早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月24日の給食

画像1 画像1
牛乳
衣笠丼
京風みそ汁
せとか

今日は「京都府の郷土料理」でした。
衣笠丼は、油揚げやねぎを、たまごでとじた親子丼のような料理です。
京風みそ汁には、京都でなじみにある「西京みそ」を使用しました。甘みがあり、色も白っぽく、まろやかな味が特徴です。青みには京菜も使いました。
普段食べなれない甘みそですが、子ども達はよく食べてくれていました。

2月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆ミートのキーマカレー
豆もやしナムル
きな粉あずき豆乳プリン

今日は、3年生の学習「すがたをかえる大豆」に関連させた給食です。
3年生の子どもたちが、すがたをかえた大豆(大豆製品)を使った献立を考えてくれました。その中から選んだメニューを組み合わせて1食分の給食の献立にしました。
「大豆」そのものではなく、「大豆ミート」、「豆もやし」、「きな粉」や「豆乳」といった、色々な大豆製品を使った献立になりました。改めて、大豆ってすごい食べ物なんだなあ、と感じる1食になりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
みそラーメン
中華風ドーナツ

今日は6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」でした。
2月と3月の献立の中に、6年生からのリクエストメニューを入れています。
「中華風ドーナツ」は生地にごまの入った揚げ菓子です。沖縄のサーターアンダギーによく似ています。「開口笑」とも言われるように、生地がパカっと割れることが特徴です。割れたところが、笑っている口に似ているところからこの呼び方をするそうですよ。

2月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
すきやき風肉豆腐
ゆずごまサラダ

2月17日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
メヒカリのからあげ
じゃがいものそぼろ煮

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
りっちゃんサラダ
沢煮碗


今日は「絵本給食」でした。
「サラダでげんき」という絵本の中に出てくる「りっちゃん」が作ったサラダを再現しました。お母さんを元気にしたくてがんばって作るサラダです。
図書の先生に読み聞かせをしてもらった後に食べたクラスは、「りっちゃんサラダだー!」とよろこんでいました。

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
あしたばパン
かぼちゃのシチュー
じゃがいものハニーサラダ

2月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼肉ガーリックライス
春雨スープ
りんごゼリー

2月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンパエリア
ポトフ
チョコチップマフィン

2月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ジャンボぎょうざ
きんぴらごぼう
みそ汁


今日は、6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で、「1食分の献立を考える」という授業を行いました。
その中でそれぞれが考えた献立の中から、1つを選んで給食に入れました。
人気メニューである「ジャンボぎょうざ」を中心に、副菜や汁物を組み合わせてくれました。
授業の中では、献立を立てるポイントとして、「栄養バランス」や「味の組み合わせ」「予算」「見た目の彩り」「好み」「旬」「調理方法の組み合わせ」などなど、栄養士として日頃意識していることをたくさん伝えたのですが、みんなそれぞれの視点で、いろいろなポイントをおさえながら頑張って献立作りをしてくれていました。
この経験を家庭でも生かしてもらえたらと思います。

2月9日の給食

画像1 画像1
ミルクコーヒー
黒砂糖パン
ベーコンとポテトのキッシュ
ABCスープ

今日の「ABCスープ」は、6年生からのリクエストメニューのひとつです。
毎年、6年生に、卒業前に食べたい給食のリクエストをとっています。
2月と3月の給食では、リクエストの上位に入ったメニューを取り入れています。
家庭配布用の献立表で、わかるように記載していますのでぜひ見てください。
また、今日はいつも出る牛乳の変わりにミルクコーヒーでした。
牛乳屋さんが作っている、生乳90%のやさしい甘さのミルクコーヒーです。
低学年の子の中には、コーヒーの風味が苦手な人もいたようですが、各クラス、普段以上におかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

