7月13日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・魚の大葉味噌焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・
南瓜(かぼちゃ)の味噌汁・牛乳

大葉を入れた味噌で漬け込んだ魚が、とてもさわやかな香りが
しました。大葉、かぼちゃは夏が旬の食べものです。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそラーメン・茹で枝豆・ジャンボ揚げ餃子・牛乳

今日の枝豆は田柄の吉田さんの畑から届きました。
今朝とったばかりの枝豆を、納品していただきました。
素材の味を味わってもらいたかったので、シンプルに塩ゆでで
提供しました。
ふっくらと膨らんだ豆は甘くとてもおいしかったです。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
きびごはん・あんかけ卵焼き・じゃこ入り中華サラダ・
ごまキムチスープ・牛乳

スープはキムチのピリッとした辛さが、暑い日に
よかったです。この暑さで、少し食欲低下が心配されますが
よく食べていました。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん・焼きししゃもの甘酢かけ・高野豆腐入りおひたし・
白玉団子汁・牛乳

焼いたししゃもにさっぱりとした甘酢をかけました。
かつお節でとっただしのきいた白玉団子汁も香りがよく
すっきりとしていておいしかったです。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目穴子寿司・ごまドレサラダ・七夕そうめん・牛乳

本日、7月7日は七夕です。
五目穴子寿司は、混ぜ寿司の上に卵、穴子、いんげんを
散らし、見た目もきれいに仕上がりました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
ウインナーピラフ・ラタトゥイユ・イタリアンスープ・
牛乳


ラタトゥイユはフランスプロバンス地方、ニースの郷土料理です。
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、ピーマンを入れ
トマトで煮込みました。

7月5日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・麻婆なす豆腐・春雨スープ・牛乳

なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜が
豊富な季節になってきました。
麻婆なす豆腐はテンメンジャンを多く使用し
独特のうまみと甘さ、コクのある良い味に仕上がりました。

7月4日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト・カレーポトフ・野菜ソテー
くだもの(さくらんぼ)・牛乳

今日のポトフには、吉田さんの畑から届いた玉ねぎとじゃがいもを
使いました。玉ねぎは甘みがあり、じゃがいもはねっとりと
していてとてもおいしかったです。
くだものは今が旬の山形県産の佐藤錦でした。

7月3日(月)

画像1 画像1
たこめし・焼きさば・キャベツのあっさり和え・
じゃがいもと油揚げの味噌汁・牛乳

7月2日は「半夏生」(はんげしょう)でした。
それにちなみ、たことさばを使用した献立です。

6月28日(水)〜30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(水)
坦々つけめん・夏野菜のさっぱり和え・牛乳

6月29日(木)
ピリ辛豚肉丼・大豆とじゃこの揚げがらめ・
鶏ささみとえのきのスープ・牛乳

6月30日(金)
五穀ごはん・鯖のカレー焼き・野菜炒め・
白菜の味噌汁・牛乳

6月27日(火)

画像1 画像1
カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ・
カリポリサラダ・スイカ・牛乳

今日は新メニューのカレーピラフのスパイシーチキンソースかけを作りました。
鶏もも肉と胸肉をにんにく、しょうが、チリパウダー、
オールスパイスなどの香辛料などで下味をつけ、
たまねぎ、ホールトマトなどと煮込んで、ソースを作りました。
このソースはルウを使っていないので、とろみはあるものの
さらっとした仕上がりで、暑い日にも食べやすかったです。
さっぱりとしたサラダともよい組み合わせでした。

6月26日(月)

画像1 画像1
ごまごはん・ししゃものピリ辛焼き・もやしと小松菜の辛子和え・
和風鶏団子汁・牛乳

ししゃもをはじめ、頭から丸ごと食べられる小魚は
カルシウムなどの栄養素が豊富です。
そのことからも、給食では月に1回程度、小魚をメインのおかずに
出しています。

6月23日(金)

画像1 画像1
チーズミートドッグ・オニオンドレッシングサラダ・
ゴロゴロ野菜の豆乳コーンスープ・牛乳

チーズミートドッグはコッペパンにミートソースをはさみ
チーズをのせてオーブンで焼きました。

今日のサラダのキャベツは、石神井台の農園から届きました。

6月22日(木)

画像1 画像1
枝豆ごはん・手作りジャンボシューマイ・じゃこサラダ・
にらたまスープ・牛乳

今日はシューマイを作りました。
一口サイズのものと比べると、かなりボリュームのある
ジャンボシューマイです。
タネにしっかりと味をつけたので、そのままで、ごはんの
おかずにおいしいシューマイに仕上がりました。

6月21日(水)

画像1 画像1
タコライス・もずくのスープ・サーターアンダギー・牛乳

タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を
ごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。
また、サーターアンダギーは沖縄県の伝統的な揚げ菓子で
沖縄特産の黒砂糖を入れて作りました。

6月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
洋風炊き込みご飯・魚の香草焼き・ニョッキのスープ・牛乳

ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉から作られるイタリア料理で
お団子のようにもちっとした食感がおいしいパスタです。
田柄中学校では初めてつくりました。
成形するのに少し手間取りましたが、ほとんどのクラスで完食してくれていて
頑張った甲斐があったね、と調理員さんたちと喜びました。

6月19日(月)

画像1 画像1
四川豆腐丼・中華風海藻サラダ・桃入り杏仁ゼリー・牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日は中華料理を作りました。8つある中国の地方料理のうち、
四川料理は山椒や唐辛子など、香辛料をきかせる辛い料理が
特徴です。

6月16日(金)

画像1 画像1
ごはん・キムムッチ・韓国風肉じゃが・小松菜とひじきのナムル・
牛乳

今日は韓国風の献立だったので、午前中からにんにくのにおいがよく香っていました。
キムムッチは初登場のメニューです。
名前から、どんな料理なんだろう?と思っていた人も多かったようですが
韓国風ののりのふりかけです。
ごま油でにんにくを炒め香りをだし、しょうゆと砂糖で味付けしました。
ごはんがすすみ、子どもたちもよく食べていました。

6月15日(木)

画像1 画像1
豆わかごはん・厚焼きたまご・野菜のごま風味和え・
さつま汁・牛乳

期末試験が終わり、給食も再開です。
今日の給食の、さつま汁に入る大根は田柄の吉田さん、
厚焼きたまごに入る玉ねぎは石神井台の加藤農園から
それぞれ届きました。地産地消を意識し、積極的に練馬区産のものを
使用していきたいと思います。

6月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん・いわしのから揚げピリ辛ソース・梅風味和え・
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳

6月10日は「入梅」です。
入梅とは、暦の上で梅雨が始まるとされている日のことです。
入梅のころは、特にいわしがおいしいと言われており、この時期に
水揚げされるマイワシは「入梅イワシ」と呼ばれています。
今日はそれにちなみ、いわしを主菜に、梅を副菜のあえ物に使用しました。

今日のあえ物の大根ときゅうり、みそ汁の玉ねぎは、
田柄の農家、吉田さんから納品していただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

生活のきまり

自然災害への対応

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

入学案内

PTA

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

第1回学校改築

第2回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

仮校舎工事説明会(令和5年12月14日)

Sigfy

第4回校舎等改築懇談会(令和6年3月12日)