校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月12日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 ジャーマンサラダ
 豆腐の中華煮

[一口メモ]
 今日の「ジャーマンサラダ」は、初登場のメニューです。
茹でたじゃがいも・キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンをカレー風味のドレッシングで和えました。好評でしたので、来月のレシピに載せようと思います。

1月11日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 きゅうりとわかめの酢の物
 お汁粉

[一口メモ]
 今日1月11日は「鏡開き」です。鏡開きの日は地域によって違いますが、「松の内(門松を飾っておく期間)」の後に行われます。神様にお供えしてある鏡餅をおろして、家内安全を願ってお汁粉やお雑煮に入れて食べるのが鏡開きです。今年一年も幸せに過ごせますようにと願う日本古来の習わしなのです。

1月10日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 キャロットライスのえびクリームソース
 大豆入り中華サラダ
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は、「キャロットライスのえびクリームライス」です。
ごはんは、みじん切りしたにんじんと調味料で炊き、えびの入ったクリームソースをかけていただきます。にんじんは世界中で食べられており、冬が旬の野菜ですが、一年を通して手に入れる事ができます。ビタミンAの前駆体であるカロチンをはじめ、ビタミンB・C・カルシウム・鉄などの栄養が豊富な野菜です。

1月9日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 七草ごはん
 松風焼き
 黒豆の甘煮
 紅白すまし汁

[一口メモ]
 明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年最初の給食は、お正月にちなんだ料理と七草を取り入れた料理にしました。
「松風焼き」は、表面にごまがたくさんついているのに裏にはない事から、一年間隠し事なくまっすぐ生きていきましょうという思いが込められています。「黒豆」には、一年間マメに(元気に)過ごせますようにとの願いが込められています。
 「七草ごはん」の七草は、『ごぎょう・はこべら・せり・なずな・すずな・すずしろ・ほとけのざ』を言います。今日はこの中のせり・なずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入っています。 昔から1月7日には無病息災を願い、七草がゆが食べられてきました。

12月25日の給食

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[今日のメニュー]
 ミルクコーヒー
 ショートニングパン
 A ローストチキン Bえびフライ
 ゆでブロッコリー
 星型マカロニのスープ
 はれひめ(1/2)

[一口メモ]
 今日は終業式で給食最終日です。
1年の終わりの給食は、主食が選べる「セレクト給食」です。昨年と同じく、チキンかえびを選んでもらいました。結果は、チキンが480人(67%)、えび233人(33%)となりました。昨年より少しえびが増えましたが、相変わらずチキンが人気でした。
いよいよ明日から冬休み、どうぞ元気に年末年始を過ごしてください。お正月ならではの食事も楽しんでくださいね。

12月22日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 きびごはん
 さばの文化干し
 かぼちゃの甘煮
 みぞれ汁

[一口メモ]
 今日は「冬至」です。
冬至というのは、一年で最も昼の時間が短い日の事です。昔からこの日には、柚子湯に入り、かぼちゃを食べると病気にならず長生きできると言われています。本来かぼちゃの旬は夏ですが、かぼちゃは長期保存が効くことから、昔から冬に栄養をとるために食べられていました。かぼちゃには鼻やのどの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富なので、栄養面でも冬場の風邪の予防にピッタリです。

12月21日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 スパイシーチキンカレー
 白菜サラダ
 ピーチゼリー

[一口メモ]
 今日は旬の「白菜サラダ」です。
白菜は、日本では大根・キャベツに次いで3番目に生産量の多い野菜です。霜に当たると甘味が増して美味しくなるので、寒さが厳しくなるこれからの時季にますますおいしくなります。給食では加熱して使いましたが、生でサラダにしても美味しいので、ぜひ試してみてください。

12月20日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ほうとう
 天ぷら(いか・さつまいも)
 ミニトマト

[一口メモ]
 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。
ほうとうにはかぼちゃ・里いもをはじめ、数多くの野菜が入っており、スープはみそやしょうゆで味付けされています。実際には一人一人に盛り付けて食べるのではなく、大鍋で大勢で食べられているそうです。寒い冬にぴったりですね。また、ほうとうは、武田信玄が野戦食として用いていたとも言われています。

(写真2枚目は、さつまいもの天ぷらを揚げている様子です。)

12月19日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 めかぶごはん
 切り干し大根のサラダ
 京がんもと冬野菜の煮物

[一口メモ]
 今日は「京がんもと冬野菜の煮物」です。
冬野菜は、旬の大根・にんじん・里いもを使いました。大根と里いもは練馬区産です。がんもどきというのは、水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜて油で揚げたものです。雁(がん)の肉に味を似せた事から、「がんの肉もどき」→「がんもどき」という名前になったと言われています。