2月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
さつま汁
りんご

今日は、旬の食材「うど」を使いました。
練馬の農家さんが育ててくれた「東京うど」と呼ばれる白うどです。
使用できる時期が限られているので貴重な食材です。
うどには、山うどと呼ばれる青くなるものと、白うどと呼ばれる色の白いものがあります。
今日使用した白うどは、1年ほどかけて標高の高い山で育てられた後、練馬の農家さんのもとへ届けられ、そこから穴蔵の中で日に当たらないようにして育てられています。出荷の時期を迎えるまでに、およそ2年もの月日をかけているそうです。
生で食べるとシャキッとした食感と、さわやかな苦み・香りが特徴的ですが、子どもたちにも食べやすいようにバターを効かせた丼にしました。

2月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
四川豆腐
三色ナムル
くだもの(みかん)

2月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
きのこのピラフ
鮭のマヨネーズ焼き
バミセリスープ

今日スープに使った「バミセリ」とは、パスタの一種です。スパゲティよりもとても細く、日本では、1.2mm未満の太さのものという分類の仕方をしています。国によって分類の基準が少し筒違うようですが少しずつ違うようですが、「極細のパスタ」というところは同じです。
今日から5日間、栄養士実習生が来ています。学校給食に関わるさまざまなことを学ぶことのできる実りある時間にしてほしいと思います。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
いわしの蒲焼き丼
五目みそ汁
きなこ豆

今日は節分です。
節分には、豆まきをして福を呼び込む習慣の他に、「柊鰯」といって、鬼の嫌がる鰯を玄関先に飾る風習があります。今日は、節分にちなんで「いわしの蒲焼き丼」や「きなこ豆」を作りました。きなこ豆は、炒り大豆から給食室で作りました。大豆をしっかり戻してから炒ったので、市販されているものよりもやわらかく、食べやすい食感でした。

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
きつねうどん
青のりビーンズポテト

2月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
豆腐のカレー煮丼
野菜の生姜じょうゆがけ

豆腐のカレー煮丼は、野菜や豚肉、豆腐、えびなどを炒めて、カレー味のあんかけにした具をごはんにかけて食べるどんぶりメニューです。「麻婆豆腐丼」のカレー味版、といったところです。
今日は、どのクラスも早めに給食を終える日だったので、簡単に食べられるどんぶりメニューでした。品数が少ない分、丼のボリュームがあったのですが、食缶が空のクラスが多くありました。
9月にも同じメニューを出していますが、3学期になると、どの学年も食べる力が付いてくるので、前回よりも残菜が少なくなりました。1年を通して、しっかり成長をしているな、と感じます。

1月31日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
さわらの西京焼き
切干大根の煮物
かきたま汁

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ガーリックライス
シュラスコ
フェイジョアーダ
コーヴィ・ア・ミネイラ

今日は学校給食週間最終日です。
これまで歴史を振り返ってきて、今日は「現代」をテーマにしました。
もともとは栄養補給が第一の目的だった学校給食も、今では様々な目標を掲げ、子どもたちへの食育の役割を担っています。食文化を知るという目的から、郷土料理や行事食、海外の料理なども取り入れられるようになりました。
今日は、「ブラジル」の料理です。
給食委員によるMeet配信の中では、今日の給食室の様子も紹介しました。
調理さんが大きな釜を使っていっしょうけんめい作業をしてくれている姿を通して、「作ってくれた人への感謝」の気持ちを育てることも大切な目標の1つです。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
コッペパン
いちごジャム
クジラの竜田揚げ
野菜ソテー
コーンスープ


学校給食週間4日めです。今日は、戦後給食が再開された後の昭和27年ごろをイメージした給食です。このころは主食はパン。お米はなかなか手に入らず出ませんでした。肉のほかに、安価なクジラ肉がよく使われていました。また、牛乳ではなく、「脱脂粉乳」を飲んでいたことや、「先割れスプーン」という、スプーンとフォークが1本になったような食具も特徴的です。
朝から食品サンプル前では、「今日の給食これだ〜!」とながめる子どもたち。
クジラを初めて食べる低学年の子たちは、第一印象で少し躊躇っていた様子もありましたが、一口食べて「おいしい!」とおかわりする人もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

PTA配布文書R4