が豊富です。
そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに
出しています。

6月23日(金)

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チーズミートドッグ・オニオンドレッシングサラダ・
ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳

チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ
チーズをのせてオーブンで焼きました。

今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。

6月22日(木)

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枝豆ごはん・手作りジャンボシューマイ・じゃこサラダ・
にらたまスープ・牛乳

今日はシューマイを作りました。
一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある
ジャンボシューマイです。
タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの
おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。

6月21日(水)

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タコライス・もずくのスープ・サーターアンダギー・牛乳

タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を
ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。
また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で
沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。

6月20日(火)

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洋風炊き込みご飯・魚の香草焼き・ニョッキのスープ・牛乳

ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で
お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。
田柄中学校では初めてつくりました。
成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて
頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。

6月19日(月)

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四川豆腐丼・中華風海藻サラダ・桃入り杏仁ゼリー・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、
四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が
特徴です。

6月16日(金)

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ごはん・キムムッチ・韓国風肉じゃが・小松菜とひじきのナムル・
牛乳

今日は韓国風の献立だったので、午前中からにんにくのにおいがよく香っていました。
キムムッチは初登場のメニューです。
名前から、どんな料理なんだろう?と思っていた人も多かったようですが
韓国風ののりのふりかけです。
ごま油でにんにくを炒め香りをだし、しょうゆと砂糖で味付けしました。
ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べていました。

6月15日(木)

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豆わかごはん・厚焼きたまご・野菜のごま風味和え・
さつま汁・牛乳

期末試験が終わり、給食も再開です。
今日の給食の、さつま汁に入る大根は田柄の吉田さん、
厚焼きたまごに入る玉ねぎは石神井台の加藤農園から
それぞれ届きました。地産地消を意識し、積極的に練馬区産のものを
使用していきたいと思います。

6月9日(金)

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麦ごはん・いわしのから揚げピリ辛ソース・梅風味和え・
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳

6月10日は「入梅」です。
入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。
入梅のころは、特にいわしがおいしいと言われており、この時期に
水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれています。
今日はそれにちなみ、いわしを主菜に、梅を副菜のあえ物に使用しました。

今日のあえ物の大根ときゅうり、みそ汁の玉ねぎは、
田柄の農家、吉田さんから納品していただきました。

6月8日(木)

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麦ごはん・生揚げと白菜の中華煮・もやしのナムル・牛乳

今日はカルシウムたっぷりメニューでした。
実は、多くのカルシウムが含まれている生揚げ。
100g当たり240mgのカルシウムが含まれており、
牛乳の110mgよりも多いのです。

骨や歯の材料として大切なカルシウムですが、
一度に多くとっても吸収される量には限りがあるので、
毎日の食事でコンスタントにとることが大切です。

6月7日(水) 練馬区一斉給食【ねり丸キャベツ】

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パセリライス・キャベツたっぷりミートローフ・
ツナドレッシングサラダ・ABCスープ・牛乳

今日は練馬区内の全小中学校で練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」を
給食で提供する日です。
田柄中学校ではミートローフを作りました。
みじん切りにしたキャベツがたっぷりと入っています。
キャベツは練馬区を代表する農産物で、田柄中学校周辺の畑でも
大きく育っている様子が見られます。

また、小学校の給食でも人気のABCスープも作りました。
子どもたちは、とてもよく食べていました。

6月6日(火)

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プルコギ丼・チンゲン菜と卵のスープ・くだもの(なつみ)・牛乳

プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で
韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。
焼肉とすき焼きの中間のような料理で、甘いたれに漬け込んだ肉と
玉ねぎ、にらなどの野菜と一緒に焼いて作ります。
韓国料理というと、辛いものというイメージがありますが
そうでないものも多くあり、甘辛い味付けは日本人にも馴染みやすく、
ごはんとも良く合います。

6月5日(月)

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ごはん・かみかみふりかけ・魚と野菜の五色和え・
青菜のすまし汁・牛乳

6月4日〜10日の1週間は、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会、
日本学校歯科医師会が実施する「歯と口の健康週間」です。
食事をおいしく食べて、健康な体を作るためには、
歯と口が健康でなくてはなりません。

そこで、今日の給食は、かむことを意識するメニューを取り入れました。
かみかみふりかけは、いりこ(煮干し)を使用し、かみ応えが
出るように仕上げました。
魚と野菜の五色和えの、揚げた魚や大豆もかみ応えがあり、
生徒たちもしっかりかんで食べてくれたことと思います。

6月2日(金)

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衣笠うどん・ちくわの磯部揚げ・水ようかん・牛乳

水ようかんは、給食室で手作りしたデザートです。
寒天を煮溶かし、こしあんと練って寒天液を作り、
カップに注いで冷やし固めました。
あんこの原料である小豆は食物繊維やビタミンB1,B2、鉄分などが
豊富な食べ物です。

6月1日(木) 吉田さんの畑からキャベツが届きました

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メキシカンピラフ・ブロッコリーサラダ・
キャベツのミルクスープ・牛乳

6月から、田柄の農家、吉田さんから野菜を届けていただくことになり、
今日はさっそく、キャベツを納品していただきました。

3月の中旬過ぎに植え、2か月ほどでこのように立派なキャベツに
育ちます。ここ数日の雨とお天気で、水と光を十分にもらったキャベツは
はち切れんばかり、ずっしりと重たかったです。
吉田さん曰く、今年のキャベツの出来は「最高!」とのこと。
次回は、6月9日(金)に大根、きゅうり、玉ねぎを届けていただく
予定です。

5月31日(水)

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麦ごはん・鯖の味噌煮・野菜の和風ごま炒め・五目汁・牛乳

田柄中学校の給食室には、スチームコンベクションがあります。
今日の鯖の味噌煮はそれを使って調理しました。
スチーム(蒸気)と焼きのバランスを調整しながら
よい具合に仕上がりました。

5月30日(火)

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チキンライス・じゃがいもとチーズのオムレツ・
ジュリエンヌスープ・牛乳

スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でせん切りを
意味しています。細く切ったセロリ、にんじん、たまねぎ、
キャベツを煮込んで、野菜の甘みが活きたスープに仕上がりました。
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