12月18日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 いわしの蒲焼き
 五目きんぴら
 沢煮椀

[一口メモ]
 今日は「いわしの蒲焼き」です。
給食ではいつも蒲焼きはさんまで作っていたのですが、ここ数年さんまが不漁で水揚げ量が少なく、全校分のさんまを確保することができなかったので、今回はいわしで作りました。いわしは、漢字では魚に弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。いわしは、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚であるためという説があります。

12月15日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 豆腐あんかけ丼
 冬野菜のみそ汁
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日は「とうふあんかけ丼」です。寒い日にはあんかけのような温かい料理を食べると体が温まりますね。豆腐や野菜をスープで煮込み、みそ・しょうゆ・オイスターソースなどで調味したものをごはんにかけて食べます。今日の献立には10種類以上の野菜が使われており、風邪予防に効果的なビタミンAやCがたくさん入っています。

12月14日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 セサミトースト
 みそドレッシングサラダ
 かぶのシチュー

[一口メモ]
 今日は旬のかぶを使ったシチューです。
かぶは世界中で栽培されており、昔から食べられている野菜です。根の部分の栄養素は大根とほぼ同じで、寒い時期ほど甘味は強まります。今日のように加熱をしても、生で食べてもおいしい野菜です。

12月13日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 シーフードピラフ
 ツナの南部焼き
 ジュリエンヌスープ

[一口メモ]
 今日は「シーフードピラフ」です。いか・えび・あさり・ひじきといった海の幸がたくさん入っています。主菜の「ツナの南部焼き」に入っているツナもシーフードですね。英語でTunaというのは、まぐろの事です。

12月12日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 みそラーメン
 めんまの炒め煮
 さつまいもとりんごの煮もの

[一口メモ]
 今日は、「みそラーメン」です。みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラでスープをとり、にんにく・生姜・ねぎ・みそ・トウバンジャンなどで辛しみそを作っています。さらに、具は豚肉・セロリ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・なると・コーン・にら・ねぎと沢山入っています。

12月11日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 梅わかごはん
 おから入りメンチカツ
 粕汁

[一口メモ]
 今日は「おから入りメンチカツ」を作りました。
おからは、大豆から豆乳を作った際にできる“搾りかす”ですが、食物せんいなど栄養価的にとても優れている食材です。旬の練馬のキャベツも入れて、とてもヘルシーなメンチカツになりました。

12月8日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 チリビーンズライス
 ブリック
 果物(デコポン)

[一口メモ]
 今日は、“給食世界ツアー”の献立で、チュニジアにちなんだ料理です。
「ブリック」は、チュニジアでは国民的な料理で、家庭・お祭り・屋台など、様々な所で食べられています。餃子のようなものですが、中身の具は色々とアレンジされています。今日は、じゃがいもとツナにうずらの卵を入れました。

12月7日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 わかさぎの南蛮漬け
 すき焼き風煮

[一口メモ]
 今日は「わかさぎの南蛮漬け」です。
わかさぎは、漢字では公魚と書きます。これは、徳川11代将軍の徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来しています。今日のように揚げたり、佃煮や甘露煮にしたり、身も骨も柔らかい公魚は、頭から丸ごと食べられます。

12月6日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ホットあんぱん
 こんにゃくサラダ
 白花豆のポタージュ

[一口メモ]
 今日はどれも初登場のメニューです。
「ホットあんパン」は、丸パンに給食室で小豆から作ったあんこをはさみ、オーブンで温めたものです。あんこは甘さを控えめに仕上げました。
「白花豆のポタージュ」は、茹でた白花豆と炒めた玉ねぎ・セロリをミキサーにかけてから入れました。豆は苦手な人も多いのですが、今回は全く形が残っていなかったので食べやすかったようです。

12月5日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 青大豆ごはん
 のりあげくん
 呉汁

[一口メモ]
 「のりあげくん」は、鶏ひき肉・れんこん・にんじん・じゃがいも・卵・パン粉に調味料を入れてよくこね、のりを付けてあげたものです。れんこんは、半分はすりおろし、残りの半分はみじん切りにして使いました。こうする事でふわっとした食感としゃきしゃきした歯ごたえの両方を味わう事ができます。輪切りにすると沢山の穴があいているれんこんは、「先を見通す」と言う事で縁起が良いとされ、お正月のおせち料理にも使われる食材です。

12月4日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 ツナドレッシングサラダ
 マーボー大根
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は「練馬大根一斉給食」です。
昨日の練馬大根引っこ抜き大会で引き抜かれた練馬大根を使って、区内小中学校で一斉に練馬大根を使用した献立を実施します。本校は初登場メニューの「マーボー大根」にしました。厚めのいちょう切りにした大根を下ゆでしてからマーボーの具で煮ます。どのクラスもほとんど残らず、きれいに食べていました。練馬大根の実物は明日まで主事室前に展示してあるので、どんな大根なのか見てみてください。
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