2月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん ジャンボぎょうざ きんぴらごぼう みそ汁 今日は、6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で、「1食分の献立を考える」という授業を行いました。 その中でそれぞれが考えた献立の中から、1つを選んで給食に入れました。 人気メニューである「ジャンボぎょうざ」を中心に、副菜や汁物を組み合わせてくれました。 授業の中では、献立を立てるポイントとして、「栄養バランス」や「味の組み合わせ」「予算」「見た目の彩り」「好み」「旬」「調理方法の組み合わせ」などなど、栄養士として日頃意識していることをたくさん伝えたのですが、みんなそれぞれの視点で、いろいろなポイントをおさえながら頑張って献立作りをしてくれていました。 この経験を家庭でも生かしてもらえたらと思います。 |
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