5/21(火)運動会予行は5/22(水)に延期になりました。

11月1日から部活動の最終下校時間が変わります

 11月1日から部活動の活動終了時間が18:00まで、最終下校時間(校門を出る時間)は18:30までに変更となります。

10月31日(月)【チキンライス パンプキンオムレツ ソーセージと野菜のスープ みかん 牛乳】

画像1 画像1
チキンライスには大きなマッシュルームや鶏肉が入り、ボリュームたっぷり。カレーライスに続き、好きなメニューである生徒も多いことでしょう。また、ハロウィンにちなんでパンプキンオムレツも美味しく焼き上がっています。かぼちゃを食べて風邪や感染症を予防しましょう。いただきます。

本日(10/31)と明日(11/1)は4校時・給食後に下校です

 本日(10/31)と明日(11/1)は3学年の三者面談により、1学年〜3学年は4校時まで授業を行い、給食を食べて下校となります。
 部活動等は再登校をせずに活動いたしますが、各部活動からの予定を確認してください。

音楽の授業で琴に取り組んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の授業では、全学年で琴に取り組んでいます。地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし指導をしていただきました。普段はほとんど触れる機会のない琴ですが、少しでも日本の文化を学んでほしいと思います。生徒たちは慣れない手つきながらも、琴の出す音色を楽しんでいました。

読書週間

 10/27〜11/9まで読書週間です。11/3を中心とした前後1週間です。少し肌寒い日が増えてきますが、過ごしやすい日が続いています。読書に適した気候といえます。
 夏目漱石の『三四郎』に「そのうち与次郎の尻が次第におちついてきて、燈火親しむべしなどという漢語さえ借用してうれしがるようになった」と書かれている箇所があります。「燈火親しむべし」というのは唐の文人の韓愈(かんゆ)の言葉です。秋になると過ごしやすくなり、夜も長くなってくるので、燈火(明かり)の下で読書するのに適しているといった意味でしょう。
 新聞で紹介されていた調査では、中学生の読む本の冊数は以前と比べて少し増えているようです。ただ、小学校6年生から中学校1年生に上がると、少し減ってしまうそうです。中学生になると勉強や部活動等で、時間の余裕がなくなるということですが、読書する時間をぜひ作って本に触れてほしいと思います。
 本校では朝読書に取り組んでいます。3年生はいよいよ進路選択に向けて、学習に力が入ることと思いますが、読書も忘れずに、本から多くのことを学んでほしいと願っています。

10月28日(金)【白米ライス 甘口米粉カレー イタリアンサラダ 牛乳】

画像1 画像1
生徒に大人気のカレーライス。今日のカレーには、調味料やスパイス、食品などが29種類使われています。その一つであるニンニクは、スタミナを取り戻す効果が高い健康野菜の代表です。ただし、刺激が強いので、食べ過ぎに注意が必要です。給食のカレーには、栄養士さんがバランスを考え、ニンニクの量を調整してくださっています。美味しくいただきましょう。

第1学年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 気持ちのよい秋の空の下、校外学習が実施できました。ほぼ予定どおりに全班が上石神井駅でのチェックを終了し、川越へ出発しました。川越には他の中学校や小学校も複数きていました。コロナ禍ではありますが、少しずつ活動が戻っていっていることを感じました。
 本校の生徒たちを見ると、初めての班での校外活動を楽しみながらも、しっかり学習しようという気持ちが伝わってきました。慣れない中ですので、計画した時間どおりに見学場所を回れなかった班もありましたが、先生と相談して、他の見学場所の時間を調整し帰りの電車の時間には間に合うように行動できました。
 保護者の皆様、朝早くからご準備いただきありがとうございました。

10月27日(木)【コッペパン かぼちゃと豚肉の米粉豆乳グラタン ABCスープ 牛乳】

画像1 画像1
「かぼちゃと豚肉の米粉豆乳グラタン」は、朝早くから調理員さんがグラタンソースを作り、一人分ずつ紙のケースに入れ、オーブンで焼き上げてくださったおかげで美味しく仕上がっています。体も温まります。感謝していただきましょう。また、少しずつ寒くなってきたせいか、牛乳の残量が目立ってきました。しっかり飲んでカルシウムを摂りましょう!

