校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3年生面接講座

 10月4日4校時に私立高校の先生を講師にお呼びして面接講座を開きました。面接でどのように受け答えをしたら良いかなどについて、現場の先生らしいわかりやすいお話でした。
 細かな服装を含め高校の先生がどんな点をみているか、3年生と参加した保護者の方も理解が深まったことと思います。
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10月4日の給食

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【今日のメニュー】
 牛乳
 栗ごはん
 さばの文化干し
 もやしときゅうりのごま酢あえ
 月見団子汁

【一口メモ】
 今日は「十五夜」です。十五夜というのは、旧暦の8月15日のことで「中秋の名月」とも言います。この時期は空が澄んでいて綺麗な月を見る事ができます。十五夜というと満月のイメージがありますが、必ずしも満月になる訳ではありません。今年も十五夜は今日(10月4日)ですが、実際に満月になるのは10月6日です。ここ数日は夜空を見上げて月の観察をしてみると良いですね。

今日の給食は十五夜にちなんで、「月見団子汁」です。かぼちゃペースト・白玉粉・豆腐を使って調理員さんがお団子を作ってくれました。お椀の中に綺麗なまん丸の月が浮かびあがりました。

開校70周年式典1ヶ月前

 11月3日の開校70周年記念式典までいよいよ1ヶ月となった10月3日。校長室前に「常設展示」が現れました。これは2年生の実行委員たちが放課後の時間を使って仕上げてくれたものです。題字も生徒の作です!

 50年前の西中の様子を写した写真と現在の西中を写した写真を並べて展示してあります。部活動の様子、昼休みの様子、全校朝礼、給食、修学旅行、運動会など多くの場面がわかります。ご来校の際は、是非2階廊下をおたずねください。
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理科公開授業(理科教育指導力向上研修会)

 10月3日(火)5校時に練馬区教育委員会主催の理科教育指導力向上研修会が本校にて開かれました。白川主任教諭の2年E組の授業を公開し30名以上の先生方が参観されました。

 「動物の生活と生物の変遷」(第2分野「生命」)の単元の発展として、「酵素の働きを調べてみよう」という内容で行いました。生徒たちは説明をよく聞き、自分たちなりの仮説を立て、実験にも真剣に取り組んでいました。

 参加された先生方は授業参観後、本校松丸晴美校長の指導のもと、生徒の知的好奇心を引き出し科学的な思考力や表現力を高める授業作りについて理解を深める研修を1時間にわたり行いました。
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園芸同好会の活動

 今年度より新設された園芸同好会です。校内美化に一役買っています。夏休み前から地道に水遣りを行い、きれいな花がたくさん咲いてきました。
 70周年記念式典をきれいな花に囲まれて出来るのではないかと楽しみです。
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10月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 魚とさつまいもの甘辛煮
 野菜と油揚げのあえもの
 畑汁

[一口メモ]
 10月に入りました。今月は秋の味覚を使った献立が沢山登場します。
今日は秋の味覚のひとつである「さつまいも」を使った「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はスギヤマカジキを使いました。日頃の食生活では豆類が不足しがちなので、大豆も加えています。レシピを紹介した事もある人気メニューです。

【給食より】今月のレシピ

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10月のレシピは、「あじの和風ピザ焼き」です。
この献立は、7月に開催された給食運営協議会でみなさんに試食していただき、好評だったものです。「ぜひレシピを知りたいです」というご意見をいただいたので、取り上げました。ご自由にお持ちください。

10月給食目標

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10月の給食目標は、
『運動と栄養の関連について理解しよう』です。

10月9日は体育の日です。暑くも寒くもない今の季節は、運動をするのに最適な季節です。運動を効率よくするためには、食事の内容が大きく影響します。どのような運動をするかによって、どのようなものを食べるとより効率的かが違ってきます。特に部活動などで運動をしている生徒の皆さんは、自分の競技能力を高めるのをサポートする栄養は何かを調べてみると良いですね。

2年生職業体験 事後学習

 2年生の職業体験は9月14、15日で無事終了しました。受け入れて下さった事業所の皆様ありがとうございました。
 定期試験が終わり、今日から職業体験の事後学習として新聞作りを始めました。全員が自分の行った職場についての新聞を作ります。完成した新聞は11月3日の70周年記念展示発表会に出品する予定です。
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9月29日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 中華丼
 きゅうりの中華漬け
 フルーツ白玉

[一口メモ]
 昨日今日は中間テストでした。生徒の皆さん、お疲れ様でした。
今日のデザートの「フルーツ白玉」は、リクエスト給食のデザート部門で第1位だったメニューです。給食のフルーツ白玉には、白玉団子と缶詰のフルーツ(みかん・パイナップル・黄桃)のほか、寒天と赤えんどうも入っています。寒天は、海藻の仲間の天草から作られる食品で、食物せんいやミネラルが豊富です。ちなみにシロップも水・赤ワイン・水あめ・三温糖で作っています。

