3月23日(火)

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今日のメニュー

*お赤飯
*鶏の照り焼き
*さくら汁
*すだちゼリー
*東京牛乳

今日で今年度の給食は最後です。6年生は小学校での最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を作りました。そして6年生からのリクエストが多かった鶏の照り焼きです。汁には2種類の色の桜のかまぼこが入っています。6年生の巣立ちにちなんでスダチゼリーを作りました。ここにも桜の寒天がのっています。

3月22日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*畑のお肉カレーマヨネーズ
*どさんこ汁
*いちご
*ミルクコーヒー

今日は畑のお肉を揚げてカレーマヨネーズソースをかけました。ピリッと辛めでご飯がススムおかずです。今日は福岡県産の大きなあまおうが届きました。あまおうは『赤い』『まるい』『大きい』『うまい』の頭文字を合わせたもので、『甘いいちごの王様になれるように』との意味も込められているそうです。
今日は今年度最後のミルクコーヒーもついています。

3月18日(木)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*お好みバーグ
*ABCスープ
*清美オレンジ
*牛乳

今日はハンバーグに南町小ブレンドのお好み焼きソースをかけて青海苔とかつおぶしをトッピングしました。ソースの味がポイントです。アルファベットのマカロニが入ったABCスープは人気のあるスープです。美味しく食べましょう。

3月17日(木)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*ふりかけ
*かじきの南部焼き
*はっと汁
*牛乳

今日は岩手県の郷土料理を作りました。南部焼きはゴマがたくさん入った味噌ダレを焼いた魚にかけました。はっと汁は、昔々お米を年貢で納めていた時代に、小麦粉でお腹いっぱいにするために小麦粉で団子を作り汁物に入れて食べていました。この小麦粉団子が美味しくて農民が米ではなく小麦ばかり作ってしまうので、作るのも食べるのも【御法度(ごはっと)】にしたことから、この名前がついたそうです。今日は白玉粉と小麦粉で団子を作りました。美味しく食べましょう。

3月16日(火)

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今日のメニュー

*ガーリックパン
*春野菜のクリーム煮
*カリカリじゃこのサラダ
*牛乳

 今日も6年生からのリクエストのあったガーリックパンを焼きました。
それから、新じゃが芋、カブ、にんじんの入ったクリーム煮、油でカリカリに炒めたじゃこを入れたサラダです。おいしく食べましょう。

3月15日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*マーボー豆腐
*ミニトマト
*中華ごま団子

 今日は6年生からのリクエストで中華ごま団子を作りました。さつま芋を蒸してつぶして、ここに白玉粉をいれてよく練ります。これを丸めて、最後に水をつけてからごまをつけます。外側はゴマがカリッとしていて、中身はほんのり甘くてモチモチの食感です。今日は22キロのさつま芋と3キロの白玉粉で約440個のごま団子を作りました。

3月12日(金)

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今日のメニュー

*みそラーメン
*うずら煮卵
*ココアプリン
*牛乳

今日は6年生のリクエスト第2位のみそラーメンを作りました。近年は給食のリクエストには必ずランクインするメニューです。デザートには明日のホワイトデーにちなんでチョコレートをのせました。美味しく食べましょう。

3月11日(木)

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今日のメニュー

*青大豆ご飯
*めひかりの天ぷら
*こづゆ
*飲むヨーグルト

今日で2011年の東日本大震災から10年が過ぎます。被害の大きかった地域の復興を祈り、またいつ起きるかわからない災害への意識をもって欲しいので福島県の郷土料理を作りました。メヒカリは福島県いわき市の市の魚です。メヒカリは深海魚です。今日はメヒカリを天ぷらにしました。こづゆは福島県会津の料理で干した貝柱を戻して入れます。材料を全て小さな角切りにするのがポイントです。
そして岩手県小岩井牧場の飲むヨーグルトは久しぶりのビンで、ビンが重いことを改めて感じました。

3月10日(水)

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今日のメニュー
*わかめご飯
*真珠団子
*太平燕(タイピーエン)
*牛乳

今日は6年生のリクエストのあった真珠団子を作りました。肉団子の周りにもち米をつけて蒸しました。太平燕は熊本の郷土料理です。えび、いかげそ、ウズラ卵、春雨が入った具だくさんスープです。今日と明日は東日本大震災から10年の節目なので、給食のお便りには地震のこと、防災の心得を掲載しました。

3月9日(火)

