5/21(火)運動会予行は5/22(水)に延期になりました。

球技大会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が球技大会を行いました。前半は男子と女子に別れ、男子はサッカー、女子はバレーボールを楽しみ、後半は男子・女子も一緒にドッジボールで盛り上がっていました。

掲示する卒業式の式次第作成

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式当日に、体育館に式次第を掲示します。例年、書道に長けた生徒が書いていますが、今年度は3年生の倉迫あやさんが書いてくれています。集中して丁寧な筆運びで仕上げています。

同窓会入会式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(3/14)に同窓会入会式を行いました。前会長の久保田邦明さん、現会長の山田勝彦さん、幹事の赤間志有さんが来校し、同窓会について説明していただきました。お話の中で、同窓会が運営されている練馬区内の公立中学校は少ないことを聞き、連綿と繋がっている同窓の絆の大切さを思いました。3年生は第64期の卒業生です。伝統を引き継いで、活躍してほしいと願っています。

3月14日(火)【きびご飯 鉄火味噌 豚肉と厚揚げのうま煮 さつま汁 牛乳】

画像1 画像1
鉄火味噌は「なめ味噌」の一種です。大豆や刻みごぼうを炒り、みそやその他の調味料と練り上げたものです。味噌は発酵食品で、たんぱく質や必須アミノ酸、カルシウム、ビタミンB群などが豊富です。味噌の味のよさを感じられるように、きびご飯と一緒に食べてみてください。いただきます!

性について考えました(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の3年生への講演会に続いて、2年生も性について考える講演会を行いました。講師は先週も来ていただいた練馬助産師会の井口さんです。「性」について考えることは、「生」について考えることだと改めて思いました。

奉仕活動(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は卒業式前の特別時間割を行っています。今日は清掃活動を行いました。自分たちの教室だけではなく特別教室等も、お世話になったお返しに、念入りに清掃を行いました。

歌練習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業式に向けて歌の練習を体育館で行いました。3年生の思いを込めた歌声が響いていました。

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の生徒朝会となりました。リモートでの実施です。
 生徒会長からは、卒業式が金曜日にあること、生徒会新聞を作成していること、新入生歓迎会の準備について話しました。
 その後で、各委員会からの報告があり、どの委員会も来年度に向けての反省と、引き継ぎについて確認をしていました。2学年学級委員会からは、チャイム着席や提出物が改善できたと報告していました。

3月13日(月)【豚ごぼうおこわ ひじき入り厚焼き玉子 もやしと小松菜の辛子和え おくずかけ 牛乳】

画像1 画像1
「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。片栗粉などでとろみをつけた醤油汁に特産品の白石温麺やその時期にとれる野菜、豆麩、油揚げなどを煮込んだ精進料理です。主にお盆や彼岸に食べます。野菜が豊富に入っていて、栄養価もバッチリ。地域の郷土料理の味を楽しみましょう。

WBC観戦(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月9日(木)、3年生はWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)観戦で東京ドームに行きました。野球を球場で観戦したことがない生徒が多数いて、水道橋駅から東京ドームが見えてくるとわくわくした様子でした。入って球場内を見たときには、「広いね。」、「ライトがまぶしい!」という声が聞こえ、目を丸くして驚いている生徒もいました。
 いざ、試合が始まると、「ピッチャーの投げるボールが速い!」、「打ったボールがどこに飛んだか分からない。」と話すなど、一流選手のプレーに声を上げ、拍手を送りながら楽しみました。ホームランがあり、試合展開も白熱して、8回途中で会場を後にしましたが、「結果が気になる!」、「もう少し見たい…。」と名残惜しい様子でした。よい思い出のひとときになりました。

3月10日(金)【ルーローハン 大根のナムル 酸辣湯(サンラータン) 牛乳】

画像1 画像1
今日は台湾料理の献立。ルーローハンは、ご飯に甘辛の豚肉をのせたどんぶりです。台湾のローカル食で、しょうがやにんにくが入って旨味満点、八角や五香粉の風味が香ばしいどんぶりです。酸辣湯(サンラータン)は酸味のあるさっぱりスープです。今日は辛みを控えました。台湾の屋台で味わうつもりで美味しくいただきましょう!

