八丈島の特産「ムロアジ」

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12月23日(水)菜飯 お魚入りハンバーグ たっぷり野菜のみそ汁 牛乳
*お魚入りハンバーグには、八丈島から届いたムロアジです。
12月24日(木)あんかけ焼きそば 青のりビーンズポテト わかめスープ 牛乳
12月25日(金)【クリスマスメニュー】
クリスマスピラフ フライドチキン スタースープ もちもちココア 牛乳
*スープの中には、お星さまが入っていました。

食育の日(群馬県)

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12月18日(金)【食育の日(群馬県)】
まいたけご飯 イカの香味焼き だんご汁 牛乳
*今月の食育の日は、群馬県の郷土料理です。まいたけご飯とだんご汁。群馬と言えば「小麦粉」が有名ですね。小麦を使った団子の入っただんご汁が登場しました。「まいたけ」は群馬県の特産物です。秋から冬にかけては、まいたけが旬の季節なのだそうです。
12月21日(月)【冬至献立】
ほうとう風うどん ジャンボシューマイ 牛乳
*冬至の日にかぼちゃを食べると風邪などの予防になると言われています。かぼちゃは、ビタミンなどの多くの栄養が含んだ野菜です。寒さの厳しい冬を元気に過ごしたいという想いが、冬至の日にかぼちゃを食べる風習になったそうです。
12月22日(火)麦ごはん 卵焼きの甘酢あんかけ ごまキムチスープ 牛乳

里芋のひみつ

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12月15日(火)麦ごはん さんまのかば焼き 豚じゃが味噌汁 牛乳
*さんまのかば焼きは、蒲の穂の形にしているところから、がま、がま、がま、かばとなったとか。
12月16日(水)マヨコーントースト ポークビーンズ 野菜のガーリックソテー 牛乳
*ポークビーンズは、一般的には白いんげん豆を使うそうですが、給食では、大豆を使っています。大豆は、栄養価の高い給食の定番の豆です。
12月17日(木)豆腐の豚肉のあんかけ丼 いものこ汁 牛乳
*いものこ汁には、里芋が使われています。里芋は、皮をむくとつるつるとすべりやすくなりますが、この里芋独特のぬめりには、脳や体にいい成分が含まれているのだそうです。免疫力を高めるとも言われています。

クリームソースが美味しかったよ

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12月11日(金)高野豆腐のそぼろ丼 じゃがもち汁 牛乳
12月12日(土)冬野菜カレー フルーツポンチ 牛乳
*この日のカレーは、大根やほうれん草が入った冬野菜カレーです。カレーのルーは、小麦粉を炒めるところから給食室で作っています。今日は、パンケーキのにおいがしているなあと思っていたら、ルーを作っていたのだそうです。手間をかけ、丁寧に作ってくださっています。
12月14日(月)パプリカライスのクリームソースかけ コンソメスープ 牛乳
*1年生が、栄養士さんに、「今日のクリームソース、とっても美味しかったよ。」と、笑顔でお話ししていました。栄養士さんも、とっても嬉しそうです。給食を通して、このような会話ができるのは、いいことですね。

スロッピージョー

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12月8日(火)ご飯 すき焼き風煮 ニラともやしの炒め 牛乳
12月9日(水)スロッピージョー かぼちゃのポタージュ キャベツとコーンのソテー 牛乳
*「スロッピージョー」とは、パンにミートソースをはさんだサンドイッチの一種です。アメリカの家庭料理の一つで、ハンバーガーよりもなじみのある料理なのだそうです。
12月10日(木)ご飯 イカのチリソース 中華風コーンスープ 牛乳

練馬大根の日

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12月7日(月)練馬大根の日
練馬スパゲッティ じゃが芋とほうれん草のソテー プリン 牛乳
*この日は、12月6日(日)の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された「練馬大根」が、練馬区より提供されました。「練馬大根」は、色白で細長く中太りなのが特徴です。一般的な青首大根と比べると、その違いがよく分かります。今回は、スパゲッティのソースに調理して提供されました。3年生が育てている「練馬大根」も、細長く、大きく育っているといいですね。3年生は、収穫できる日を楽しみにしていることでしょう。

かぜに負けない体の力をつける

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12月2日(水)アーモンドトースト ボルシチ 小松菜とベーコンのソテー 牛乳
12月3日(木)ふりかけごはん 生揚げの吹き寄せ わかさぎのから揚げ 牛乳
12月4日(金)麦ごはん 豚肉の香り焼き いなか汁 牛乳
*野菜やくだもに多く含まれるビタミンA・Cには、抵抗力を高めてくれるはたらきがあるそうです。この3回分の給食で使われている野菜を挙げてみます。
「にんにく・玉ねぎ・セロリ・トマト・キャベツ・小松菜・生姜・たけのこ・干ししいたけ・大根・さやいんげん・ねぎ・ピーマン・リンゴ・ブロッコリー・ごぼう・しめじ・白菜」18種類もの野菜が使われていました。しっかり食べるようにしたいですね。

豆で元気に

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11月27日(金)豆入りハッシュドビーフ 野菜のペペロンチーノ炒め 牛乳
*給食には、豆の入ったメニューがたくさん登場します。この日は、大豆やレンズ豆がはいったハッシュドビーフでした。栄養満点の豆ですが、苦手と感じる児童もいるようです。給食では、食べやすくする工夫をして調理しています。
11月30日(月)ポテトピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳
*ポテトピラフは、フライドポテトとグリンピースが入ったメニューです。お米の甘みとポテトの塩味がバランスよくマッチしていました。
12月1日(火) 麻婆豆腐丼 小松菜の春雨炒め 牛乳
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