和牛の日![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ビーフシチュー ブロッコリーのカラフルソテー 牛乳 *和牛の日も最後の3回目。ビーフシチューの登場です。長崎県産の和牛の肩ロースを使ったビーフシチュー。牛肉の旨みがギュッと詰まった美味しいお肉でした。 2月25日(木) ひじきご飯 ★豆腐ハンバーグ(おろしソース) 味噌汁(野菜) 牛乳 *6年生のリクエストメニュー「豆腐ハンバーグ」は、ふわっとした仕上がりのハンバーグです。おろしソースでさっぱりといただきました。 2月26日(金) タッカルビ丼 もやしのスープ 牛乳 *「タッカルビ」は、鶏肉、人参、玉ねぎなどの野菜を使った韓国の焼き肉料理です。甘辛いコチジャンを入れて味付けをしています。辛味はほとんど感じられず、美味しくいただきました。 食育の日(九州)![]() ![]() ![]() *ふわふわのナンで作られたピザ。「美味しそう!」の声が聞こえてきました。 2月19日(金) 食育の日(九州) かしわ飯 だご汁 ★野菜チップス 牛乳 *今月の「食育の日」は、「九州」の郷土料理です。 まずは、九州名物「かしわ飯」です。かしわ(鶏肉)と野菜、干し椎茸をご飯に炊き込んだものです。次に、「だご汁」です。「だご」とは、団子ことで、小麦粉で作った団子が入っています。小麦粉の団子は、米粉で作ったものよりも、歯ごたえがしっかりとしています。「野菜チップス」は、6年生のリクエストメニューです。レンコンや人参、さつま芋などが、カラリと揚がっていました。 2月22日(月) そぼろおこわ ししゃもの甘辛揚げ かき玉汁 牛乳 しっぽくうどん![]() ![]() ![]() *しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。野菜や豚肉、かまぼこなどの具材がたっぷりと入り、かつおのだしがきいた汁で食べます。 2月16日(火) じゃこ入りコーンピラフ 白身魚のパセリパン粉焼き コンソメポテトスープ 牛乳 2月17日(水) 菜飯 根菜入り厚焼き卵 ビーフンスープ 牛乳 ココアとチョコ![]() ![]() ![]() *野菜スープには、ハートの形のマカロニが入っていました。 2月13日(土) ★ポークカレー キャベツとコーンのソテー ★チョコいちご 牛乳 *2日間連続して6年生からのリクエストメニューでした。季節柄、「ココア揚げパン」「チョコいちご 」とチョコ系メニューの登場です。チョコがいちごにきれいにコーティングされていました。チョコの甘さといちごの甘さのバランスがとてもよく、美味しくいただきました。 和牛の日![]() ![]() ![]() 牛丼 さつま汁 牛乳 *2回目の和牛肉の登場です。今回は、佐賀県産黒毛和牛です。和牛とは、純粋に日本で生まれ育った牛の肉なのだそうです。 脂ののった味のよい和牛肉でした。 2月9日(火) 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 具だくさん汁 牛乳 2月10日(水) ゆかりごはん 冬野菜とがんもどきの煮物 小松菜とちくわ炒め 牛乳 立春![]() ![]() ![]() こぎつねご飯 イカの香味焼き けんちん汁 牛乳 *「初午」に合わせて、油揚げを使った「きつねご飯」が出されました。 2月4日(目) 立春献立 わかめごはん ジャンボ春巻き いなか汁 牛乳 *今年の立春は、2月3日でした。春巻きは、元々、立春の頃に新芽を出した野菜を具材ととして巻いて作られていたことから「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。みなで「春巻き」を食べて、新春を祝い、無病息災を願ったのだそうです。 2月5日(金) 事始め献立 高野豆腐の卵とじ丼 おこと汁 牛乳 *2月8日は、「事始め(おことはじめ」。農作業が始まり、一年の営みが始まる日だそうです。給食では、芋・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・小豆の6種の具材が入った「おこと汁」をいただきました。 節分献立![]() ![]() ![]() *五目うどんは、6年生のリクエストメニューです。 2月2日(火)【節分献立】 やこめ いわしのかば焼き 節分汁 牛乳 *立春の前日が節分にあたります。今年は、2月2日が節分の日です。 献立は、節分にちなんで、大豆入りの混ぜご飯「やこめ」、鬼が家に入って来ないようにと玄関先にいわしの頭と柊を飾った風習に合わせて「いわしのかば焼き」、そして、鬼の顔のかまぼこが入った「節分汁」です。今日は、大豆やいわしのパワーで1年間の災いを追い払い、健康で楽しく過ごすことのできる新しい年を迎えることといたしましょう。 |
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