出前授業 立野小へ

 9月28日(木)、中学校は2学期の中間テストで生徒は午前中で下校しました。その午後の時間を使って1年生の先生方7人が立野小学校に出前授業に行ってきました。
 国語、数学、英語、理科の4クラスに分かれた5・6年生児童を対象に授業を行いました。(理科と英語はティームティーチング)

 どのクラスでも、一生懸命取り組む様子がみられました。
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PTA生活委員会 見回り活動

 9月28日、29日は地域の天祖若宮八幡宮の秋まつりです。楽しいお店がいっぱい、祭囃子も催されるものです。生徒たちの姿は、あいにく定期考査と重なり、あまり見かけませんでした。

 PTAの生活委員会では、今年も見回り活動を行い、先生方も12人の参加がありました。
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9月27日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳 
 三色ごはん
 みそじゃが
 のっぺい汁

[一口メモ]
 今日は「三色ごはん」です。三色というのは、卵の黄色・鶏そぼろの茶色・さやいんげんの緑です。白いごはんに混ぜるときれいで、食欲も進みます。「みそじゃが」は、揚げたじゃがいもにすりごまの入ったみそダレをからめて作りました。

1年生美術「きりえ体験」

 9月26日、今日は1年A、C、E組の美術の授業で、昨日に引き続き日本きりえ協会から講師をお招きして、「きりえ体験」を行いました。生徒たちはなかなか体験できない文化体験ということもあり、一生懸命作業に取り組み、立派な作品を作り上げました。
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周年式典に向けて歌練習

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 11月3日の開校70周年記念式典に向けて音楽の授業でも準備が進んでいます。今日は2年生の授業にお邪魔しました。

 授業の最初には「練馬区歌」の練習を行っています。
 区歌が終わると全員合唱の「ふるさと」の練習に入ります。「ふるさと」は4部合唱で行います。1,2年生がアルトとテノールを、3年生がソプラノとバスを担当します。本番まで1ヶ月足らずです。週1回の音楽の授業を大切にしていきましょう。
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9月26日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 揚げパン
 オニオンドレッシングサラダ
 チリコンカン

[一口メモ]
 今日はリクエスト給食で第1位だった「揚げパン」です。揚げパンは昔から人気のメニューで、校長先生をはじめ先生方の中にも根強いファンがいます。生徒の皆さんも朝から楽しみにしていたようで、給食室の前を通る度に「今日は揚げパン!」と喜んでいました。レシピが事務室前に置いてあるので、ご自由にお待ちください。

男子ソフトテニス部、水泳の表彰

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 9月25日の朝礼で男子ソフトテニス部と水泳の表彰がありました。
 
 男子ソフトテニス部では9月18日の第54回練馬区中学校生徒総合体育大会で佐藤・妹尾組が第3位に入賞し都大会出場となりました。なお、男子は団体戦でも7位に入賞し、同じく都大会へ出場します。

 水泳では、2年生の新井俊平くんが9月10日に行われた第65回東京都中学校学年別水泳競技大会に参加し、2年男子50m平泳ぎで第1位(32秒05)に輝きました。 

連合音楽会レポート

 石神井西中学校の出番は午前中の7番目でした。石西中では吹奏楽部と合唱同好会のコラボで出演しました。演奏曲目は「永遠の輝き」(J.スウェッリンジェン作曲)と「ふるさと」(小山薫堂作詞、youth case作曲、本澤なおゆき編曲)です。
 顧問の土井先生の指揮の下、すばらしい演奏を奏でることができました。
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9月25日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 生揚げのハンバーグ
 糸寒天のおかかあえ
 キャベツのみそ汁

[一口メモ]
 今日は「生揚げのハンバーグ」です。
豆腐ハンバーグはよくありますが、生揚げを使うのは珍しいですね。豆腐を入れるとフワフワで柔らかくなりますが、生揚げを入れると弾力のあるしっかりとした食感に仕上がります。また、ひじきと小ねぎも入れて焼いた後におろしソースをかけたので、1個でも食べると満足感があります。ご家庭でもお試しださい。

JET青年も「きりえ体験」

 日本の伝統文化を学びにきているJET青年のアレックスは4時間目の1Fの授業に参加しました。いつも日本文化に興味をもって真剣に授業に取り組むアレックス。今日も貴重な1時間となったことでしょう。

 給食はそのまま1Fの生徒と一緒にとり、昼休みも生徒と交流し汗を流していました。
 
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