校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月15日給食

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5月15日の給食は

・ごはん
・さけの塩麴焼き
・ひじきと
根菜の炒め煮
・きゃべつのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は鮭の塩麴焼きです。
塩麴とは、米麹と塩、水だけで作る
日本の伝統的な発酵食品です。
肉や魚を塩麹に漬け込むと、食材がやわらかくなり、
うま味成分も増えます。
今回の鮭もふっくら美味しく仕上がりました。
ご家庭でもおすすめの調理方法です。

5月14日給食

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5月14日の給食は

・鰹とあさりの炊き込みご飯
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、鰹とあさりの炊き込みご飯です。
5月はカツオが旬を迎える季節です。
この時期にとれるカツオは初鰹と呼ばれていて、
さっぱりとした味が特徴です。
江戸時代、旬を先取りした初物を食べることが粋とされていて、
その中でも初鰹は特に江戸っ子からの人気が高かったそうです。
今回の炊き込みご飯には、かつおと同じく今が旬の
あさりと新生姜も入っています。
旬の味覚を味わいましょう。

5月13日給食

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5月13日の給食は

・ツナトースト
・小松菜サラダ
・森のチャウダー
・牛乳

でした。
皆さんは、毎日朝ごはんを食べていますか?
脳やからだをすっきり目覚めさせるために、
毎日の朝ごはんはとても大切です。
今回の給食のツナトーストは
朝ごはんにもおすすめのメニューです。
ツナとマヨネーズとチーズを食パンにのせて焼くだけの
忙しい朝にも簡単で、食べやすいレシピです。

5月10日給食

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5月10日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜ナムル
・キャラメルポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はキャラメルポテトです。
キャラメルポテトは揚げさつまいもに
キャラメルソースをかけたデザートです。
キャラメルソースは給食室手作りですが、
上手に作るにはコツがいります。
事務室前でレシピを配布しているので、
ぜひお家で挑戦してみて下さい。
今回のメニューはどれも生徒たちから大人気で
どのクラスもほとんど完食していました。

5月9日給食

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5月9日の給食は

・ピースコーンご飯
・銀さわらの西京焼き
・三色浸し
・けんちん汁
・牛乳

でした。今回の給食はピースコーンご飯です。
春はグリンピースやそら豆などの豆類が旬を迎えます。
今回のピースコーンご飯には、生のグリンピースを使いました。
普段食べている冷凍のグリンピースとは全く違い、
生のグリンピースには甘味があってとても美味しいです。
今の季節、ぜひご家庭でも作ってもらいたい一品です。

初夏の風物詩

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この時期になると、鴨の夫婦が必ず来校します。
今年も、プールで日向ぼっこ。
卵を産んで、飛び立ちます。卵から雛が生まれたことはありませんが・・・

5月8日給食

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5月8日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・カルピスゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは沖縄です。
沖縄生まれのタコライスを出しています。
タコライスはタコという名前がついていますが、
8本足のタコは入っていません。
メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから
タコスのタコをとってタコライスという名前になったそうです。

5月7日給食

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5月7日の給食は

・五目うま煮丼
・揚げごぼう
・なつみ
・牛乳

でした。
今回の給食は揚げごぼうです。
ごぼうは春が旬の野菜で、
この時期に採れる新ごぼうはやわらかく、
香りが良いのが特徴です。
今回の揚げごぼうは甘辛いタレを絡めたので、
食べ出したら止まらない美味しさです。
レシピを事務室前の掲示板で配布しているので
気になる人はぜひチェックしてみて下さい。

5月2日給食

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5月2日の給食は

・中華おこわ
・小松菜ともやしのスープ
・よもぎ黒みつ団子
・牛乳

でした。
5月5日は端午の節句です。
端午の節句は男の子の成長と健康をお祝いする行事で、
柏餅やちまき、よもぎ餅を食べる習慣があります。
今回の給食は、これにちなんで中華おこわと
よもぎ団子を出しました。
特によもぎ団子は給食室で手作りした力作です。
どのクラスでもよもぎ団子は大人気で、
多くの人がおかわりに並んでいました。

5月1日給食

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・練馬スパゲティ
・ひじきサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

