2月26日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
*七分づきご飯
*タレかつ
*スキー汁
*2種類のいちごの食べ比べ
*牛乳

今日は新潟の郷土料理を作りました。タレかつはヒレカツにしょうゆダレをかけたものです。スキー汁は新潟にスキーを初めてひろめたオーストリア軍人のレルヒ少佐がスキーの練習の後に食べた味噌汁です。軍隊の中に鹿児島県出身の人がいたので、さつま芋と鶏肉が入っているのが特徴です。
今日はいちごの食べ比べをします。向かって左が栃木県産のスカイベリーです。向かって右は静岡県産のきらぴ香です。どちらも新しい品種のいちごです。食べ比べてみましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 学力補充週間終(全学年5時間授業)
3/12 5時間授業
ことばの教室後期指導終了
3/15 4・5・6年生6時間授業
ことば個人面談〜19日
3/16 つつじ3学期指導終了

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

ことばの教室からのお知らせ