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今日のメニュー
*豚丼
*けんちん汁
*デコポン
*牛乳

今日は北海道名物の豚丼を作りました。たけのこやにんじん、しらたきなどの具もたくさん入っています。大きくて果汁たっぷりのデコポンは愛媛県から届きました。

3月8日(月)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*韓国風肉じゃが
*五目春雨
*牛乳

今日は韓国風の肉じゃがを作りました。コチュジャンとごまとごま油が入っています。五目春雨はチュルチュルの食感が子供にも好かれるサラダです。

3月5日(金)

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今日のメニュー

*ポークカレーライス
*パリパリサラダ
*清美オレンジ
*牛乳

今日は6年生を送る会が行われています。給食では6年生からのリクエストの多かった、メニューにしました。パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げてサラダにトッピングします。これがあるとサラダがより美味しくなるようです。愛媛県産のジューシーな清美オレンジが届きました。6年生には小学校最後のカレーを味わって食べて欲しいですね。

3月4日(木)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*つくね焼き
*チゲ汁
*牛乳

今日は鶏の挽き肉に大豆やネギ、れんこんを入れてつくね焼きを作りました。生姜のきいたタレがポイントです。キムチの入ったチゲ汁は、かくし味ですりごまと練りごまが入っているので辛さがマイルドです。寒いときにおすすめの料理です。

3月3日(水)

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今日のメニュー

*ちらし寿司
*生湯葉いり澄まし汁
*もものスフレ
*牛乳

今日はひな祭りなのでちらし寿司を作りました。ももの節句にちなんで白桃とクリームチーズを使ってもものスフレも手作りしました。生湯葉と梅の蒲鉾がはいった澄まし汁で春らしさを感じられるでしょうか?

3月2日(火)

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今日のメニュー
*揚げパン
*わんたんスープ
*コールスローサラダ
*牛乳

今日は6年生のリクエスト給食ナンバー1の揚げパンです。カリッと揚げたパンに富山産の国産きなこと砂糖をまぶします。わんたんスープには調理師さんがワンタンの皮に肉を一つ一つ包んだワンタンが沢山入っています。

3月1日

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*油みそ
*赤魚の照り焼き
*吉野汁
*牛乳

今日から3月です。今年は無事に3月の給食が作れて一安心です。
油みそは沖縄の郷土料理です。本来は豚の脂でみそを炒めたものですが、給食では豚挽き肉をネギ・生姜で炒めたものに味噌味をつけます。南町小ではここに大豆ミートを入れてよりヘルシーに仕上げています。

2月26日(金)

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今日のメニュー
*七分づきご飯
*タレかつ
*スキー汁
*2種類のいちごの食べ比べ
*牛乳

今日は新潟の郷土料理を作りました。タレかつはヒレカツにしょうゆダレをかけたものです。スキー汁は新潟にスキーを初めてひろめたオーストリア軍人のレルヒ少佐がスキーの練習の後に食べた味噌汁です。軍隊の中に鹿児島県出身の人がいたので、さつま芋と鶏肉が入っているのが特徴です。
今日はいちごの食べ比べをします。向かって左が栃木県産のスカイベリーです。向かって右は静岡県産のきらぴ香です。どちらも新しい品種のいちごです。食べ比べてみましょう。

2月25日(木)

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今日のメニュー
*ゆかりご飯
*えびたましゅうまい
*だまこ汁
*牛乳

今日はえびしゅうまいの中にうずら卵を1つづつ入れてシュウマイを作りました。
だまこ汁は秋田の郷土料理です。だまことは秋田名物きりたんぽの原型です。ごはんをつぶして丸めたものです。鶏ガラスープでとった汁と、マイタケ、せり、だいこんを入れて作りました。

2月24日(水)

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今日のメニュー
*鶏ごぼうピラフ
*チーズオムレツ
*ABCスープ
*牛乳

今日はごぼうをバターで炒めてピラフを作りました。ごぼうのシャキシャキの食感がポイントです。卵にマヨネーズとチーズを入れて作ったオムレツはふんわりと焼き上がりました。

2月22日(月)

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今日のメニュー
*カレー南蛮
*みそポテト
*デコポン
*牛乳

今日は埼玉県秩父の名物料理『みそポテト』を作りました。じゃがいもを蒸してから、天ぷら衣をつけて油で揚げて、甘味噌をかけています。愛媛県産のデコポンは甘くておいしいですよ。旬の味覚でした。
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