2月24日の給食![]() ![]() 衣笠丼 京風みそ汁 せとか 今日は「京都府の郷土料理」でした。 衣笠丼は、油揚げやねぎを、たまごでとじた親子丼のような料理です。 京風みそ汁には、京都でなじみにある「西京みそ」を使用しました。甘みがあり、色も白っぽく、まろやかな味が特徴です。青みには京菜も使いました。 普段食べなれない甘みそですが、子ども達はよく食べてくれていました。 2月22日の給食![]() ![]() 大豆ミートのキーマカレー 豆もやしナムル きな粉あずき豆乳プリン 今日は、3年生の学習「すがたをかえる大豆」に関連させた給食です。 3年生の子どもたちが、すがたをかえた大豆(大豆製品)を使った献立を考えてくれました。その中から選んだメニューを組み合わせて1食分の給食の献立にしました。 「大豆」そのものではなく、「大豆ミート」、「豆もやし」、「きな粉」や「豆乳」といった、色々な大豆製品を使った献立になりました。改めて、大豆ってすごい食べ物なんだなあ、と感じる1食になりました。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 中華風ドーナツ 今日は6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」でした。 2月と3月の献立の中に、6年生からのリクエストメニューを入れています。 「中華風ドーナツ」は生地にごまの入った揚げ菓子です。沖縄のサーターアンダギーによく似ています。「開口笑」とも言われるように、生地がパカっと割れることが特徴です。割れたところが、笑っている口に似ているところからこの呼び方をするそうですよ。 2月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん すきやき風肉豆腐 ゆずごまサラダ 2月17日の給食![]() ![]() 豚肉とごぼうのごはん メヒカリのからあげ じゃがいものそぼろ煮 2月16日の給食![]() ![]() ゆかりごはん ぶりの照り焼き りっちゃんサラダ 沢煮碗 今日は「絵本給食」でした。 「サラダでげんき」という絵本の中に出てくる「りっちゃん」が作ったサラダを再現しました。お母さんを元気にしたくてがんばって作るサラダです。 図書の先生に読み聞かせをしてもらった後に食べたクラスは、「りっちゃんサラダだー!」とよろこんでいました。 2月15日の給食![]() ![]() あしたばパン かぼちゃのシチュー じゃがいものハニーサラダ 2月14日の給食![]() ![]() 焼肉ガーリックライス 春雨スープ りんごゼリー 2月13日の給食![]() ![]() チキンパエリア ポトフ チョコチップマフィン 2月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん ジャンボぎょうざ きんぴらごぼう みそ汁 今日は、6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で、「1食分の献立を考える」という授業を行いました。 その中でそれぞれが考えた献立の中から、1つを選んで給食に入れました。 人気メニューである「ジャンボぎょうざ」を中心に、副菜や汁物を組み合わせてくれました。 授業の中では、献立を立てるポイントとして、「栄養バランス」や「味の組み合わせ」「予算」「見た目の彩り」「好み」「旬」「調理方法の組み合わせ」などなど、栄養士として日頃意識していることをたくさん伝えたのですが、みんなそれぞれの視点で、いろいろなポイントをおさえながら頑張って献立作りをしてくれていました。 この経験を家庭でも生かしてもらえたらと思います。 2月9日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン ベーコンとポテトのキッシュ ABCスープ 今日の「ABCスープ」は、6年生からのリクエストメニューのひとつです。 毎年、6年生に、卒業前に食べたい給食のリクエストをとっています。 2月と3月の給食では、リクエストの上位に入ったメニューを取り入れています。 家庭配布用の献立表で、わかるように記載していますのでぜひ見てください。 また、今日はいつも出る牛乳の変わりにミルクコーヒーでした。 牛乳屋さんが作っている、生乳90%のやさしい甘さのミルクコーヒーです。 低学年の子の中には、コーヒーの風味が苦手な人もいたようですが、各クラス、普段以上におかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 2月8日の給食![]() ![]() うどと豚肉のバター風味丼 さつま汁 りんご 今日は、旬の食材「うど」を使いました。 練馬の農家さんが育ててくれた「東京うど」と呼ばれる白うどです。 使用できる時期が限られているので貴重な食材です。 うどには、山うどと呼ばれる青くなるものと、白うどと呼ばれる色の白いものがあります。 今日使用した白うどは、1年ほどかけて標高の高い山で育てられた後、練馬の農家さんのもとへ届けられ、そこから穴蔵の中で日に当たらないようにして育てられています。出荷の時期を迎えるまでに、およそ2年もの月日をかけているそうです。 生で食べるとシャキッとした食感と、さわやかな苦み・香りが特徴的ですが、子どもたちにも食べやすいようにバターを効かせた丼にしました。 2月7日の給食![]() ![]() 麦ごはん 四川豆腐 三色ナムル くだもの(みかん) 2月6日の給食![]() ![]() きのこのピラフ 鮭のマヨネーズ焼き バミセリスープ 今日スープに使った「バミセリ」とは、パスタの一種です。スパゲティよりもとても細く、日本では、1.2mm未満の太さのものという分類の仕方をしています。国によって分類の基準が少し筒違うようですが少しずつ違うようですが、「極細のパスタ」というところは同じです。 今日から5日間、栄養士実習生が来ています。学校給食に関わるさまざまなことを学ぶことのできる実りある時間にしてほしいと思います。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いわしの蒲焼き丼 五目みそ汁 きなこ豆 今日は節分です。 節分には、豆まきをして福を呼び込む習慣の他に、「柊鰯」といって、鬼の嫌がる鰯を玄関先に飾る風習があります。今日は、節分にちなんで「いわしの蒲焼き丼」や「きなこ豆」を作りました。きなこ豆は、炒り大豆から給食室で作りました。大豆をしっかり戻してから炒ったので、市販されているものよりもやわらかく、食べやすい食感でした。 2月2日の給食![]() ![]() きつねうどん 青のりビーンズポテト 2月1日の給食![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 野菜の生姜じょうゆがけ 豆腐のカレー煮丼は、野菜や豚肉、豆腐、えびなどを炒めて、カレー味のあんかけにした具をごはんにかけて食べるどんぶりメニューです。「麻婆豆腐丼」のカレー味版、といったところです。 今日は、どのクラスも早めに給食を終える日だったので、簡単に食べられるどんぶりメニューでした。品数が少ない分、丼のボリュームがあったのですが、食缶が空のクラスが多くありました。 9月にも同じメニューを出していますが、3学期になると、どの学年も食べる力が付いてくるので、前回よりも残菜が少なくなりました。1年を通して、しっかり成長をしているな、と感じます。 1月31日の給食![]() ![]() わかめごはん さわらの西京焼き 切干大根の煮物 かきたま汁 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス シュラスコ フェイジョアーダ コーヴィ・ア・ミネイラ 今日は学校給食週間最終日です。 これまで歴史を振り返ってきて、今日は「現代」をテーマにしました。 もともとは栄養補給が第一の目的だった学校給食も、今では様々な目標を掲げ、子どもたちへの食育の役割を担っています。食文化を知るという目的から、郷土料理や行事食、海外の料理なども取り入れられるようになりました。 今日は、「ブラジル」の料理です。 給食委員によるMeet配信の中では、今日の給食室の様子も紹介しました。 調理さんが大きな釜を使っていっしょうけんめい作業をしてくれている姿を通して、「作ってくれた人への感謝」の気持ちを育てることも大切な目標の1つです。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン いちごジャム クジラの竜田揚げ 野菜ソテー コーンスープ 学校給食週間4日めです。今日は、戦後給食が再開された後の昭和27年ごろをイメージした給食です。このころは主食はパン。お米はなかなか手に入らず出ませんでした。肉のほかに、安価なクジラ肉がよく使われていました。また、牛乳ではなく、「脱脂粉乳」を飲んでいたことや、「先割れスプーン」という、スプーンとフォークが1本になったような食具も特徴的です。 朝から食品サンプル前では、「今日の給食これだ〜!」とながめる子どもたち。 クジラを初めて食べる低学年の子たちは、第一印象で少し躊躇っていた様子もありましたが、一口食べて「おいしい!」とおかわりする人もいました。 |
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