10月20日 献立
・ごはん
・豚汁
・まぐろのかりんとうあげ
・辛子和え
・牛乳
【給食】 2014-10-21 10:08 up!
10月17日 献立
・いもがらごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまサラダ
・牛乳
【給食】 2014-10-17 16:37 up!
10月16日 献立
・きなこトースト
・鶏のブラウンシチュー
・和風サラダ
・牛乳
【給食】 2014-10-16 17:44 up!
10月15日 献立
・中華おこわ
・ワンタンスープ
・くだもの(柿)
・牛乳
【給食】 2014-10-16 09:38 up!
10月14日 献立
【給食】 2014-10-15 19:02 up!
10月10日 献立
【給食】 2014-10-10 14:51 up!
10月9日 献立
・シュガートースト
・豆入りコーンスープ
・じゃこサラダ
・牛乳
【給食】 2014-10-09 17:34 up!
10月 8日 献立
・こぎつねごはん
・みぞれ汁
・スイートポテト
・牛乳
【給食】 2014-10-08 17:57 up!
10月7日 献立
・秋いっぱいごはん
・すいとん
・野菜チップ
・牛乳
豆知識
〈十三夜〉
十三夜は、旧暦の9月13日(今年は10月6日)に行われるお月見の行事です。旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」ともいわれます。
給食では、栗が入った秋いっぱいごはんとすいとんを作ります。
【給食】 2014-10-07 17:59 up!
10月 3日 献立
・ごはん
・芋団子汁
・鯖の揚げ煮
・きゃべつのごま酢あえ
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:36 up!
10月 2日 献立
【給食】 2014-10-07 14:36 up!
9月30日 献立
【給食】 2014-10-07 14:36 up!
9月26日 献立
・照り焼きチキンバーガー
・お米のポタージュ
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月25日 献立
・萩の花ごはん
・あげごぼう
・じゃがいもと生揚げの煮物
・牛乳
豆知識
《萩の花ごはん》
黒米は、古代米の一種で、一般的な白米に比べてたんぱく質やビタミン類、そして青紫色の天然色素であるアントシアニンを豊富に含みます。この黒米を白米に混ぜて炊くと、きれいな薄紫色のごはんになります。薄紫色のごはんと枝豆で、秋の七草の一つの萩の花をイメージしたごはんです。
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月24日 献立
・焼きカレーパン
・洋風たまごスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月22日 献立
・五目うどん
・天ぷら(いか・さつまいも)
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月19日 献立
・やこめ
・実だくさんみそ汁
・焼きししゃも
・くだもの(梨)
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月18日 献立
・胚芽コッペパン
・青梗菜のスープ
・なすのグラタン
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月17日 献立
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月16日 献立
・ごはん
・すまし汁
・松風焼き
・キャベツごま酢和え
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:34 up!