9月16日今日の給食

画像1 画像1
給食のフランスパンは柔らかいですが、本場のフランスパンはとてもかたいです。ですから薄く切って直接にんにくをつけて焼いて オニオンスープなどに浮かべて食べたりします。

9月15日今日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐は四川料理です。四川料理は辛みのある料理です。他に海老のチリソースや回鍋肉、青椒肉絲などがあります。

9月14日今日の給食

画像1 画像1
ぶりは出世魚です。大きくなるまでに呼び方が変わります。
「ぶり ハマチ もとはイナダの出世魚」という川柳があります。

9月11日今日の給食

画像1 画像1
焼き魚にすだちの果汁を使いました。すだちはゆずと同じ柑橘系の果実でさんまの塩焼きや湯豆腐の薬味などによく使われます。すだちは直径3センチくらいの大きさで緑色をしています。9月から10月までのすだちは香りがとても良いです。

9月10日今日の給食

画像1 画像1
ぶどうは世界で一番多く作られていると言われている果物です。ぶどうはポリフェノールを多く含んでいます。ポリフェノールは皮の部分に多く含まれています。少し堅いですが巨峰の皮もたべられます。

9月9日今日の給食

画像1 画像1
今日は重陽の節句と言って菊の節句です。不老長寿をねがいます。3月3日は桃の節句です。5月5日は端午の節句です。節目節目に特別な食事を作ることは心豊かに過ごしていくことなのです。

9月4日今日の給食

画像1 画像1
今日はみかんの日です。まだ青い早生みかんの酸っぱさを感じてほしくて緑色のみかんを出しました。校庭のみかんはどのくらいの大きさになっているでしょうか?ピンポン球を少し大きくしたくらいで、まだ緑色をしていると思います。休み時間に校庭に出て観察してみてください。9月5日は南町小の開校記念日です。開校63年目になります。

9月3日今日の給食

画像1 画像1
今日は6年生の水泳記録会です。6年間の水泳の総まとめです。今持っている力を出し切ってがんばってください。

9月2日今日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯は おあげ 油揚げを使った混ぜご飯です。豆腐を使ったハンバーグと大根おろしたっぷりのなめこ汁で和風献立にしました。昨日は学校に来るのが楽しいと思えるように大好きな 揚げパンにしました。 今日は身体を目覚めさせるために 噛む回数の多い和食にしました。

9月1日今日の給食

画像1 画像1
夏休みに不規則になってしまった生活をだんだんと学校の生活に戻していきましょう。今日は学校に来るのが楽しみになるようにみなさんの大好きな揚げパンにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始(〜4月5日)

学校だより

給食だより

献立表

学校評価