5月9日(火)

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ごはん・魚のねぎ味噌焼き・豚肉とじゃがいものきんぴら
おくずかけ・牛乳

おくずかけは、宮城県の郷土料理です。
数種類の野菜や、豆腐、豆麩などをだし汁で煮込み、とろみをつけた
具だくさんの汁ものです。

今日の魚は『銀さわら』です。

5月8日(月)

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麻婆豆腐丼・春雨サラダ・牛乳

ゴールデンウィークが明け、にぎやかな声が校舎内に響いています。

今日の麻婆豆腐は、豚ひき肉を一部大豆ミートに代え、作りました。
大豆ミートは、油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、
お肉のように見立てた加工食品です。
ひき肉に混ぜて使っているので、特に大豆ミートと感じることもなく
お肉のように、大豆が食べられたのではないかと思います。
大豆ミートは、最近ではスーパーでも一般的に販売されるようになり、
このような食品のことを知ってもらいたいと思い、給食で使用しました。

5月2日(火)

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フレンチトースト・鶏肉のトマト煮込み・抹茶ミルクゼリー・牛乳

今日は【八十八夜】です。
八十八夜とは、立春から数えて88日目にあたる日のことを言います。
暦の上では、今日から夏になります。
この日に摘んだお茶を飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。
それにちなみ、今日は抹茶を使ったデザートで
抹茶ミルクゼリーを作りました。

5月1日(月)

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麦ごはん・鯖の揚げ漬け・ハリハリサラダ・豚汁・牛乳

ハリハリサラダは、切干大根を使ったサラダです。
切干大根を洗ったあと、さっと水戻しして、食感が残るように
茹で、ドレッシングと和えました。
適度な歯ごたえがあり、食感も楽しめるサラダでした。

4月28日(金)

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ごはん・厚揚げの肉みそソース・青菜のソテー・吉野汁・牛乳

厚揚げにかけた肉みそは、豚ひき肉にねぎ、にらなどを入れて
味噌などで少し甘めに味付けしました。
田柄中学校では、北海道から、ななつぼしという品種のお米を
取り寄せ使用しています。
ぜひ、ごはん自体のおいしさも感じながら食べてもらいたいと願っています。

4月27日(木)

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麦ごはん・鯖の一味焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・
みそけんちん汁・牛乳

今日は和食の献立です。
鯖は脂がのっていて、しょうが、にんにく、ごま油の香りが
食欲をそそる仕上がりになりました。

4月26日(水)

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黒砂糖パン・ツナとポテトの豆乳グラタン・ブロッコリーサラダ
お豆のトマトスープ・牛乳

グラタンに入れたほうれん草は、練馬区石神井台の農家さんで作られた
無農薬のほうれん草が届きました。
豆乳で作ったソースは豆乳の風味が強く感じられ、
牛乳で作ったホワイトソースとまた違ったおいしさがありました。

4月25日(火)

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ジャンバラヤ・すりおろしドレッシングサラダ・洋風卵スープ・牛乳

ジャンバラヤはアメリカ生まれのお米料理です。
チリパウダーやカレー粉を使ってスパイシーに仕上げました。
現地では、家庭だけでなく、BBQやお祭りなど、
大勢の人が集まるイベントでもよく食べられている料理のようです。

4月24日(月)

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ごはん・のりの佃煮・新じゃがのそぼろ煮・野菜のごま和え・牛乳

のりの佃煮は、出汁でふやかしたのりに調味料を入れ、
ゆっくりと焦がさないように炊き上げました。
ふわっとした舌触りの良い仕上がりで、ごはんがすすみました。


4月21日(金)

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たけのこご飯・ししゃもの南蛮漬け・野菜のおひたし・豚汁・牛乳

今日は旬の新たけのこをたっぷり入れた、たけのこご飯を作りました。
新たけのこは愛媛県産です。
レトルトや缶詰では味わえない、新たけのこならではの香りと食感が
おいしいたけのこご飯に仕上がりました。

4月20日(木)

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五目あんかけ焼きそば・厚揚げの中華スープ・黒ごまプリン・牛乳

黒の練りごまとすりごまを使って、給食室で手作りした黒ごまプリンは
ごまがよく香るミルキーな仕上がりになりました。

4月19日(水)

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麦ごはん・チーズタッカルビ・韓国トックスープ・もやしサラダ・牛乳

今日は韓国料理のメニューです。
タッカルビは、鶏肉ににんじんやキャベツなどの野菜を入れて
甘辛いコチュジャンをベースとした味付けの焼肉料理です。
それにチーズをたっぷりのせたのが、チーズタッカルビです。
今、人気の韓国料理のひとつですね。

給食では、釜で作ったタッカルビをひとり分ずつグラタン皿に入れ
そこにチーズをのせてオーブンで焼きました。

4月18日(火)

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ひじきごはん・鰆のマヨみそ焼き・キャベツのあっさり和え・
のっぺい汁・牛乳

今日は和食のメニューです。
ひじきごはんは具がたくさん入って、ボリュームもしっかりです。
のっぺい汁はにんじん、大根、里芋といった根菜類を入れた汁ものです。
昆布とかつお節でとっただしでおいしく仕上がりました。

4月17日(月)

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家常豆腐丼・三色塩ナムル・くだもの(清見オレンジ)・牛乳

家常豆腐(かじょうどうふ)とは、中国ではポピュラーな料理で
揚げた豆腐と野菜で作る炒めものです。
今日は、それをごはんにのせて丼にしていただきました。

くだものは、佐賀県産の清見オレンジです。
柑橘類の季節もまもなく終わりを迎えます。

4月14日(金)

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麦ごはん・豚肉の薬味焼き・キャベツのおかか和え・
青菜のみそ汁・牛乳

豚肉には、疲労回復のビタミンと言われるビタミンB群、
その中でも特にビタミンB1が豊富に含まれています。
今日は、しょうが、にんにく、ねぎを入れたたれに
漬け込んで焼きました。
にんにくなどに含まれるアリシンと一緒に摂ることで
効率よく体内にビタミンB1が吸収されます。

かたくならないよう上手に調理してあり、今日もおいしく仕上がりました。

4月13日(木)

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ごまきなこ揚げパン・ミネストローネ・マセドアンサラダ・
くだもの(なつみ)・牛乳

今日はインゲン豆が入ったミネストローネ、
さいの目切りの野菜で作るマセドアンサラダと
野菜をたっぷり使った献立でした。
サラダには、調理員さんの遊び心で、お花の形の人参が入っていました。
気づいた人はいたでしょうか(^^)

4月12日(水)

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回鍋肉丼・中華サラダ・粟米湯(スーミータン)・牛乳

今日は、春キャベツをたっぷりと入れた回鍋肉丼を作りました。
テンメンジャンを入れた少し濃いめの味噌の味が
ごはんによく合い、子ども達もとてもよく食べていました。

4月11日(火)

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赤飯・鶏肉のみそ漬け焼き・小松菜のみぞれあえ・お祝いすまし汁・牛乳

今日は、入学・進級お祝い献立として、お赤飯を炊きました。
古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、
災いを避ける意味を込めて、めでたい日やお祝いの席で食べられるようになりました。

4月10日(月)

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ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳

本日より、給食が始まりました。
今年度も安全安心な給食づくりに努めてまいりたいと思いますので
よろしくお願いいたします。


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