5/21(火)運動会予行は5/22(水)に延期になりました。

11月30日(水)【白米ご飯 豚肉とキノコの炒め煮 豆腐のすまし汁 みかん 牛乳】

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しいたけとしめじの入った炒め煮です。豚肉も混ざっていて、ご飯が進みます。しいたけには、食物繊維の他にがん抑制効果があると言われているベーターグルカンや、コレステロール値を下げるエリタデニン、ビタミンDの補給に役立つエルゴステロールなど、注目すべき成分がたくさん含まれています。キノコ類が苦手な生徒もいるかもしれませんが、まずは一口、味わってほしいと思います。

11月29日(火)【フレンチトースト トマトチキンスープ 野菜のガーリックソテー 牛乳】

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フレンチトーストは、なかなか給食では出てこないメニュー。パンを卵と砂糖と牛乳に浸して焼いた料理です。たんぱく質やカルシウムをたっぷりと含み、お腹もいっぱいになります。調理員さんが柔らかく仕上げてくださったので、食べやすいと思います。また、よく噛んで食べると甘みを感じることができます。美味しくいただきましょう。

11月28日(月)【玄米ご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいものおかか炒め ガタタン 牛乳】

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今日は北海道料理の献立です。チャンチャン焼きは、北海道漁師の名物料理。鮭と野菜を味噌やバターで味付けし、給食では取り分けしやすいように、紙皿に入れて蒸し焼きにしました。ガタタンは、でんぷんでとろみをつけた玉子スープに野菜などの具が入った芦別市のご当地グルメです。北海道の料理を堪能しつつ、体を温めましょう。

11月25日(金)【ポークカレーライス ビネグレットキャベツサラダ みかん 牛乳】

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今日はカレーライス。午前中から廊下や教室に香りが漂い、今日の給食を楽しみにしている生徒が多く見られました。中辛のカレーなので、食べやすいと思います。食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労回復を促すカレーのスパイス。ターメリックライスと合わせて食べると、美味しさが広がります!

11月24日(木)【あわご飯 揚げ魚のあずま煮 もやしと小松菜の辛子和え じゃが芋の味噌汁 牛乳】

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今日は、シロイトタラのあずま煮です。「煮」という字が入っていますが、油で揚げて甘辛醤油にからめる料理です。タラは高たんぱくかつ低脂肪で冬のダイエット食と言われています。また、タラは体を温めると言われています。味わっていただきましょう。

11月22日(火)【担々麺ごま豆乳味 揚げ餃子 牛乳】

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今日はリクエスト給食。生徒に大人気の担々麺と餃子です。担々麺は、ごまの風味を感じることができ、スープも濃厚です。餃子は、中国点心料理の一つですが、油でカリッと揚げた揚げ餃子は、食感も楽しめます。どちらの料理も緑黄色野菜がふんだんに使われていて栄養満点。モリモリ食べましょう!

11月21日(月)【玄米ご飯 擬製豆腐 コーンきゅうりサラダ けんちん汁 牛乳】

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擬製豆腐は精進料理です。精進料理は、すべて植物性の材料で作ります。仏前に備えられたものを下げて食事の材料としたのが始まりとされています。給食の擬製豆腐は、崩した豆腐に野菜をみじん切りにして加え、卵を混ぜ込み、豆腐のように形を整えました。豆腐と卵の両方の味を味わえるとよいですね。

11月18日(金)【玄米ご飯 魚の南部焼き 茎わかめのきんぴら はっと汁 牛乳】

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「南部焼き」は、材料にゴマを使った料理につける名称で、岩手県の南部地方がゴマの産地で有名なことからその名前が付きました。今日は鰆(さわら)を使っています。柔らかい白身とゴマがよく合います。「はっと汁」も宮城県や栃木県などで古くから伝わる郷土料理です。歴史を感じる和食を味わいましょう。

11月17日(木)【玄米ご飯 チーズタッカルビ トックスープ 牛乳】

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今日は韓国風の献立。韓国語でタッカルビのタッは「鶏」を、カルビは「あばら骨」を表しています。甘辛いコチュジャンをベースに味付けした焼肉に、チーズを加えてマイルドな絶品チーズタッカルビができました。トックスープは、韓国餅(うるち米の餅)を使ったスープです。柔らかい食感で食べやすいです。久しぶりの給食をおいしくいただきましょう。

11月11日(金)【玄米ご飯 豚ごぼうハンバーグ 切り干し大根とピーマンの炒めもの 根菜のごま汁 牛乳】

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 給食では毎日のようにゴマを使います。ゴマには活性酸素を消去する働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞等の予防に効果があると言われています。
 毎日ゴマを食べて健康に過ごしましょう。

11月10日(木)【キムチ炒飯 ジャコ入り中華和え 青菜とえのきのたまごスープ 牛乳】

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韓国料理のキムチで作る炒飯です。辛みがありますが、その辛さが後を引きます。生徒にも人気のメニューだけに、たくさん食べることでしょう。対照的に、スープはあっさり。キムチ炒飯を食べた後にスーッとお腹に入ります。バランスの取れた献立をおいしくいただきましょう。

11月9日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ 青のりフライドポテト 牛乳】

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今日は、練馬区が一斉に練り丸キャベツを給食で振る舞う日。ボリュームたっぷりで甘みのある秋キャベツは、とても美味しいです。練馬区の農家の方々や農協の方々など多くの方のおかげで美味しいキャベツ給食をいただくことができます。また、生徒が地産地消の良さに気付けると嬉しいです。

11月8日(火)【ファイバーご飯 ししゃもの利久揚げ キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳】

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利久揚げとは、材料にゴマをまぶして揚げること、あるいはゴマ油で揚げることです。安土桃山時代の茶人、千利休が料理にゴマをよく使ったことからこの名が付きました。(休ではなく久の字を当てています。)ししゃもにはカルシウムがたっぷり。今日は11月8日で「いいは(歯)」の日。よくかんで完食しましょう。骨も丈夫になります!

11月7日(月)【五穀ご飯 玉子の千草焼き ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃの味噌汁 牛乳】

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玉子の千草焼きの「千草」とは、いろいろな材料を取り合わせて作る料理につける名称です。たくさんの食材が入って栄養価も高い料理です。味噌汁の中に入っているかぼちゃは、とても柔らかく、栄養価もバッチリ。生徒も食べやすいと思います。免疫力を高め、病気に打ち勝つ丈夫な体を作りましょう。

11月4日(金)【白米ご飯 家常(ちゃーちゃん)豆腐 春雨スープ 牛乳】

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家常(ちゃーちゃん)豆腐は、中国の四川料理で、よく食べられている家庭料理です。豚肉や厚揚げの旨味がからんで、野菜もたっぷり食べられる献立です。厚揚げは、畑の肉と言われる大豆で作ります。良質なたんぱく質とビタミンB群やミネラルが豊富です。生徒好みの味付けなので、きっとたくさん食べられるはず。いただきます!

11月2日(水)【カレー南蛮 ひと塩きゅうり みそポテト 牛乳】

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カレー南蛮とは、カレー粉入りのうどんに、とろみを出すために片栗粉を加えて作ったうどんです。明治時代に日本で誕生した料理と言われています。長ねぎや玉ねぎ、しいたけなどの野菜がたっぷりと入っています。とろみのあるスープで体も温まります。おいしくいただきましょう。

11月1日(火)【豆わかご飯 鯖のもみじおろしがけ 鶏とごぼうの昆布煮 のっぺい汁 牛乳】

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のっぺい汁の中に入った小松菜と、焼き鯖の上にかかったもみじおろしの彩りがよい和食の献立です。もみじおろしは、赤く色づいた秋の紅葉に例えて名付けられたものです。今日の給食のもみじおろしは、人参と大根のすりおろしを混ぜたもので、栄養価も高いです。秋の終わりを感じさせる頃ですが、季節の変化に目を向けながら味わって食べるのもよいですね。いただきます。
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