たくあんの漬け込み【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
干していた大根が水分が抜け細く、しわしわになり、いよいよつけ込む時期になりました。高山様と佐久間様のご指導の下、樽につけ込んでいきました。樽の中に大根を敷き詰め、ぬか(塩とたくあんの素を混ぜた)をその上に入れまた大根を敷き詰め、ぬかを入れを繰り返し最後のに葉っぱをかぶせて作業が終了しました。できあがりが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン