10月9日 献立
・シュガートースト
・豆入りコーンスープ
・じゃこサラダ
・牛乳
【給食】 2014-10-09 17:34 up!
10月 8日 献立
・こぎつねごはん
・みぞれ汁
・スイートポテト
・牛乳
【給食】 2014-10-08 17:57 up!
10月7日 献立
・秋いっぱいごはん
・すいとん
・野菜チップ
・牛乳
豆知識
〈十三夜〉
十三夜は、旧暦の9月13日(今年は10月6日)に行われるお月見の行事です。旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」ともいわれます。
給食では、栗が入った秋いっぱいごはんとすいとんを作ります。
【給食】 2014-10-07 17:59 up!
10月 3日 献立
・ごはん
・芋団子汁
・鯖の揚げ煮
・きゃべつのごま酢あえ
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:36 up!
10月 2日 献立
【給食】 2014-10-07 14:36 up!
9月30日 献立
【給食】 2014-10-07 14:36 up!
9月26日 献立
・照り焼きチキンバーガー
・お米のポタージュ
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月25日 献立
・萩の花ごはん
・あげごぼう
・じゃがいもと生揚げの煮物
・牛乳
豆知識
《萩の花ごはん》
黒米は、古代米の一種で、一般的な白米に比べてたんぱく質やビタミン類、そして青紫色の天然色素であるアントシアニンを豊富に含みます。この黒米を白米に混ぜて炊くと、きれいな薄紫色のごはんになります。薄紫色のごはんと枝豆で、秋の七草の一つの萩の花をイメージしたごはんです。
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月24日 献立
・焼きカレーパン
・洋風たまごスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月22日 献立
・五目うどん
・天ぷら(いか・さつまいも)
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月19日 献立
・やこめ
・実だくさんみそ汁
・焼きししゃも
・くだもの(梨)
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:35 up!
9月18日 献立
・胚芽コッペパン
・青梗菜のスープ
・なすのグラタン
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月17日 献立
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月16日 献立
・ごはん
・すまし汁
・松風焼き
・キャベツごま酢和え
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月12日 献立
・黒ごまトースト
・さつまいものシチュー
・ごまサラダ
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月11日 献立
・ごはん
・実だくさんみそ汁
・豆コロ
・糸寒天のナムル
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月10日 献立
・ハムチーズトースト
・ミネストローネスープ
・くだもの(巨峰)
・牛乳
【給食】 2014-10-07 14:34 up!
9月 9日 献立
・菊花ごはん
・わかめスープ
・まさごあげ
・おひたし
・牛乳
『重陽(ちょうよう)の節句』
9月9日は、五節句の一つ「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。給食では、食用菊の花びらをごはんにちらします。
豆知識
五節句とは、江戸時代に定められた5つの式日(今でいう祝日)をいい、1月7日の人日の節句(七草がゆ)3月3日の上巳の節句(桃の節句/ひな祭り)5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句、9月9日重陽の節句をさします。
【給食】 2014-10-07 14:33 up!
9月8日 献立
・里芋ごはん
・大根のそぼろ煮
・手作りお月見だんご
・牛乳
『中秋の名月』
旧暦の8月15日(今年は9月8日)は「十五夜」と呼ばれ、稲穂にみたてたススキを飾り、おだんごや里芋をお供えして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。
この時期に収穫される里芋を供える風習があり、この日の月を「いも名月」と呼ぶこともあります。
給食室では、お月見だんごを手作りしました。さて問題です。今日、給食室では、いくつおだんごを作ったでしょうか?(ヒント:1人3個づつ。豊玉第二小の分も作ったよ)
ア:1000個 イ:2000個 ウ:2670個
【給食】 2014-10-07 14:32 up!
9月5日 献立
【給食】 2014-10-07 14:32 up!