明日(10/27)は1学年が校外学習に出かけます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日(10/27)は、1学年が校外学習で川越に出かけます。写真は前日の学年集会の様子です。しおりを確認しながら諸注意を伝えていました。実行委員からは、しっかり係の仕事を勤めたい、川越で実際に見てたくさん学んできたい、(班行動について)責任をもって行動したい等と、思いを話していました。
 1学年の保護者の皆様、お昼はお弁当となります。また、風邪の症状などの体調不良の際には、参加を見合わせるようお願いいたします。
 生徒たちはしっかりと準備してきました。充実した校外学習になると思います。保護者の皆様のご理解とご協力を、よろしくお願いいたします。

10月26日(水)【親子丼 じゃこおろしドレッシングサラダ 呉汁 牛乳】

画像1 画像1
今日は和風の献立で、生徒が大好きな親子丼が登場。完食できることでしょう。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「呉」と言い、呉を入れた味噌汁なので、呉汁と言います。大豆には、良質なたんぱく質やビタミンB群が豊富です。大豆の力が得られやすい呉汁を味わっていただきましょう。

3学年の理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 渡辺教諭の3学年理科の授業です。生物の歴史について学んでいます。書画カメラを活用し、生徒が記入するものと同じワークシートを映して、解説を加えながら一緒に記入をしていました。同じワークシートが映されているので、生徒は確認しやすくなります。

連合演劇に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 演劇部は10/30(日)に生涯学習センターで開催される、連合演劇発表会に向けて稽古を重ねています。当日は一般に広く開場はしておりませんので、関係生徒以外の保護者の方の参観はできませんが、部員は一生懸命に取り組んでいます。

校区別協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/25(火)は上石神井小学校と、小中連携の取組として協議会を行いました。上石神井中の教員が上石神井小を訪れ、5校時の授業を参観しました。1年生から6年生までどのクラスも落ち着いて、しっかりと授業に取り組む姿に感心しました。参観後は上石神井小の先生と3つの分科会に分かれ、学習や生活面での協働するものを話し合いました。

10月25日(火)【さつまいもご飯 マスの香味焼き さつま揚げと大根の炒め煮 生揚げと野菜の味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
さつまいもご飯は、ホクホクの柔らかいさつまいもがご飯にたくさん入っていて、口に入れると柔らかな甘みを感じます。さつまいもは、食物繊維やビタミンC、ベーターカロテンなどを含む栄養価の高い野菜です。皮にもポリフェノールが含まれていて、栄養があります。秋の深まりを感じながら、美味しく食べて健康的に過ごしましょう。

3年生レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生はレクリエーションを行いました。学級委員等が中心となって企画しました。ソフトバレーボールを使用したドッヂボール、脱出ゲーム(クイズ)、鬼ごっこを行っていました。脱出ゲームでは各班にクイズが与えられ、それに答えるとミッションが与えられ、ミッションがクリアするとゴールとなります。よく考えられて皆が楽しめる内容にしていました。校庭での鬼ごっこは運動不足になりがちな3年生が気持ちよく走り、リフレッシュできたひと時でした。

明日(10/25)は4校時までの授業です

 明日(10/25)は上石神井小学校との協議会があり、生徒は4校時まで授業を受け、給食を食べて下校となります。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(10/24)は生徒会朝礼でした。リモートで行いました。先月の選挙で選出された、新しい生徒会役員が朝礼の司会や運営を担当します。各委員会の委員長等が後期委員会の活動目標や取組について、全校生徒に説明しました。後期も前期に引き続き、よりよい学校になるよう頑張ってほしいです。

10月24日(月)【白米ご飯 油淋鶏(ユーリンチー) 野菜炒め 粟米湯(スーミータン) 牛乳】

画像1 画像1
油淋鶏(ユーリンチー)は、中国広東省の料理です。鶏の唐揚げにねぎ香味だれをかけたものです。今日は鶏の胸肉を使いました。ボリュームたっぷりです。鶏の胸肉には、疲労軽減作用のあるイミダゾールペプチドが含まれていて、それは精神的な疲労にも効果があるそうです。生徒にも人気のあるメニュー。美味しく食べて疲れを解消しましょう!

校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学年は10/27に川越へ、2学年は11/29に鎌倉へ、校外学習に出かけます。1学年はしおりの読み合わせを行いました。2学年は鎌倉についての事前学習に取り組んでいます。タブレットを使って、それぞれ鎌倉についてのテーマを決めて調べています。

1学年の保健体育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 武井教諭の1学年保健体育の授業です。ソフトボールに取り組んでいます。本日の授業では、バッティングについて学習し、ティーバッティングを行いました。しっかりバットを振り抜くことを意識して臨んでいました。大きいあたりが出たときは思わず歓声が上がっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31