3月9日(木)【キャロットライスえびクリームソース ジャガイモのハニーサラダ 牛乳】

画像1 画像1
 人参は抗酸化作用の高いベーターカロテンを豊富に含んでいる緑黄色野菜です。人参が苦手な人も少しずつ食べていきましょう。キャロットライスえびクリームソースはいろどりが良くて美味しいです。

避難訓練(地震)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(3/8)、地震を想定した避難訓練を行いました。机の下に身を隠し安全を確保し、教室は窓ガラスを開けて、カーテンを閉めました。できていない教室もありましたので、しっかりと確認していきます。校庭に避難した後、副校長からは公助について話しました。3日後の3月11日は12年前の2011年に東日本大震災がありました。今の中学生はもう記憶のない年代です。しっかりと伝え、忘れずにいたいと思います。

3月8日(水)【ゴマみそ豆乳担々麺 野菜チップス 牛乳】

画像1 画像1
今日は生徒に大人気メニューの担々麺!生徒の喜ぶ様子が思い浮かびます。給食では10種類の食品を加えて作りました。ゴマの風味が広がり、濃厚でコクのあるスープが食欲をそそります。ゴマに含まれる栄養は、活性酸素を除去する働きがあり、がんや動脈硬化の予防に効果的と考えられています。栄養価も高い担々麺。美味しくいただきましょう。

福祉同好会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(3/7)に、福祉同好会を開きました。今回は第5回で今年度最後でした。使用済み切手の回収活動、感謝状贈呈、3年生にはOB会の案内、最後に一言ずつ一年間の活動の振り返りを話しました。
 参加した生徒の皆さん、ご苦労様でした。運営をしていただいている青少年育成上石神井地区委員会の皆様、ありがとうございました。ボランティアの活動が広がっていってほしいと願っています。

3月7日(火)【キムチチャーハン ジャンボシューマイ 春雨ともやしのスープ 牛乳】

画像1 画像1
今日の給食は、中華料理で定番のチャーハンにシューマイです。キムチチャーハンは、ほど良い辛さで、青ピーマンの緑色とキムチの赤色のコントラストが素敵な一品です。キムチは、代謝や免疫力を向上させ、安眠効果や美容効果もあると言われています。シューマイはボリュームたっぷりの大きさ。モリモリ食べましょう!

卒業式練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(3/6)から、3年生が卒業式練習を始めました。卒業証書の受け取り方や式歌の練習を行っています。

性について考えました(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日(3/6)に、助産師である井口幸千代さんをお招きして、3年生に性についての講演会を行いました。井口さんには昨年度も来ていただいて講演を行っていただきました。
 リモートを活用して、生徒は各教室でお話を伺いました。講演の終わりに生徒からのお礼の言葉で、保健体育の授業で学んだことだけでなく大切な話が聞けたこと、男性・女性の双方を思い遣る心が大事であることが改めて分かったと話していましたが、しっかりと受け止めて考えていきたいと思いました。

福祉体験(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日(3/6)に、2年生が福祉体験を行いました。関町特別養護老人ホーム、練馬区社会福祉協議会関町ボランティア地域福祉推進コーナーの方々にお越しいただき、高齢者の特性について講義をしていただき、その後、福祉体験として、車椅子体験と高齢者疑似体験を行いました。車椅子体験では、車椅子に乗る側と車椅子を押す側を体験しました。高齢者疑似体験では、視野が狭く耳の聞こえも悪く歩きにくい状態を作るアダプターを装着して歩きました。
 体験を通して障害のある方や高齢者の方への理解が進むよう取り組んでいます。

3月6日(月)【揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ 牛乳】

画像1 画像1
今日は、生徒に大人気の揚げパンが登場。学校給食コンクールで優勝したメニューで、全国の給食でも人気です。本校の給食では、調理員さんが丁寧にパンを揚げ、きな粉をまぶしています。また、パンは大きくボリュームたっぷりです。サラダやスープも優しい味付け。生徒は皆、今日も完食できそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31