開校記念日![]() ![]() 栗おこわ 小松菜入り玉子焼き 玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 牛乳 *十三夜は、栗や豆の収穫祝いでもあるため、栗や豆をお供えすることから「栗名月」とも呼ばれています。給食では、「栗おこわ」をいただきました。栗もおこわもふっくらと炊かれていて、美味しくいただきました。 10月30日(金)【開校記念日お祝い献立】 赤飯 揚げ鶏のねぎソース つぼん汁 牛乳 *11月1日(日)は、豊玉東小学校の開校記念日です。豊東小の誕生日。お祝い事といえば、お赤飯ですね。「つぼん汁」は、熊本県人吉・琢磨地方に伝わる伝統料理の一つです。この地方のお祝い事には欠かせないもので、赤飯と一緒に出されるものだそうです。 ブックメニュー 男子弁当部のビビンバ丼![]() ![]() ![]() *季節の果物は、「ラ・フランス」です。給食室で一つ一つ皮をむいてくださいました。 10月27日(火)麦ごはん ししゃもの南蛮漬け 肉じゃが 牛乳 10月28日(水)【ブックメニュー「男子☆弁当部 オレらの友情てんこもり弁当」より】 男子弁当部のビビンバ丼 トックスープ 牛乳 *ブックメニューの登場です。弁当部を結成した3人の男子が、弁当コンクールに参加することになりました。メニューは、ビビンバ丼弁当で勝負です。給食では、辛みのないビビンバ丼が出されました。 11ぴきのねこのコロッケ![]() ![]() ![]() 10月23日(金)【ブックメニュー 「11ぴきのねことあほうどり」より】 ガーリックライス チキンオニオンスープ 11ぴきのねこのコロッケ 牛乳 *2年生が、「明日は、11ぴきのねこのコロッケが出るんだよね!」と楽しみにしていたブックメニューの登場です。給食室では、じゃが芋をつぶすところから、一つ一つコロッケの形に整えるところまで、お話しと同じように作ってくださっていました。手作りコロッケを美味しくいただくことができました。 食育の日 東京都の郷土料理![]() ![]() ![]() 深川めし ムロアジのつみれ汁 大学芋 牛乳 *東京都の郷土料理「深川めし」、東京の食材「ムロアジ」を使ったつみれ汁、東京の学生街で売り出し、大学生が好んで食べたことから「大学芋」と呼ばれるようになったという東京発祥の料理「大学芋」の3品が、メニューでした。わたしたちのまち東京を、食から知ることもいいですね。 10月20日(火)コーンピラフ 鶏のみそ焼き 白菜と豆腐のスープ 牛乳 10月21日(水)フレンチトースト チリコンカン カラフルソテー 牛乳 やまんばあさんのきのこごはん![]() ![]() ![]() やまんばあさんのきのこごはん さんが焼き やまんばあさんのやまんば汁 牛乳 *ドングリ山のてっぺんに住むやまんばあさんは、元気で強くて、なんと年齢は、296歳です。スーパーやまんばあさんの素敵で楽しいお話しです。給食メニューを思い出しながら読んでみるのもいいですね。 10月16日(金)コメッコポークカレーライス 野菜ソテー 牛乳 他人丼![]() ![]() ![]() パインパン 豆乳グラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳 *豆乳の日にちなみ、豆乳グラタンが出ました。豆乳とは気づかないぐらいクリーミーなグラタンでした。 10月13日(火)他人丼 じゃが芋のみそ汁 牛乳 *親子丼は、卵と鶏肉。他人丼とは、卵と豚肉を組み合わせの料理です。 10月14日(水)麦ごはん 鯖の味噌煮 いなか汁 牛乳 目の愛護デー![]() ![]() ![]() 10月9日(金)麦ごはん 酢鶏 小松菜のスープ 10月10日(土)【目の愛護デー 献立】 味噌ラーメン 杏仁ゼリーブルーベリーのせ 牛乳 *10月10日の目の愛護デーにちなみ、ブルーベリーを使った杏仁ゼリーが出ました。ブルーベリーは、東京都小平市の日本で初めてブルーベリーを栽培した農園から届きました。 野菜を食べよう![]() ![]() ![]() こぎつねごはん いわしのつみれ汁 五目煮びたし 牛乳 10月6日(火)ミートソースドッグ 小松菜とベーコンのソテー ABCスープ 牛乳 *ミートソースには、何種類の野菜が入っているでしょう。なんと7種類の野菜が入っているそうです。トマト・玉ねぎ・人参・ニンニク・セロリ・ショウガ・マッシュルームです。それぞれの野菜には体によい働きがあるので、残さず食べたいですね。 10月7日(水)ご飯 イカの野菜甘酢あんかけ 白菜の味噌汁 |
|