6年生家庭科「まかせてね今日の食事」

11月4日、各学級の家庭科の時間に、栄養士の白鳥さんにゲストティーチャーに来ていただき、どのように給食の献立を考え、栄養士として気を付けていることは何か、などについて、お話をしていただきました。乙顔先生のご指導のもと、子供たちは白鳥さんの話をメモを取りながら真剣に聞いていました。子供たちの栄養を第一に考えた献立、献立を考えるのにかかる時間、食材や生産者への気遣い、地産地消や食品ロスに配慮したSDGsの取り組みなど、白鳥さんの思いをしっかりと受け止めていたように思います。その後は、グループでの感想交流を通して、ホワイトボードにまとめたことを、学級全体で共有しました。これからの食生活の改善、食べ物を大切にする心など、給食を通して感じることがあったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

学校のきまり

生活時程表

教材

読書活動