9月26日 献立・お米のポタージュ ・牛乳 9月25日 献立9月24日 献立・洋風たまごスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 9月22日 献立・天ぷら(いか・さつまいも) ・牛乳 9月19日 献立・実だくさんみそ汁 ・焼きししゃも ・くだもの(梨) ・牛乳 9月18日 献立・青梗菜のスープ ・なすのグラタン ・牛乳 9月17日 献立・中華サラダ ・牛乳 9月16日 献立・すまし汁 ・松風焼き ・キャベツごま酢和え ・牛乳 9月12日 献立・さつまいものシチュー ・ごまサラダ ・牛乳 9月11日 献立・実だくさんみそ汁 ・豆コロ ・糸寒天のナムル ・牛乳 9月10日 献立・ミネストローネスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 9月 9日 献立・わかめスープ ・まさごあげ ・おひたし ・牛乳 『重陽(ちょうよう)の節句』 9月9日は、五節句の一つ「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。給食では、食用菊の花びらをごはんにちらします。 9月8日 献立・大根のそぼろ煮 ・手作りお月見だんご ・牛乳 『中秋の名月』 旧暦の8月15日(今年は9月8日)は「十五夜」と呼ばれ、稲穂にみたてたススキを飾り、おだんごや里芋をお供えして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。 この時期に収穫される里芋を供える風習があり、この日の月を「いも名月」と呼ぶこともあります。 給食室では、お月見だんごを手作りしました。さて問題です。今日、給食室では、いくつおだんごを作ったでしょうか?(ヒント:1人3個づつ。豊玉第二小の分も作ったよ) ア:1000個 イ:2000個 ウ:2670個 9月5日 献立白玉汁 牛乳 9月4日 献立お豆のサラダ 牛乳 9月3日 献立豚汁 鮭の照り焼き おひたし 牛乳 9月2日 献立ポトフ 南蛮サラダ 牛乳 9月1日 献立バジルサラダ 梨 牛乳 7月18日 献立・むらくも汁 ・ニギスの南蛮漬け ・ナムル ・牛乳 7月17日 献立・ひき肉とマロニースープ ・ひまわりだんご ・おひたし ・ミニトマト ・牛乳 |
|