9月 9日 献立![]() ![]() ・わかめスープ ・まさごあげ ・おひたし ・牛乳 『重陽(ちょうよう)の節句』 9月9日は、五節句の一つ「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。給食では、食用菊の花びらをごはんにちらします。 9月8日 献立![]() ![]() ・大根のそぼろ煮 ・手作りお月見だんご ・牛乳 『中秋の名月』 旧暦の8月15日(今年は9月8日)は「十五夜」と呼ばれ、稲穂にみたてたススキを飾り、おだんごや里芋をお供えして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。 この時期に収穫される里芋を供える風習があり、この日の月を「いも名月」と呼ぶこともあります。 給食室では、お月見だんごを手作りしました。さて問題です。今日、給食室では、いくつおだんごを作ったでしょうか?(ヒント:1人3個づつ。豊玉第二小の分も作ったよ) ア:1000個 イ:2000個 ウ:2670個 9月5日 献立![]() ![]() 白玉汁 牛乳 9月4日 献立![]() ![]() お豆のサラダ 牛乳 9月3日 献立![]() ![]() 豚汁 鮭の照り焼き おひたし 牛乳 9月2日 献立![]() ![]() ポトフ 南蛮サラダ 牛乳 9月1日 献立![]() ![]() バジルサラダ 梨 牛乳 7月18日 献立![]() ![]() ・むらくも汁 ・ニギスの南蛮漬け ・ナムル ・牛乳 7月17日 献立![]() ![]() ・ひき肉とマロニースープ ・ひまわりだんご ・おひたし ・ミニトマト ・牛乳 7月16日 献立![]() ![]() ・ポトフカレー風味 ・ひじきサラダ ・牛乳 (写真はお豆のサラダです) 7月15日 献立![]() ![]() ・ピリ辛つくね汁 ・焼きししゃも ・糸寒天のナムル ・牛乳 7月14日 献立![]() ![]() ・もやしとコーンのサラダ ・牛乳 7月11日 献立![]() ![]() ・けんちん汁 ・おからのコロッケ ・ほうれんそうの磯和え ・牛乳 7月10日 献立![]() ![]() ・キャベツのスープ ・ポテトグラタン ・牛乳 7月9日 献立![]() ![]() ・ゆでとうもろこし ・牛乳 7月8日 献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・ハニーサラダ ・牛乳 7月 7日 献立![]() ![]() ・七夕汁 ・ちくわの二色あげ ・牛乳 7月 4日 献立![]() ![]() レンズ豆のスープ こんにゃくサラダ 牛乳 スロッピージョーは、アメリカの家庭料理です。ミートソースをバーガーパンに挟み焼きます。アメリカの独立記念日にちなんだ献立です。 7月 3日 献立![]() ![]() 芋団子汁 まぐろのごまだれ焼き おかかサラダ 牛乳 7月 2日 献立![]() ![]() ソトアヤム シャキシャキサラダ 牛乳 ナシゴレンはインドネシア風のチャーハンです。「ナシ」は「ごはん」「ゴレン」は「フライ(炒める)」の意味です。 ソトアヤムはインドネシア風のスープです。「ソト」は「スープ」「アヤム」は「鶏肉」の意味です。 |
|