5月1日は八十八夜です。
八十八夜とは、立春から88日目のことで、
お茶の新芽を摘み始める目安の日となっています。
また、八十八夜に摘んだ新茶は栄養価も高く、
旨味成分が多いので、飲むと長生きが出来るといわれています。
今回の給食は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを出しています。


運動会の期間および日程のお知らせ

令和6年度石神井西中学校運動会を6月1日(土)に開催いたします。
詳細は、「sigfy」にて配信をしています。
また、HPの学校だよりの欄にも掲載しています。

4月30日給食

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4月30日の給食は

・鶏ごぼうご飯
・生揚げと春野菜の含め煮
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、生揚げと春野菜の含め煮です。
含め煮の中には、たけのこ、ふきなど
春が旬の野菜がたくさん入っています。
ふきは、春に採れる山菜で、日本生まれの野菜です。
ちょっとほろ苦い大人な味ですが、
今だけの旬の味覚を楽しんでもらえると嬉しいです。

4月26日給食

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4月26日の給食は

・ごはん
・さけのレモン和え
・野菜のごま和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は、鮭のレモン和えです。
鮭はオレンジ色の鮮やかな色をしていますが、
実は赤身魚ではなく、白身魚の一種です。
エサに含まれているアスタキサンチンという色素が、
鮭の身にたまっていくため、このような色になるそうです。
今回は甘酸っぱいレモンだれで味付けしました。
少し暑くなってきた今の季節にもぴったりで
生徒たちもよく食べていました。

西中の伝統、合同ダンス!

4月15日(月)から1学期時間割が始まりました。
体育では、学年をまたいで行う合同練習が行われました。
石神井西中学校では、上級生が新入生に伝統の「サクセス」と「カノン」の踊り方を伝えるという伝統があります。
これまでの先輩方に教えていただいたように、2、3年生たちが1年生に優しく、堂々と指導していました。
運動会では全校生徒全員で踊ることになりますので、ぜひご覧になってください。
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西中紹介です

4月12日(金)に西中紹介が行われました。
まだ慣れていない1年生のために、委員会活動や部活動について2、3年の先輩たちが詳しく教えてくれました。
委員会活動は皆が気持ちよく学校生活を送るために行うものなので、ぜひ協力して取り組んでください。
また、部活動は仮入部期間もありますので、興味のあるものに積極的に参加してください。
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4月25日

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4月25日の給食は

・親子丼
・ツナドレサラダ
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、親子丼です。
親子丼という名前は、親である鶏肉と子どもである卵の両方を
使っていることが由来です。
親子丼といえば、卵が半熟のものが一般的だと思いますが、
給食の親子丼は、衛生のため、卵もしっかり加熱して作っています。

4月24日給食

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4月24日の給食は

・キャロットライスの
 えびクリームソース
・小松菜サラダ
・なつみ
・牛乳

でした。
今回の給食は、キャロットライスのえびクリームソースです。
ごはんのオレンジ色は、人参に含まれているカロテンという成分で、
目を良くしたり、風邪を引きにくくしたり、
お肌をすべすべにする働きがあります。
人参嫌いな人でも食べやすい味付けになっていたおかげか、
どのクラスもよく食べていました。

シラバスの掲載

各教科の年間指導計画と評価計画を記載したシラバスを学年別に掲載しています。

ホームページの教育課程タブをクリックしてご覧ください。

4月23日給食

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4月23日の給食は

・春キャベツのホイコーロー丼
・小松菜ともやしのスープ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食は春キャベツのホイコーロー丼です。
旬を迎えた春キャベツをたっぷり使いました。
春キャベツは、普通のキャベツに比べて巻きがゆるく、
やわらかくてみずみずしいのが特徴で、
せん切りサラダなどが特におすすめの食べ方です。
春の味覚を味わって食べましょう。

4月22日給食

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4月22日の給食は

・セルフフィッシュバーガー
・野菜とツナのソテー
・クラムチャウダー
・牛乳

でした。
今回の給食はセルフフィッシュバーガーです。
フィッシュフライに使用した魚はホキです。
あまり馴染みのない魚だと思いますが、
実はハンバーガーショップのフィッシュバーガーに使われているので、
給食以外でも食べたことがあるかもしれません。
パンに魚フライと野菜のソテーを挟んで、美味しく頂きました。
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